«Ливерпуль» не хочет платить 30 млн за Тиаго. Это противоречит клубной стратегии

Объясняем, почему.

«Ливерпуль» не хочет платить 30 млн за Тиаго. Это противоречит клубной стратегии

Наверняка многих удивляет, что клубы АПЛ разбрасываются сотнями миллионов евро и фунтов («Челси» и «Ман Сити» не стесняются больше всех), а «Ливерпуль» не готов платить всего 30 миллионов евро за Тиаго, одного из лучших полузащитников мира (смешные деньги по нынешним временам, даже Энди Кэрролл стоил дороже).

И это все при том, что «Ливерпуль» – действующий чемпион, подписал новый контракт с Nike, никого не покупал в прошлом году. И сам игрок готов ехать в АПЛ (по слухам), а на него рассчитывает Клопп (по слухам).

Так вот, дело здесь не в упертости «Ливерпуля», а в деньгах. Об этом подробно рассказал британский блогер Киран О’Коннор, который ведет твиттер о деньгах в спорте Swiss Ramble. 

• Начнем с главного: «Ливерпуль» четко следует стратегии «жить по средствам» и пока, похоже, не планирует от нее отходить. Тиаго может оказаться в Мерсисайде только в том случае, если «красные» за ту же сумму продадут Джини Вейналдума в «Барселону».

«Ливерпуль» не хочет платить 30 млн за Тиаго. Это противоречит клубной стратегии

И только так. Мерсисайдский клуб – единственный в топ-6, у кого положительное трансферное сальдо этим летом (продали Ловрена и купили Цимикаса). Все остальные потратили больше, чем заработали от исходящих трансферов.

Если же смотреть на два последних года, то в этой же компании и «Челси» – но их сальдо намного меньше (7 млн против 31), к тому же, лондонцы сидели целый сезон без трансферов.

• В 2019-м доход «Ливерпуля» составил 533 миллиона – на 231 млн больше, чем в 2016-м. Прибыль до налогообложения за год выросла до 42 миллионов фунтов, за последние три сезона она составляет 207 миллионов (больше только у «Тоттенхэма» – 278 млн).

Правда, вся прибыль – от трансферов. Соответственно, клуб тратил столько, сколько заработал, а доходы без учета трансферов практически выводят «Ливерпуль» в ноль: всего 15 миллионов прибыли. У «Тоттенхэма» она составляет 205 млн, для примера. Но это не плохо – у других топ-клубов эти показатели, как правило, отрицательные. Это лишь подчеркивает стратегию «Ливерпуля».

«Ливерпуль» не хочет платить 30 млн за Тиаго. Это противоречит клубной стратегии

• По всем показателям в последние годы «Ливерпуль» дает мощный рост – больше получает от трансляций, от матчдея и от других активностей. Правда, расходы тоже растут – зарплата с 2015-го поднялась на 90 млн фунтов в год – до 235 млн.

Вдобавок «Ливерпуль» в этот период вложил 90 млн в расширение стадиона и улучшение тренировочной базы, а также гасит платежи по кредитам – со 182 до 129 миллионов.

• Но все, что выше – это бухучет, который редко увязывается с реальным положением дел. Итак, за последние четыре года «Ливерпуль» получил только 29 миллионов фунтов чистого притока средств. На его финансы очень низкое влияние оказывает оборот капитала (всего 16 млн). Да, это помогает сократить выплаты по кредитам, но зато негативно влияет на итоговый бюджет клуба.

• Ну и финально добил коронавирус и вылет от «Атлетико» – потеря бонусов и части прибыли. Ожидается, что прибыль до налогообложения в этом сезоне составит всего 10 млн фунтов.

«Ливерпуль» не хочет платить 30 млн за Тиаго. Это противоречит клубной стратегии

Проще говоря: «Ливерпуль» просто не хочет тратить больше, чем зарабатывает. FSG вряд ли будет вливать деньги (у «Ред Сокс» ситуация не лучше, а то и хуже – предстоит сокращенный сезон без зрителей), а кредиты мерсисайдцы при них не берут.

За все приходится оправдываться даже Юргену Клоппу. «Для некоторых клубов менее важно, насколько неопределенным является будущее. Они принадлежат странам, принадлежат олигархам. Мы другой клуб. Мы не можем изменить это за ночь и сказать: «Теперь мы хотим вести себя как «Челси». Они подписывают много игроков. Возможно, это будет для нас преимуществом. Мы довольно давно работали друг с другом», – говорил тренер.

Но, учитывая всю беспрецедентность нынешней ситуации, возможно, владельцам все-таки придется хотя бы немного потратиться – иначе на фоне разогнавшихся «Сити» и «Челси» «Ливерпулю» будет тяжело.

Как закончится сезон АПЛ? Отдаем чемпионство «Сити» и выясняем, когда уволят Моуринью

«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?

 

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector