«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Европейский Паровоз» – здесь рассказывают о еврокубковых делах «Локомотива» (но не только!). Подписывайтесь, чтобы следить за сезоном «Локо» в Лиге чемпионов.

27 ноября «Локомотив» примет в Черкизово суперзвездную «Баварию». Сегодня мюнхенцы сметают всех на своем пути и выглядят неуязвимыми. Когда клубы встречались друг с другом в прошлый раз – в далеком сентябре 1995-го – картина была похожей. Явный фаворит в лице несокрушимой «Баварии» и андердог «Локомотив».

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

Баварцев только-только возглавил звездный Отто Рехагель, а к топовому составу с Оливером Каном, Маркусом Баббелем, Дитмаром Хаманном и Мехметом Шоллем добавились не менее статусные Юрген Клинсман и Андреас Херцог. Ту команду называли в немецкой прессе не иначе как «дрим-тим».

«Локомотив» же тогда, можно сказать, делал ставку на молодежь (где-то мы это слышали) – из нее состояла почти половина основы: 20-летний Андрей Соломатин, 21-летние Евгений Харлачев и Владимир Маминов, 22-летний Сергей Гуренко, 23-летний Юрий Дроздов.

25 лет назад игра на «Олимпиаштадионе» была для железнодорожников одним из первых шагов на европейском пути. К тому моменту за плечами «Локо» было всего два еврокубковых матча, а точнее два поражения от «Ювентуса» и ноль забитых. И ничто не предвещало, что в противостоянии с мюнхенским грандом будет иначе.

«Ювентус» с Конте и Каррерой в Черкизово осенью 1993-го. Как начиналась еврокубковая история «Локо»

Беккенбауэр ждал подарка от «Баварии» на 50-летие, Семин признавал: ничья – уже было бы блестяще

За день до матча 50-летний юбилей отпраздновал на тот момент президент «Баварии» Франц Беккенбауэр. Этому, разумеется, была посвящена обложка главного спортивного издания Германии Kicker, вышедшего в тот день. И, конечно, легенда немецкого футбола ожидал достойного подарка от своего клуба. «[Перед матчем] Беккенбауэр шутил, заранее желал нам сильно не расстраиваться», – вспоминает Харлачев.

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

Выпуск Kicker за день до матча «Бавария» – «Локо»

«Локомотив» и сам осознавал свое положение. «Когда стало известно, что нам досталась «Бавария», не поверили, – рассказывает Харлачев. – Буквально в ступоре находились, в недоумении. Не могли поверить, что вообще возможно сыграть с ними, они как будто с другой планеты были!».

Игорь Чугайнов дополняет: «Команда перед этой игрой смотрела на «Баварию» как на гранда европейского футбола».

Даже известный своим максимализмом Юрий Семин не осмеливался говорить вслух о возможности победить. «Для нас оптимально, если мы сыграем вничью. Это будет блестяще», – отвечал он на вопросы журналистов перед матчем.

Для «Локо» сшили особые костюмы, команда играла не в своих цветах и без эмблемы, перед вылетом всех благословил священник

Для железнодорожников выезд в Мюнхен был большим событием. Перед полетом в Германию для игроков даже специально сшили модные костюмы.

Провожая команду во Внуково, журналисты увидели необычное: игроков в пиджаках и при галстуках окропил святой водой и благословил настоящий священник в рясе.

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

По случаю такого большого матча новенькую форму команде специально предоставил генеральный спонсор Samsung. Здорово, конечно, только вот цвета этого комплекта оказались далеки от привычных тогда для железнодрожников красно-белых. В итоге футболисты «Локо» вышли на поле «Олимпиаштадиона» в бело-желто-черной форме – даже без эмблемы клуба.

В Мюнхене «Локомотив» впервые примерил эти цвета и, кроме противостояния с «Баварией», в таком комплекте больше никогда не играл.

Игроков «Локо» разозлила радиопередача, 20-летний Соломатин сдержал лучшего игрока Германии

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

В первых пяти турах Бундеслиги-1995/96 «Бавария» одержала пять побед. Теперь предстоял старт еврокубковой кампании – с 1/32 финала Кубка УЕФА. Тут-то в Мюнхен и пожаловал малоизвестный российский клуб с забавным названием. «Помню, едем на стадион в Мюнхене, слушаем радио в автобусе. А там все звонят и спрашивают, что за «Локомотив» – откуда он и зачем. Причем и шутки разные позволяют себе, один так вообще позвонил и стал кричать: «Ту-ту», как паровоз, – вспоминает Харлачев. «Нас такое вот отношение раззадорило, и, признаться, мы на немцев чуть-чуть обиделись. Такими вот на поле и вышли», – отметил Чугайнов после матча.

А «Ред Булл» злил игроков «Локо» только что перед матчем в Зальцбурге

В игре «Бавария» владела преимуществом, но острых моментов создавала мало. «Локомотив» грамотно оборонялся и время от времени огрызался контратаками. А на 71-й минуте Харлачев после разрезающего паса Алексея Косолапова вышел один на один и забил единственный гол в матче.

Хотя зачем я описываю, когда есть схема голевой комбинации от «Спорт-Экспресса», которая в 1990-е и начале 2000-х заменяла любителям футбола YouTube? Помните такое?

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

«Соперник нас недооценил, а мы были молодой, амбициозной командой, играли друг за друга, как одно целое», – объясняет тот успех Сергей Гуренко. Чтобы понять, насколько молодым и по-хорошему безбашенным был тот «Локомотив», два примера:

25-летний Сергей Овчинников после игры сказал, что не видит разницы между игрой против «Баварии» и команды из низшей лиги. Постойте крутить пальцем у виска, он это даже логично обосновал: «Знаете, для меня соперник роли не играет. Когда я в форме, мне все равно, кто бьет по воротам. Определенный уровень для себя наработал, и все, что положено вратарю, как правило, беру. А какой-нибудь необычный или «мертвый» мяч и от игрока третьей лиги не вытащишь. Так что «Бавария», не «Бавария» – роли не играет…»

А только справившему 20-летие Соломатину доверили лично опекать лучшего игрока Германии 1994 года Юргена Клинсмана. Он наглухо закрыл суперзвезду и признался, что сам не знает, как так получилось: «Для меня самого это загадка. Ведь еще год назад я играл за дубль «Локомотива», и кто бы мог тогда подумать, что в следующем году я выйду на это мюнхенское поле».

«Локо» побеждает с 4-6 воспитанниками в основе. Академия железнодорожников – мощь!

«Бавария» жаловалась на «11 игроков на линии ворот» соперника, а Kicker отмечал классный переход «Локо» от обороны к атаке

Юбилей Беккенбауэра был безнадежно испорчен. Поговаривали, что в подтрибунном помещении он костерил команду: зачем мы тратили столько денег на покупку новых звезд, если их заткнули на пояс никому не известные мальчишки?

Звезды «Баварии» же оправдывали поражение чересчур оборонительной игрой соперника и соревновались в разборе тактики москвичей. Юрген Клинсман увидел расстановку 1-9-1, Отто Рехагель – «оборону по системе 10-1». Дальше всех зашел Оливер Кан, разглядевший «11 человек на линии ворот».

Иначе разобрал игру журнал Kicker, озаглавивший послематчевую статью: «Локо» переехал баварский спальный вагон» (да-да, куда же без игры слов вокруг названия «Локомотива»). Журналисты отметили не только грамотную игру российского клуба в защите, но и мастерские контратаки: «Русские последовательно выигрывали все больше единоборств. <…> А игра «Баварии» все больше мутировала в сонный футбол с неубедительными индивидуальными действиями в основном через центр. <…> Либеро Чугайнов вместе с защитниками Арифуллиным и Соломатиным, а также Харлачевым и Оганесяном слева и Гуренко справа формировали непреодолимый заслон. А благодаря тонкой игре в пас русские технично начинали опасные контратаки, которые могли закончиться еще голами».

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

Статья Kicker о матче

«Пассажир» оказался крепким орешком? Обзор австрийской прессы после ничьей «Зальцбурга» и «Локомотива»

Игрокам «Локо» пообещали за победу десятикратные премиальные. После матча Филатов – Семину: «Ты чего наделал?» У клуба не было таких денег

Пожалуй, самая эпичная история вокруг этого матча помимо самой победы «Локо» связана с премиальными. В те времена за победу игрокам железнодорожников обычно выплачивали по 500 долларов. «Тогда зарплату, как правило, выдавали рублями, а премиальные – в валюте. Конечно, бывало, за «Спартак» могли и тысячу пообещать, – вспоминал Харлачев. – А тут перед игрой собрались – и Юрий Семин спрашивает у [президента клуба] Валерия Филатова: сколько, мол, будем обещать за победу? Валерий Николаич и отвечает Юрию Палычу в том духе, что можно сколько угодно сказать. Все равно, дескать, не победят «Баварию» в Мюнхене».

Так футболистам пообещали 10-кратные премиальные, по 5000 долларов на человека. «Немыслимые деньги! Ляпнул, думаю, от фонаря. Кто мог предположить, что «Баварию» на выезде грохнем? После матча Валерий Николаевич растерянно произнес: «Ребятки, рассчитаюсь. Но не сразу», – рассказывал главный форвард того «Локомотива» Олег Гарин.

«Выиграли, возвращаемся в Москву, Филатов говорит: ты чего наделал? Оказалось, что денег таких на тот момент у клуба не было. Но ничего, выпутались как-то, с помощью друзей и не чужих клубу людей», – вспоминал уже Юрий Семин.

«Бавария» разнесла «Локо» в Москве и выиграла Кубок УЕФА. Лидер москвичей считает, что тогда и началась новая история клуба

После игры в Мюнхене игроки немецкого клуба все равно были уверены в своем превосходстве. Лучше других планы «Баварии» на ответный матч сформулировал Томас Штрунц: «Нам просто надо не наложить в штаны».

В ответном матче все стало на свои места. «Локо» понесся забивать, подгоняемый небывалым наплывом зрителей, а разозленные мюнхенцы использовали пространство в обороне железнодорожников – 5:0.

Дальше баварская машина отгрузила по семь голов за два матча «Бенфике» и «Ноттингем Форест», прошла в полуфинале «Барселону» и уверенно разобралась в двухматчевом финале с «Бордо» – 5:1 по сумме, как и в противостоянии с «Локомотивом».

«Пусть в итоге мы и не прошли дальше, вообще та победа в Мюнхене стала, несомненно, поворотной. Именно тогда началась новая история «Локомотива». Команда тогда поняла, что способна решать самые серьезные задачи. И ведь решала потом! Сколько раз мы проигрывали лишь будущим победителям еврокубков: начиная с той же «Баварии» и заканчивая итальянским «Лацио», – говорит Евгений Харлачев.

И правда, в дальнейшем «Локо» нередко попадал в плей-офф еврокубков на будущих победителей или финалистов. Четырежды соперники железнодорожников брали трофей, пройдя на одной из стадий «Локомотив». И еще три раза становились финалистами турниров.

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

Как Лоськов забил 100-й гол «Локо» в еврокубках в сезоне, когда «Севилья» шла к своему первому Кубку УЕФА

12 сентября 1995. Кубок УЕФА-1995/96. 1/32 финала

«Бавария» (Мюнхен) – «Локомотив» (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Харлачев, 71

«Локо» укатал «Баварию» в гостях 25 лет назад, хотя тогда в наших тоже никто не верил. Клуб едва нашел деньги на 10-кратные премиальные

«Бавария»: Кан, Баббель, Циге, Штрунц (Нерлингер, 15), Хелмер, Сфорца, Хаманн, Циклер (Суттер, 46), Клинсманн, Херцог (Витечек, 72), Шолль

«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Елышев, Соломатин, Гарин (Маминов, 82)

Предупреждения: Чугайнов, Елышев, Арифуллин, Хелмер.

Судья: Гуталс (Бельгия).

Мюнхен. Олимпийский стадион. 16 000 зрителей.

В тексте использованы материалы пресс-службы ФК «Локомотив», сайта l-oko.ru, газеты «Спорт-Экспресс». Отдельная благодарность «Фонду Курта Ландауэра» (экс-президента «Баварии») за предоставленные немецкоязычные материалы.

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в Твиттере и Инстаграме

Фото: Еженедельник «Футбол»; kicker.de; fclm.ru; l-oko.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector