«Локомотив». Прогресс или регресс на фоне прошлого сезона?»

Три года назад Локомотив неожиданно для многих выиграл  свой третий в  истории титул, опередив ЦСКА на два очка.  Локомотив до этого не побеждал в чемпионате с 2004 года. Вполне логично старт следующего сезона слегка хмельными после титула железнодорожниками был провален. К 10-ому туру Локомотив был лишь на 7-ом месте в турнирной таблице и проиграл три из трех матчей в Лиге Чемпионов. Однако в последующих играх красно-зелёные набрали приличный ход, потерпев в остальных 20-ти турах только 3 поражения, и в итоге взяли серебряные медали. Так же в финале Кубка России был обыгран «Урал» со счётом 1:0.

       Сезон 2018/2019 был  примечателен ударной трансфертной кампанией после победного чемпионата с целью укрепиться перед Лигой Чемпионов. Куплен форвард сборной России Фёдор Смолов из «Краснодара», чемпион мира 2014 года центральный защитник Бенедикт Хёведес,«Шальке», арендован из «ПСЖ» центральный полузащитник Гжегож Крыховяк, из «Рубина» выкуплен воспитанник железнодорожников крайний полузащитник Рифат Жемалетдинов, выкуплен ранее арендованный форвард у «Лилля» Эдер, на правах свободного агента в клуб перешёл защитник сборной Нигерии Брайан Идову.

       Перед стартом нынешнего же сезона 2019/2020 Локо понес серьезные потери. Не был продлен контракт с  Фернандешем, получили серьезные травмы Фарфан, Квирквелия.

Братья Миранчуки и Смолов были травмы уже по ходу сезона. Под конец первой части чемпионата в условиях плотного графика стали ломаться, пусть и не очень серьёзно, и другие — Игнатьев, Жемалетдинов, Мариу, Гильерме, плюс Рыбус постоянно играл на уколах.

     Состав в свою очередь был укреплен игроком сборной Португалии Жоао Марио. Другие трансферы Джорджевич, Живоглядов и Мурило должны были скорее создать глубину состава.         

       Юрий Палыч в череде травм винит скомканное межсезонье. Вот выдержка из его интервью «Фактически «Локомотив» провел очень короткий летний сбор. Для закладки фундамента этого времени не хватило. Дальше пошли игры. Считаю, что очень хорошо стартовали. Даже лучше, чем в чемпионский сезон. Но в итоге плотный график сказался на травматичности ребят».

       Братья Миранчуки играют безусловно ключевую роль в нынешнем Локомотиве. Ниже таблица из паблика Никиты Васюхина Блокнот по Non-shot xG. Из таблицы видно, что вся острота в игре Локо исходит именно от Миранчуков. Положительный Non-Shot в таблице свидетельствует, что игрок своими передачами и «ранами» лучше остальных продвигают мяч в позиции с высоким шансом забить в атаке. Соответственно, если нон-шот отрицательный, то игрок своими действиями на мяче чаще отдает владения сопернику в хороших для него зонах (на своей половине, например), чем доставляет его в благоприятные зоны для своей атаки.

«Локомотив». Прогресс или регресс на фоне прошлого сезона?»

             При кадровом дефиците, вызванном чередой травм, Семину пришлось искать новые схемы и решения. Так был выдвинут вперед Крыховяк.

Тепловая карта Крыховяка в играх премьер-лиги за 2019/2020 сезон.

«Локомотив». Прогресс или регресс на фоне прошлого сезона?»

Сезон 2018/2019

«Локомотив». Прогресс или регресс на фоне прошлого сезона?»

      Как результат Крыховяк является с восьмью мячами лучшим бомбардиром команды на данный момент. Ни в одной из прошлых команд он столько не забивал даже за весь сезон.

      Если раньше игра Локо была завязана на Миранчуках, теперь она стала полностью зависеть от формы Крыховяка. Если Гжегож начинает выпадать из игры, у Локомотива появляются серьёзные проблемы. Так было, например, в игре с ЦСКА.

      С ходу был удачно встроен в командную игру новое приобретение Жоао Марио. Пробовал Сёмин и другие схемы, кроме традиционной 4-2-3-1 и вынужденной 4-1-4-1 после травм Миранчуков с опорником Мурило. В нескольких матчах он пытался играть в 3 защитника, хотя, в основном, неудачно (проиграли Спартаку, Туле, две игры в ЛЧ). Но все равно, Юрий Палыч не стоит на месте и не костенеет в одной схеме.

    Одной из проблем в этом сезоне стала форма основного вратаря Гильерме. Маринато получал приз «Вратарь года» по итогам сезона 2018/19, а также стал членом клуба Льва Яшина. Показатели вратаря в сезоне 2018/2019 — 0.88 пропущенных мячей за матч в РПЛ при 0.98  xCG. В этом году у Гильерме показатели – 1.0 в среднем пропущенный мяч за игру при 0.9 xCG. То есть если год назад Гильерме спасал, в этом бывает пропускает необязательные мячи. Первый сменщик Коченков действует еще хуже. При нем Локомотив проиграл все игры: Туле 0-4, Динамо 1-2, Атлетико Мадрид 0-2 плюс вылетел из кубка России после поражения от Балтики. Третьему вратарю Медведеву давали в свое время шансы, но он ими мягко говоря не воспользовался.

     Часто в вину Семину ставится хроническое нежелание делать замены. В 2019/2020 у Локо меньше всего замен в лиге 37, на предпоследнем месте Тула с 41. Отметим, что это не связано на прямую с травмами. Даже в чемпионском сезоне Локомотив сделал меньше всего замен в лиге. Многие считают, что гостевой матч с Ювентусом был проигран именно из-за отсутствия своевременных замен. В конце игры защитники Локо явно не успевали за свежими игроками Ювентуса. Семин никак не среагировал на замены Сарри. Хотя отметим, что уровень скамейки у Локомотив существенно ниже уровня основной обоймы. Живоглядов, Коломейцев, Идову слабо соответствуют поставленным перед Локомотивом высоким задачам.

     Другой минус Семина, на который постоянно указывают болельщики, — это его нежелание активно привлекать молодежь в состав. У Локомотива есть талантливые Магкеев 20 лет, Тугарев 21 год, Куликов 21, Сулейманов 18. Тот же Магкеев явно не портил картины, когда появлялся на поле. Оценка Opta 6.95 по играм в чемпионате — шестая в команде.

     Настоящим бичом в этом сезоне для Локомотива стали вторые таймы. Первый тайм 0.8 – 0.5 голы, второй 0.5-0.9. Концовку сезона Локо заканчивал на ободах. Играя на два фронта, без замен и скамейки, сил на вторые таймы элементарно не хватало.

     Если сравнивать цифры Локо сезонов 2018/2019 и 2019/2020 данные в принципе похожи, 2019/2020 чуть хуже. Опасные передачи 7.73 и 5.79, фолы 13.8 и 14.74. Команда существенно в этом году недобирают забитых мячей 1.47 при xG 1.70, хромает реализация. У Смолова 0.28 при 0.58 xG. Вполне логично Смолова зимой отпустили в Сельту. В командную игру он так и не вписался. Такая же ситуация и в обороне, пропускают больше, чем должны. О наличие вратарской проблемы мы уже говорили. По xPTS Локо второй в лиге с 32  очками.

      У Локомотива на весеннем отрезке осталось шесть игра дома и пять на выезде. По ощущениям календарь скорей благоприятный, чем нет. Есть гостевые  Зенит и Ростов, матчи со Спартаком и ЦСКА, но и четыре домашних игры с аутсайдерами Ахмат, Оренбург, Самара, Сочи, а также Уфа тоже дома. По таблицам Локо стал более контратакующем, меньше держать мяч, менее острым в атаке, не таким агрессивным в отборе, но думаю цифры за счет встреч дома с аутсайдерами слегка выровняются.

«Локомотив». Прогресс или регресс на фоне прошлого сезона?»

             Пятое место в чемпионате, второй сезон подряд последнее в группе в Лиге Чемпионов, в этой связи начались разговоры, что Сёмину следует уходить из команды. С 73-летним Сёминым некоторые болельщики не видят дальнейшего развития команды, считая его слишком старым и несовременным. Отношение к Сёмину, по мнению этой группы болельщиков, из-за его вклада в историю клуба, тенденциозное, он как бы становится непререкаемым авторитетом и «иконой», которую нельзя критиковать, вызывая обратную реакцию.

        C другой стороны надо отметить хорошую работу штаба Семина, который умело компенсировал проблемы команды за счет использования сильных сторон футболистов на отдельных отрезках. Все так или иначе принесли пользу — и Мариу, и Эдер, и Мурило. На полную использовалась суперформа Крыховяка. В гостевых матчах ЛЧ штаб Локомотива переиграл Ювентус и Байер. Да, Локо опять занял четвертое место в группе, но в куда более сильным квартете, и очков по ощущению явно недобрал. По стоимости состава Локомотив далеко не лидер в РПЛ 128млн, Зенит почти в два раза больше 204млн, Краснодар 143млн, ЦСКА 134млн, Спартак 125млн (данные transfermarkt).

          Трудно в целом  серьёзно анализировать выступление команды в первой части сезона — любая попытка критики будет разбиваться аргументом про травмы.

           Локо перед стартом на бумаге был основным конкурентом Зенита в борьбе за титул, и он действительно создавал конкуренцию Зениту, два раза по делу обыграл его — в Суперкубке и чемпионате.

              Многие ответы даст весенняя часть чемпионата и ее первая игра уже в эту субботу Зенит-Локомотив. Локомотив остается второй силой в чемпионате России, с пока неоднозначным сезонном, но никак нельзя заявлять, о деградации железнодорожников по сравнению с прошлым годом.

Телеграмм канал автора блога TG

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector