Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

История про феерический чемпионский матч, в котором “Ман Сити” взял первый титул при шейхах, уже стала заезженной. Но, рассказывая про подвиг Агуэро, мало кто вспоминает, что свой вклад в камбэк внесли и два вышедших по ходу поединка игрока. Счет сравнял Джеко, а голевую на победный гол сделал Марио Балотелли. Замены Манчини переломили один из самых эпохальных поединков 21-го века!

Сегодня мы собрали для вас самые знаковые случаи, когда игроки, выпущенные со скамейки, переворачивали ситуацию в больших матчах, принося важные очки и титулы! Это топ-10 лучших замен в футболе за последние 30 лет! Оговоримся, что пента-трика Левандовского с “Вольфсбургом” в этом топе не будет. Ведь это был рядовой матч первенства, которое “Бавария”, в итоге, легко выиграла. 

10) На десятом месте две замены, которые принесли победу в дерби

В 2007 году 19-летний Никлас Бендтнер проводил свой первый сезон за “Арсенал”. В датчанине видели реальную перспективу и, при счете 1:1, Венгер выпустил его в самом принципиальном для клуба матче – дерби с “Тоттенхэмом”. Нужно было забивать, что центрфорвард сделал незамедлительно! Он первым же касанием замкнул подачу с углового. Гол через 35 секунд после появления на поле – Бендтнер переписал клубный рекорд и принес победу!

Златан Ибрагимович сыграл своё первое дерби в МЛС по-королевски. Его “Гэлэкси” проигрывал дома, со счетом 1:3, главным врагам — ФК “Лос Анджелес”. Швед вышел на 71-й минуте, “Гэлэкси” вскоре отыграл один мяч, а уже через 5 минут после своего выхода, Ибра сравнял счет, красиво перекинув вратаря. Казалось бы, дебют уже удался, матч подходит к концу. Но на 90-й минуте Ибрагимович, опередив того же голкипера, замкнул подачу с фланга и подарил победу своей команде 4:3.

9) Девятое место — выход на поле Тима Крула в 1/4 ЧМ-2014

Голландия всю ту встречу безуспешно пыталась распечатать ворота Коста-Рики, но южноамериканцы защищались героически. А когда уже не мог спасти Кейлор Навас, с линии ворот мяч выносили защитники. Или же выручал каркас ворот. Дополнительное время подходило к концу, и Луи Ван Гал, неожиданно для всех, вместо Яспера Силлессена выпустил резервного вратаря Тима Крула, у которого на тот момент не было никакого опыта игры на крупных турнирах! 

Потом выяснилось, что в тайне от основного вратаря Крул разбирал манеру исполнения пенальти игроками Коста-Рики. Ван Гал предвидел послематчевую серию и дал такое задание. В итоге, Крул отбил уже второй удар соперника, что дало мощнейший заряд уверенности для партнеров. Голландцы же реализовали все свои попытки, а Крул сделал еще один сейв. В конечном счете, Нидерланды вышли в полуфинал и, в дальнейшем, выиграли бронзу Чемпионата мира! 

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

8) На восьмое же место поставим историю борьбы за выживание в АПЛ

В сезоне 04/05 “Вест Бромвич” безнадежно тонул в АПЛ. К 30 туру он отставал от спасительного 17-го места на 5 очков. Команда, при этом, ни разу за сезон не выиграла в гостях. Но вот при счете 1:1, в гостевом поединке с “Чарльтоном”, на замену у “дроздов” вышел Роберт Эрншоу. Прошло 9 минут, этот парень круто выбрал позицию в штрафной и забил гол головой. 

Через некоторое время он классно сыграл на линии офсайда и легко разобрался с вратарем. А дальше еще и реализовал пенальти. Победа! Почти безнадежный “Вест Бром” обрел уверенность, выдал еще пару классных игр и в итоговой таблице оказался на 1 очко выше зоны вылета. Всё решила та самая гостевая победа над “Чарльтоном”.

7) Седьмая позиция уходит заменам Эрлинга Холанда, который удивил в первых матчах за “Боруссию” 

О нём заговорили как о преемнике Месси и Роналду. Нереальный хайп, но первые два выхода на замену норвежского вундеркинда действительно впечатлили. В матче “Аугсбург” — “Боруссия” дортмундцы проигрывали 1:3 к 55-й минуте. И вот выходит 19-летний новичок, до этого не забивавший в топ-лигах. Кто еще из тинейджеров выскакивал на поле в топовом чемпионате и с легкостью забивал три гола? 

В следующей игре норвежец вышел на замену и сыграл уже хуже — сделал всего дубль. 5 голов за 57 минут – это стало рекордом Бундеслиги. Люсьен Фавр даже как будто недооценил юношу, его нужно было выпускать в старте.

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

№6 — удачная замена в 1/2 финала Лиги чемпионов

А именно шикарный выход Джорджиньо Вейналдума по ходу великого домашнего камбека “Ливерпуля” против “Барселоны”. Хозяева вели 1:0, но для перехода в овертайм надо забивать еще два гола. Тогда Клопп выпустил голландца, который рассчитывал играть с начала. 

И сверхмотивированный Вейналдум уже через 9 минут забил первый гол, а еще через 2 минуты – второй. “Барса” была совершенно деморализована действиями Джорджиньо. Но не только голами, но еще и издевательскими обыгрышами в центре поля, когда голландец накручивал по два-три игрока “сине-гранатовых”. Это был герой того камбека!

5) Под пятым номером замены, которые привели к победе в финале Лиги чемпионов

Здесь вспомним отличные решения Франка Райкарда в финале ЛЧ-2006. “Арсенал” с 18-й минуты играл в меньшинстве, но забил после стандарта и уверенно сдерживал “Барсу”. Начался второй тайм, с выходом молодого Иньесты ничего кардинально не изменилось, и голландец решил использовать оставшиеся две замены задолго до конца основного времени — с интервалом в 10 минут вышли 35-летний Хенрик Ларссон и бразильский правый защитник Жулиано Беллетти. И эти двое сыграли ключевую роль. 

За 15 минут до конца встречи Ларссон сделал ассист на Это'о, и “Барселона” облегченно выдохнула. Но свежие игроки и не думали останавливаться в ожидании дополнительного времени. Ларссон вскоре заметил подключение Беллетти и они вдвоем организовали победный мяч. Кто бы мог подумать, что “каталонцам” в той игре трофей принесет не Роналдиньо или Деку, а двое футболистов ротации!

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

4) Четвертая позиция для успешной замены в финале Евро-96

Форвард сборной Германии, Оливер Бирхофф, дебютировал в Бундестим лишь в 27 лет, за несколько месяцев до старта того самого Евро. Перед финалом у немцев было трудное положение – из-за карточек и травм выбыли почти все ключевые игроки атаки, в строю осталось лишь 12 полевых игроков. УЕФА даже принял беспрецедентное решение — разрешил обеим сборным-финалистам дозаявить по два футболиста. Но тренер немцев, Берти Фогтс, не смог найти приличных немецких нападающих. 

Сборная Чехии на 59-й минуте реализовала пенальти. Делать было нечего, и Фогтс выпустил Бирхоффа, в которого не сильно верил. А тот уже через четыре минуты сравнял счет после навеса со штрафного. Игра перешла в овертайм, где тогда действовало правило “золотого гола”. И едва начался первый экстра-тайм, как Бирхофф с разворота, нерабочей левой, с помощью рикошета, забивает нужный мяч. В итоге, Оливер из никчемного запасного превратился в главного героя той сборной Германии!

3) Тройку открывают две замены Йоахима Лёва, которые организовали решающую атаку в финале ЧМ-2014

Эта история, чисто по статусу матча, должна была быть на вершине нашего топа, если бы не то обстоятельство, что Андре Шюррле появился на поле вынужденно. Еще в первом тайме получил травму центральный полузащитник Кристоф Крамер. А вот Марио Гётце тренер выпускал именно для того, чтобы тот решил исход встречи. 

Подходило к концу дополнительное время, счет 0:0, сборная Аргентины недавно упустила свой супершанс. Шюррле взял мяч недалеко от центральной линии и протащил его почти до лицевой, а когда полузащитника почти накрыли двое соперников, он успел сделать пас на Гётце. А дальше вы знаете. Это была простейшая комбинация, которая увенчала работу Йоахима Лёва в сборной Германии главным титулом мира!

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

2) Вторая позиция для замены, которую сделал Зидан в финале Лиги чемпионов 2018

На 55-й минуте матча в Киеве, “Ливерпуль” сравнял счёт, и тренер “Реала” тут же вмешался в ход игры, выпустив Гарета Бэйла. А уже 2 минуты спустя случился шедевр. Валлиец блестяще пробил через себя и попал в самую девятку!

Зидан схватился за голову – даже для него это было чересчур мощно. Да, второй мяч Гарета – больше “заслуга” Лориса Кариуса, но никто прежде не делал дубль в финалах ЛЧ, войдя в игру со скамейки. Самая мощная замена в истории решающих матчей главного еврокубка!

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

1) И на первом месте Оле-Гуннар Сульшер, человек, чьё имя в первую очередь ассоциируется со словосочетанием “удачная замена”

Все вы знаете про концовку финала ЛЧ-99. Отметим только, что тогда сыграли две замены Фергюсона. Вышедшие со скамейки Шерингем и Сульшер забили на 90+1 и 90+3 минутах соответственно. Причем англичанин еще и отдал голевую на норвежца. А вот знали ли вы, что за несколько месяцев до этого финала, Сульшер забил после выхода на замену аж четыре гола? 

“Дьяволы” разносили в гостевом матче АПЛ “Ноттингем Форест” со счетом 4:1. И Фергюсон решил выпустить на последние минуты Оле-Гуннара. А норвежец всего за 10 минут сделал покер! Это были самые быстрые четыре мяча в истории АПЛ! Именно после этой игры Сульшера стали называть “Суперсабом”. Возможно, если бы не тот матч с “Ноттингемом”, и не случилось бы камбэка с Баварией.

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

Бонус! Сегодня у нас — классные выходы на замену легендарных ветеранов

В 2016 39-летний Франческо Тотти был недоволен своим положением в команде при тренере Лучано Спаллетти. Тем удивительнее было видеть, как коуч в матче Серии А выпустил на поле ветерана спасать домашнюю игру с “Торино”, которую “римляне” проигрывали 1:2. На 86-й минуте Ческо вступил в игру и уже через 22 секунды забил первым же касанием! А еще через 60 секунд “Рома” получила право на пенальти и не было никаких сомнений, кому бить. “Волки” вырвали победу! А Тотти был “на коне”. 

35-летний Тьерри Анри в 2012 году совсем ненадолго вернулся в “Арсенал”. И отметился в первом же матче своей полуторамесячной аренды! Это была игра на Кубок Англии. “Пушкари” никак не могли забить “Лидсу”. Венгер поднял Анри со скамейки ближе к концу. Прошло 10 минут и ветеран сделал то, что исполнял множество раз в футболке “Арсенала” — на технику положил мяч в дальний угол! Эта победа стала приливом ностальгии для болельщиков, которые застали времена “непобедимых”.

Любимчик Зидана, Холанда недооценили и Лорд Бендтнер: Топ-10 лучших замен в истории

Пишите в комментариях, какую замену именно вы считаете самой значимой в истории. И ставьте плюсы, если понравился топ!

Увидеть эти фантастические моменты вы также можете в нашем видео.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector