Лунин потерял полтора года карьеры в арендах, но теперь будет вторым кипером «Реала». Дело в экономии

От редакции: вы в пользовательском блоге «ДриблингАрбелоа», автор находит классные сюжеты про испанских футбол и регулярно попадает на главную. Поддержите плюсами!

Конкурировать с Куртуа будет экс-игрок «Днепра» и «Зари».

Лунин потерял полтора года карьеры в арендах, но теперь будет вторым кипером «Реала». Дело в экономии

Даже в самом многообещающем сценарии не было прописано, что Андрей Лунин, талантливейший голкипер своего поколения в Украине, получит игровую практику в «Реале» в ближайшие несколько сезонов. Попасть на «Сантьяго Бернабеу» – это даже не половина успеха, намного круче – там задержаться.

Лунин провел две предсезонки с первой командой под руководством разных тренеров – Хулена Лопетеги и Зинедина Зидана. Но молодой голкипер не смог их убедить в том, что он готов к серьезным задачам – например, быть вторым номером мадридцев и страховать безапелляционного титулара Тибо Куртуа.

На самом деле, у Лунина и не было шансов проявить себя в «Реале». Во-первых, у воспитанника «Металлиста» в конкурентах были сначала Кейлор Навас, а потом Альфонс Ареоля, а, во-вторых, клуб хотел понаблюдать за тем, как украинский страж ворот проявит себя в арендах на низших уровнях.

Наверняка это понимал и сам Лунин, который видел, каких усилий стоило Дани Карвахалю и Карлосу Каземиро вернуться в столицу Испании и застолбить за собой статус железобетонного игрока основы. Первый прошел обряд инициации «Байером» из Леверкузена, второй – «Порту».

По такому же пути следуют и другие футболисты, у которых на руках есть контракт с «Реалом», но которые мечтают закрепиться и остаться на долгие годы. Ближе остальных к этому подобрались местный кантерано Ашраф Хакими и суперталантливый странник Мартин Эдегор.

Провалить две аренды, но оказаться востребованным

Лунин потерял полтора года карьеры в арендах, но теперь будет вторым кипером «Реала». Дело в экономии

Проблема при временном трудоустройстве Лунина была в том, что никакой клуб не собирался делать ставку на прибывшего голкипера и плясать под дудку «Мадрида». Даже у «Леганеса» и «Вальядолида» есть свои задачи и приоритеты, которые идут вразрез с политикой гранда Примеры.

Хотя, надо сказать, мотивация при выборе комфортной аренды для Лунина у «Реала» была вполне очевидной. Так, «Леганес» никак не мог договориться о новом контракте с Пичу Куэльяром, поэтому ожидалось, что его заменит именно Андрей, а «Вальядолидом» владеет Роналдо, друг Флорентино Переса.

И не вина Лунина, что Куэльяр так никуда и не ушел, продолжая оставаться главным конкурентом вратаря сборной Украины, а Роналдо не стал помогать Пересу преследовать какие-то свои цели. Экс-игроку «Днепра» и «Зари» оставалось довольствоваться положением глубокого запасного.

Самое интересное, что риторика Маурисио Пеллегрино и Серхио Гонсалеса, коучей «Леганеса» и «Вальядолида», была примерно одинаковой: «Андрей знал, куда приходил. Мы полностью довольны работой наших голкиперов, а ошибки бывают у всех. Место в воротах не подлежит сомнению».

И Пеллегрино, и Серхио всегда говорили, что не имеют никаких претензий к Лунину по части тренировок, но, конечно, им не было смысла ставить в основу необстрелянного пацана, когда у Пичу Куэльяра и Жорди Масипа и авторитет намного выше, и опыта гораздо больше.

Даже в таких тяжелых условиях, однако, Лунину удалось себя проявить. Когда он заменял Куэльяра, то солировал в игре с «Райо Вальекано», протащив «Леганес» в следующую стадию Кубка Короля, а с «Атлетико» в чемпионате вообще умудрился потянуть пенальти от Сауля Ньигеса.

Оттолкнуться от дна, чтобы вернуться в Примеру

На одних тренировках и редких выходах вряд ли игрок совершит серьезный прорыв, поэтому аренды Лунина в «Леганес» и «Вальядолид» можно смело называть бесполезными. И как-то так прошедшей зимой появился вариант с «Овьедо», борющимся за выживание во втором дивизионе.

Почему «Овьедо»? Есть инсайд, что на встрече с отцом Андрея клуб из Астурии подтвердил, что 21-летний вратарь получит регулярную практику, которой ему так не хватало на предыдущих местах работы. Формула Лунина напоминала: «Шаг назад, чтобы сделать два вперед».

За два месяца, которые были у Лунина после подписания арендного соглашения до карантина в связи с пандемией, получилось зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он действительно сразу стал первым номером, который начал спасать команду от частых поражений.

Лунин потерял полтора года карьеры в арендах, но теперь будет вторым кипером «Реала». Дело в экономии

У Лунина – всего один матч на ноль, но вряд ли корректно главным виновником считать молодого голкипера из Украины, который недавно приехал на «Карлос Тартьере». Дело в том, что больше «Овьедо» (43)  на полях Сегунды пропускает только «Депортиво» из Ла-Коруньи (46).

Более того, Лунин настолько проявил свои качества, что его признали лучшим игроком «Овьедо» в январе. Астурийцы продолжают болтаться в нижней части турнирной таблицы, стараясь отдалиться от зоны вылета. Помогли последние две победы над «Тенерифе» и «Эстремадурой».

«Реал» сделает Лунина вторым вратарем после Куртуа

Парадоксально, но не локальные успехи Лунина в «Овьедо» позволят ему, судя по всему, вернуться на «Сантьяго Бернабеу» в следующем сезоне. Подобную информацию уже подтвердили два главных источника – газеты Marca и AS, поэтому в ней сомневаться не приходится.

Перед Луниным открываются действительно солнечные перспективы. Альфонс Ареоля, как и предполагалось в самом начале его подписания, вернется в «ПСЖ», а выходить на рынок в поисках дополнительной альтернативы для страховки Тибо Куртуа клуб явно не намерен.

Лунин потерял полтора года карьеры в арендах, но теперь будет вторым кипером «Реала». Дело в экономии

Согласно AS, «Реал» сделает Лунина вторым номером по финансовым соображениям. В офисах на Конча Эспина не хотят платить Ареоля или другому сменщику Куртуа порядка 2,7 млн евро чистыми, тогда как новичку Лунину можно начислять как раз в два раза меньше – 1,35 млн евро чистыми.

Кроме того, не вернется в «Реал» и Люка Зидан, ныне выступающий в аренде за «Расинг» из Сантандера, который является худшей командой второго дивизиона Испании. Его контракт точно не будет продлен, несмотря на желание Зинедина как-то помочь своему сыну с карьерой.

Подвешенной остается ситуация только с третьим голкипером. На данный момент такие функции выполняет Диего Альтубе, но не стоит забывать и про других воспитанников: Хавьер Бельман – основной игрок «Кастильи», а Моха Рамос числится в аренде за  «Бирмингем» из Чемпионшипа.

Телеграм-канал автора

Фото: realoviedo.es; realmadrid.com; East News/PressFocus/SIPA/Sipa Press Russia/East News

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector