Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

От редакции: перед вами крутейший лонгрид о Диего Марадоне к его 60-летию – пожалуйста, наслаждайтесь и обязательно плюсуйте, подписывайтесь на блог и респектуйте в комментариях. Вы не представляете, насколько для автора это важно!

30 октября Диего Марадона отмечает 60-летний юбилей, к которому приурочили возвращение футбола в Аргентину. Его «Химнасия» в матче-открытии сыграет с «Патронато», а перед началом обещают особенные празднества.

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

Непонятно, будет ли присутствовать на них сам Диего. Его отправили на изоляцию после близких контактов с заразившимся родственником. Симптомов нет, но Марадона находится в группе риска из-за возраста и состояния здоровья.

Игру можно официально посмотреть в России — Okko Спорт покажет предстоящий турнир. «Химнасия» и «Патронато» начнут в час ночи по Москве с пятницы на субботу – довольно поздно, но ведь у многих выходной.

Последнее появление Марадоны на публике — ужас, он еле говорил и передвигался

Практически все семь месяцев пандемии Диего провел дома на самоизоляции. В конце сентября аргентинским клубам разрешили проводить товарищеские матчи, и он появился на встрече против «Сан-Лоренсо». Пришел с опозданием в образе Базз Лайтера — врач согласился отпустить лишь в такой маске, напоминающей космический скафандр.

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

Многие смеялись, Диего обиделся и накатал целый пост в инсту. Недоумевал, что издевались взрослые и дети, обвинял в лицемерии журналистов (то критикуют за отсутствие масок, то высмеивают) и утверждал, что согласился на такой внешний вид из уважения ко всем умершим от ковида.

Это не помешало Марадоне не только снять скафандр, но и обниматься с разными людьми на стадионе. Одним из них был нападающий Николас Контин, через несколько дней он сдал положительный тест. Врач успокаивал: «Контакт не считается близким, происходил на открытом воздухе и длился меньше 15 минут, а у игрока нет симптомов. Но для спокойствия семьи в понедельник мы сдадим мазок».

Тест ничего не показал, Марадону пронесло, на товарищеские матчи его больше не отпускали.

Но главное впечатление того дня — состояние легенды, он выглядел как зомби. Было заметно, что передвижения даются тяжело, а разобрать речь в интервью местному телевидению с трудом могли даже аргентинцы.

Вероятно, дело в психотропных веществах, которые Диего мешал с алкоголем

Марадона и раньше не обладал красноречием, вспомнить хотя бы легендарное интервью об уровне чемпионата Мексики, а многолетнее употребление наркотиков не могло не сказаться на организме, но это все равно максимально поражало.

Летом на одном из телешоу личный врач аргентинца Леопольдо Луке подробно рассказывал о положении дел Диего:

• Полностью избавился от наркозависимости и перестал употреблять кокаин

• Ему давно прописали анксиолитики (транквилизаторы от тревоги, беспокойства, возбужденности и тд), не лучший вариант лечения, но организм уже привык и резко отказываться нельзя

• Диего периодически злоупотребляет алкоголем, но над этим работают

• Марадона подвержен резким сменам настроения, что может негативно сказываться на здоровье

• Карантин и семейные проблемы дополнительно вгоняют его в депрессию и все усложняют

Совместный прием анксиолитиков и алкоголя недопустим: если Марадона действительно их употреблял параллельно, получалась горючая смесь с усиленным угнетением ЦНС обоими веществами. Среди побочек такого коктейля: проблемы с дыханием, возбуждение, агрессивное поведение и даже состояние постоянного опьянения.

Проблемы с ходьбой списывали на проведенную годом ранее операцию на колене — туда имплантировали протез, но из-за работы в «Химнасии» Диего не прошел полноценную реабилитацию. Надо укрепить правую приводящую мышцу и похудеть, а без этого колено продолжает постоянно болеть.

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

Аргентинца обещали привести в порядок к моменту возвращения футбола, придумав целый план возрождения легенды. Луке убедил его начать фитнес-курс восстановления: постепенный отказ от алкоголя, ежедневные прогулки по парку, занятия на велотренажере. Якобы уже тогда он сбросил пять кило, стал меньше пить и смог впервые за долгое время коснуться мяча, сыграв в теннисбол.

«Я верну вам лишь небольшую часть радости, которую вы подарили аргентинцам», — писал врач.

Но до возрождения пока далеко.

Год назад Марадона сильно напился на Дне рождения, а дочки утверждали, что его держат в заложниках и пользуются недееспособностью

Новый виток семейных проблем, о которых говорил Луке, начался год назад. Дочери Диего Джанинна и Далма вместе с детьми Бенхамином (сын Агуэро) и Ромой приехали поздравить его с 59-летием. Там они встретили банальную пьянку и не вязавшего лыка отца. Надолго не задержались: не хотели, чтобы дети (особенно уже все понимающий Бенха) это видели.

Джанинну беспокоило увиденное, позже она вернулась на вечеринку одна. Марадона уже был в полном невменозе – лежал лицом в салате, из носа шла какая-то жидкость, а потом его вообще стошнило. Окружающих это мало волновало, все продолжали веселиться и танцевать вокруг, а кто-то даже пытался заставить Марадону задуть свечу.

«Ему стало очень плохо, но всем было плевать. По их мнению, он отлично проводил время. Адвокат Матиас Морла просто куда-то ушел, а отец Росио Оливы (нынешняя пассия Диего) сказал не беспокоиться, потому что с ним такое случается постоянно. Мне пришлось с боем уводить оттуда отца и укладывать спать».

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследствомМарадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

По мнению Джанинны, окружение буквально держало Марадону в заложниках, пользуясь его частой невменяемостью и зарабатывая на нем. Она даже грозилась через суд не только бороться с алкогольной зависимостью отца и предоставить видеодоказательства с вечеринки, но и написать заявление об интеллектуальном похищении и незаконном лишении свободы.

Интересно, что в манипулировании Марадоной Морлу и компанию также обвинял и президент «Химнасии» Габриэль Пеллегрино во время переговоров о продлении контракта.

Нынешнее окружение тренера предоставило свою версию: Джанинна врет, постоянно привозит отцу алкоголь, а тогда якобы заявилась вместе с бывшим футболистом Дани Освальдо и двумя бутылками вина, а вместо помощи Диего они целовались у камина.

На аргентинском телевидении даже вышло свое «Пусть говорят», где разбирали детали прошлого дня рождения, но достоверно установить истину не смогли, все остались при своем.

Диего уверен — все дело в наследстве. Он обиделся на дочерей и стал нападать в ответ

Сам Марадона тяжело переживает отношения с дочерьми, но доверяет своему окружению. Во всем винит бывшую жену Клаудию Вильяфанью, которая давно поссорилась с Росио Оливой. В ответ на обвинения о том, что его используют и лишают свободы, даже снял ироничное видео.

Диего сидит со связанными руками и дрожащим голосом говорит на камеру: «О, я не знал, что нахожусь в тюрьме. Правда, не знал». Затем легко освобождается от ленты и меняется в голосе: «Посмотри, в каком я заключении. Это от торта, который мне испекли в этом доме. Я пленник лишь футбольного мяча».

Но раньше Диего был более зол и несдержан: обвинял бывшую жену и дочерей в том, что их интересуют только деньги и наследство, а не его здоровье.

«Я вовсе не умираю и живее, чем когда-либо. Не знаю, почему Джанинна так ведет себя лишь из-за того, что я был пьян. Помню, как моя собственная дочь в 15 лет напилась до беспамятства, а мне пришлось нести ее в дом без сознания.

Пусть они рассказывают все эти сплетни после моей смерти, а сейчас я полностью здоров. Уже давно понял, чего они хотят, поэтому сразу говорю: я им ничего не оставлю. Не собираюсь отдавать им все, что заработал в этой жизни. Лучше кому-нибудь раздарю».

Летом, когда Марадона уже начал курс восстановления, он записал еще одно видеообращение к дочерям, продолжавшим настаивать на принудительном лечении от алкогольной зависимости.

«Они говорили, что я уже был практически мертв. А теперь что вы скажете? Они все делают за деньги, но сердце не купишь».

Диего выглядел возбужденным, тяжело дышал и с трудом подбирал слова. Это объяснили тем, что он записывал видео сразу после тренировки.

А что там по наследству? Дорогие перстни, роскошные автомобили, дома – но детей, кажется, лишить всего этого нельзя

По законам Аргентины дети как прямые наследники имеют право на две трети активов умершего (долгих лет жизни Марадоне!), а если он часть всего этого пожертвовал – можно оспорить в суде. Правда, подсчитать накопления за карьеру будет непросто, даже сам Диего вряд ли упомнит все.

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

Например, в Белоруссии ему подарили бриллиантовое кольцо стоимостью 300 тысяч евро, он его всегда носит, а вот 100-литровый внедорожник-амфибия Overcomer Hunta остался в Бресте. Равно как и роскошные Rolls Royce Ghost и BMW i8 суммарной стоимостью почти в полмиллиона евро в Дубаи. И таких подарков очень много.

В Аргентине у Марадоны есть дома, квартиры, четыре автомобиля. Он живет не только на зарплату тренера и часть прибыли от спонсорства клуба, у него есть контракты с Konami, кучей спортивных брендов, инвестиции на Кубе (включая отель) и в Италии.

Европейскими инвестициями Диего управляет Стефано Чечи, и это отдельная история. Как и любой неаполитанец, тот был без ума от кумира и в начале нулевых отправился на Кубу, где тот проходил лечение от наркозависимости. Хотел познакомиться, получил отказ, но стал спать прямо у дверей больницы, пока управлявший делами бывшего футболиста Гильермо Коппола не сжалился.

С тех пор итальянец стал близким членом семьи, приложил руку к признанию Марадоны почетным гражданином Неаполя, сопровождал во всех его европейских перфомансах: работа в брестском «Динамо», поездка в Россию на чемпионат мира-2018, в Дубаи Чечи тоже помогал, а в 2015-м он написал книгу «Марадона. Мечта ребенка».

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

Кстати, в честь 60-летия состояние Марадоны вновь прирастет самым ценным активом – «Золотым мячом». Возвращение трофея, утерянного при пожаре в 2014-м, было одним из условий интервью для France Football. Французы ломались (все-таки три тысячи евро и работа шести ювелиров), но сдались.

Марадона – не тренер, но «Химнасия» нацелилась на международные турниры

Назначение Диего на пост тренера, в первую очередь, политический шаг. Благодаря этому Габриэль Пеллегрино в декабре прошлого года выиграл президентские выборы и пошел на второй срок.

Это еще и отличный хайп. «Химнасию» из Ла-платы можно назвать традиционным аргентинским клубом, но столько внимания от болельщиков, журналистов и экспертов она не получала давно. Команде даже разрешили тренироваться на базе сборной Аргентины в Эсейсе, под Марадону пришли спонсоры и деньги.

А вот по тренерской части возникают вопросы. Представить, что Диего постоянно занимается обычной рутинной работой тренера и вникает в тактические нюансы невозможно. Эти полномочия, очевидно, делегированы помощникам. За последний месяц он лишь раз виделся с командой, как раз во время товарищеского матча против Сан-Лоренсо.

Хотя его окружение утверждает, что он находится в постоянном контакте с футболистами и тренерским штабом во главе с Себастьяном Мендесом и Адрианом Гонсалесом – например, принимает ключевые решения по трансферам.

Марадоне – 60. Он с трудом говорит и ходит, бросил кокаин, но пьет и считает, что дочери охотятся за наследством

При Марадоне у «Химнасии» было 7 побед, 5 ничьих и 8 поражений. В последних 11 матчах проиграли лишь дважды, но так и не смогли выбраться с последних мест. Помог карантин: обмен между дивизионами отменили, а все стали шутить, что Марадона спас команду, не покидая зону вылета, да еще и на два сезона вперед. Легенда!

У босса клуба большие планы. Предстоящий турнир под названием Кубок Лиги – не совсем чемпионат, а лишь двухмесячная затычка до старта полноценного сезона. Однако его чемпион попадет в Кубок Либертадорес, а победитель утешительного финала – в Копа Судамерикана. «Химнасия» рассчитывает на одну из путевок.

Остается надеяться, что все получится и у Марадоны, и у «Химнасии».

Подписывайтесь на телеграм-канал автора о футболе Южной Америки

***

Марадона называл лучшим аргентинца, которого никто не знает. Он сбегал с матчей, вдохновлял Бьелсу и не приехал в сборную из-за рыбалки

Марадона, это для тебя. Заголовки Gazzetta, TuttoSport и Corriere за 30 октября

Почему европейские футболисты так жаждут играть в «Боке»? В чем состоит культ аргентинского клуба?

Фото: La Nacion; Infobae; Gettyimages.ru/Marcos Brindicci, Gareth Cattermole; REUTERS/Henry Romero/File Photo

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector