Матыцин уверен в проведении турниров в России вне зависимости от CAS

Министр дал интервью в преддверии рассмотрения апелляции российской стороны в Спортивном арбитражном суде

Матыцин уверен в проведении турниров в России вне зависимости от CAS

Олег Матыцин (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) не повлияет на возможность проводить международные соревнования в России. Об этом министр спорта Олег Матыцин заявил «Спорт-Экспрессу».

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря 2019 года единогласно утвердил лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу. В связи с этим Россия рискует на четыре года утратить право проводить крупнейшие спортивные соревнования (под такими WADA подразумевает чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры) и претендовать на них. В то же время спортсмены лишатся возможности выступать на этих турнирах под национальным флагом. Санкции вступят в силу, если CAS отклонит апелляцию российской стороны. Слушания пройдут в период со 2 по 5 ноября.

«Какое бы решение ни приняли, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава, — отметил Матыцин. — Мы в любом случае на 100% будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам. Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе. Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге… Будет ли зависеть от текущего статуса РУСАДА проведение упомянутых соревнований? Формально, думаю, нет».

Глава ведомства напомнил, что подготовка к зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске велась в период лишения РУСАДА статуса соответствия. «Ведь когда мы планировали проведение Всемирной универсиады в Красноярске, статус РУСАДА еще не был восстановлен. В обязанности организаторов входит обеспечение нужного объема тестирования, и мы на тот момент в сотрудничестве с WADA это сделали. Так что не думаю, что статус РУСАДА может стать препятствием к проведению соревнований на территории России», — подчеркнул Матыцин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector