Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

Лео, прощай!

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

В великих клубах должны быть легенды. Но великие клубы не должны быть только про одну легенду – особенно сейчас. В XXI веке такая глупость, как «человек больше команды», должна исчезнуть, как динозавры и ICQ. 

В середине 2020-го «Барса» – единственный большой клуб, который выстроен вокруг одного полевого игрока.  

Большой – в смысле из тех, что каждый год претендуют на победу в Лиге чемпионов и залетают в топ по доходам. 

Другие футбольные топ-бренды  – будь то английские («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал»), немецкие («Бавария», «Боруссия»), итальянские («Ювентус», «Интер») построили куда более адекватную и сбалансированную модель, где одновременно существуют большие звезды, добавляющие яркости клубу, но  и при этом не ключевые в схеме с восемью пропущенными мячами. 

Окей, можно спорить насчет «Юве» и «ПСЖ». Но вклад Роналду, вне зависимости от кубиков на животе и голов в плей-офф ЛЧ, пропорционален тактическим проблемам, которые он приносит тренеру (привет, Маурицио). А ежегодное нытье Неймара теперь совмещается с большим вкладом в командный прессинг в системе Тухеля. В «Барсе» эпохи пост-райкарда размер Месси уравновешивали Пуйоль, Хави, Иньеста. Сейчас у суперзвезды нет противовеса. 

Катастрофа «Барсы» – закономерный итог абсурдной модели последних пяти лет. Идея построить клуб вокруг Месси – это не только тактическая или медийная история. «Барса» поставила на Месси еще и всю финансовую модель. 

Уже сейчас деньги – ключевой пункт в предвыборных повестках в «Барсе». Кажется, вполне будничная история, только речь о «Барсе», а не «Локомотиве». По разным оценкам, размеры долгов «Барсы» сегодня составляют от 460 до 888 миллионов евро. Забавно: раньше предвыборные кампании строились вокруг обещания привезти звезду, сегодня они строятся вокруг обещания избавить клуб от долгов, разгрузить ведомости и продать Суареса/Ракитича/подставьтедругуюфамилию. И нет, дело вовсе не в том, что Луис или хорват чем-то нагадили клубу. Просто такова цена выживания «Барсы» при условии, что Месси останется с ней. 

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

Соотношение затрат на зарплаты в клубе к доходу составляет 69%, и это много (к примеру, у мадридского «Реала» – 52%). В среднем игрок «Барсы» получает 11 миллионов евро в год. Кандидат в президенты Виктор Фонт предупреждает, что в ближайшее время цифра по зарплатам может подняться до 80%. Во многом это связано с намерением подписать  форварда «Интера» Лаутаро Мартинеса. 

«У «Барселоны» не было должного финансового менеджмента в течение последних нескольких лет – после последних выборов [в 2015 году], – говорит Фонт.  – Мы увидели, что эта тенденция ухудшилась с момента провального трансфера Неймара в 2017 году и пары очень дорогих, неудачных подписаний. Клуб потратил 1 миллиард евро на трансферы, которые не дали результатов, которые ждали фанаты. Добавьте к этому плохое управление основной структурой клуба: все это поставило «Барсу» в очень затруднительное положение». 

При раскладе, в котором на зарплаты тратится под 3/4 дохода, гигантский чемодан с зарплатой Месси (по документам Football Leaks, в 2017 году «Барса» гарантировала Лео 106 миллионов евро в течение следующих четырех лет – и это 40% зарплатной ведомости клуба) становится взрывоопасным для благополучия клуба в принципе. 

Пока испанские инсайдеры составляют списки на выход (среди фамилий фигурируют Суарес, Ракитич, Нето, Умтити, Фирпо, Видаль, Коутиньо), есть способ решить множество проблем: продать Месси, тем более он сам об этом просит. 

Конечно, есть вариант бесплатного ухода Месси и он крайне невыгоден «Барсе». В случае конфликта здесь обе стороны ставят свою репутацию под удар. «Барса» и Лео в глазах толпы – любовь, гармония, American Dream. Маленький тощий пацан исключительно благодаря своему таланту и усердию несколько раз стал лучшим в мире – милая такая сказочка. Для мира, который обожает Месси, он и «Барса» – это немного больше циничных офисных отношений – мебель, степлер, трудовой договор, отношений работодателя и работника. Месси это, простите за пафос, духовность «Барсы», такая же как ширина газона и сине-гранатовые цвета. Я сейчас о том, как это видят – не обязательно, что оно этим является. И эту иллюзию, красивую обертку, главную историю «Барсы» конца десятых нельзя рушить судами, угрозами, пикетами. 

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

«Барсе» нужно не просто избавиться от Месси, а сделать это красиво.

Дело не только в том, что в клубе и близко нет футболистов, сопоставимых с Месси по медийному размеру (простите, Антуан и Луис), и тем более по привязанности (все же Месси – воспитанник). При модели, когда Месси – центр вселенной, это прямо пропорционально ответственности и распределению рисков. Все риски «Барсы» – будь то «как далеко мы в этом сезоне продвинемся в ЛЧ?», «заиграет ли Антуан Гризманн?» и «отобьются ли трансферы» – они все на Месси. От этого груза устали все: и клуб, и фанаты, и сам Лео.

К примеру, «Барселона» потратила около 950 миллионов евро на трансферы 27 футболистов с 2015 года. Можно потратить еще 950 миллиона евро, можно избавиться хоть от 10, хоть от 20 футболистов в статусе  «не звезда, но хороший футболист с большой зарплатой», можно набрать кредитов – «Барса» их получит без проблем (учитывая лидерство в отчете Deloitte по доходам среди футбольных клубов), но какой в этом толк, если все упирается в Месси? 

Клуб вроде «Барсы» каждый год претендует на победу в Лиге чемпионов. Это и финансово, и имиджево важная вещь. Но за последние 5 или даже 10 лет в «Барсе» не было тренера, который строил бы игру, не боясь разгневать Лео. 

Не существует ни одного тренера, который приезжая на «Камп Ноу» не был бы вынужден (даже не вынужден, а просто обязан) решать то, что давно уже следует прямо назвать проблемой Месси. Есть мнение, что Лео в «Барсе» давно стал английской королевой: он считает себя умнее любого тренерского штаба, регулярно шантажирует клуб своим уходом, может объявить бойкот тренеру и забить на тренировки, отказываться уходить с поля, когда его заменяют. Лео регулярно обижается на обвинение в токсичности и опровергает свой статус, хотя было бы странно ждать от него панчей вроде «да, знаете, я действительно иногда говнюк, а также самый важный человек в Каталонии».  

Проблема Месси – это весь его лоск, особый статус, величие мнения, скандальность, пожелания по игре. В современном футболе, очевидно, нельзя прессинговать ввосьмером (с Месси это неизбежно выходит и еще неизвестно, что безумнее – его «жду, когда вы отдадите мне мяч» или галлюциногенные схемы Пепа). Вообще последний тренер «Барсы», который заставлял Месси топово прессинговать (здесь я рассуждаю чисто как дилетант: топово – так чтобы чисто визуально, с дивана, это выглядело прямо как убийство, расчлененка прессингом) – это Пеп. После ухода Гвардиолы желание Месси включаться в коллективный отбор при потере мяча в атаке, гасло с каждым годом, особенно в решающих матчах ЛЧ (если выкидывать сезон победы в ЛЧ, вспомните хотя бы, что Месси делал на «Энфилде» в прошлом сезоне). И, кроме этого, совсем уж очевидно, что в современном футболе нельзя иметь всего один рецепт доведения атаки до гола – через конкретного человека. Глубокая вовлеченность Месси в атаки «Барсы» – то, что с точки зрения фаната Sony PlayStation исключительно красиво, на деле делает эту атаку крайне уязвимой в тот день, когда Месси просто не в форме. Да, банальная вещь, но, кажется, сейчас хорошее время об этом напомнить. 

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

«Барса» с Месси неизбежно приходит к одному вопросу – удивительно похожему на вопрос «Манчестер Сити» и Пепа: зачем вообще нужна его гениальность, если он не дает результат в решающих матчах Лиги чемпионов? Для побед над «Хетафе» и «Осасуной»? Конечно, я гиперболизирую. Но попробуйте вспомнить, какой решающий матч ЛЧ уровня хотя бы полуфинала затащил Месси после легендарного падения Джерома Боатенга? И где был Месси  в абсолютно провальных историях – не только с «Баварией» и «Ливерпулем», а также с «Ромой» или «Ювентусом»? Он боролся? Был в шаге от того, чтобы затащить команду? 

Да нет же, четыре последних вылета «Барсы» из ЛЧ, решающие битвы: дважды 3:0, 4:0 и 8:2. 0 голов Месси. 

Именно поэтому все безумные вложения каждый сезон неизбежно упираются в одно и то же: затащит ли Лео в четвертьфинале/полуфинале Лиги чемпионов? 

Если выражаться совсем примитивно, модель «Барсы» – исключительно такая: мы тратим деньги и ждем, когда у Лео будет хорошее настроение. 

И Лео с одинаковой легкостью и аморфностью тычет булавкой в этот пузырь, будто снова и снова воспроизводя ЧМ-2014 в составе сборной Аргентины: статус лучшего в мире и 0+0 в плей-офф. В этом, к слову, радикальное отличие Месси от Криштиану. Возьмите два последних вылета «Ювентуса» в ЛЧ: два гола в двух матчах с «Аяксом»; дубль в ворота «Лиона».  Но тот самый пузырь веры в Месси магией каталонских финансистов с годами становится только больше – и на следующий сезон повторяется все сначала: статус лучшего в мире и буквально магические исчезновения, когда команде плохо. 

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

Лео 33 года. Если каталонские боссы внезапно сделают все, что хочет Лео – продадут Суареса, вышвырнут Бартомеу, поставят ему памятник на «Камп Ноу» и каким-то чудом уговорят остаться, «Барса» совершит очередную глупость: через 3-4 года Лео все равно двинет на пенсию в Штаты, Китай или «Зенит». Вероятно, это лето и, может быть, зима – последний шанс «Барсы» срубить на Месси кругленькую сумму – Transfermarkt оценивает его стоимость в 112 миллионов евро. Вероятно, договорная цена может вырасти до 150-200 миллионов. 

Нет, я не предлагаю вычеркнуть Месси из истории. 

Красивый прощальный матч, перфоманс на весь необъятный «Камп Ноу». Он все равно не исчезнет из клубного музея – где Кройф, Клюйверт, Ларссон, Роналдиньо, Вальдес, Роналдо. Его портретов в столице Каталонии все равно будет едва ли не больше, чем хамона и темпранильо. В клубном магазине все равно за 4 евро будут продавать горсть газона, который топтали бутсы легенды. Он все равно будет для «Барсы» человеком, который завоевал в ее форме 6 «Золотых мячей». Он будет легендой. 

Но остался один важный шаг – шаг, который ни в коем случае не cделает Месси менее сакральным в клубном музее.

Месси должен уйти из «Барсы» – и этот уход не должен быть капризом, обидой, жестом, выторговывающим себе новые нули в контракте. Легенды не должны так уходить – ведь не истерили же Хави, Иньеста, Пуйоль, Роналдиньо и даже Пеп Гвардиола. 

Сиюминутный фанатский гнев из-за расставания с легендой пройдет: не счастливы ли фаны «Ливерпуля» на залитых алкоголем улицах в честь первого чемпионства за 30 лет? Оно без Стивена Джеррарда. 

И трибуны лондонского «Арсенала» за много лет не опустели без Тьерри Анри. И даже «Открытие Арена» жива без Массимо Карреры. 

Как написал однажды Игорь Порошин, «время сильнее камней – тем более, оно сильнее чемпионов».  

Время сильнее камней – тем более, оно сильнее Месси. 

Месси должен уйти из «Барсы» легендой, а не говнюком. Идеальное решение для всех – помириться и сразу расстаться

Даже если Лео уйдет из «Барсы», вы все равно будете вспоминать его в сине-гранатовых цветах. Он останется для клуба одинаково великим – уйди он хоть в 33 года, хоть в 37. Но что останется от «Барсы»?

Диктаторы всегда оставляют после себя разбитые города и страны. 

Именно сейчас, впервые за всю карьеру Лео, он и каталонские боссы должны осознать: через несколько лет Месси закончит, а клуб будет жить. И раз уж Лео стал таким большим для этого клуба, то теперь нужно сделать все, чтобы не оставить после Месси руины.

Во вторник вечером документ с подписью Месси, вылезший из непонятного устройства с названием бюрофакс, подарил «Барсе» уникальный в масштабах последнего десятилетия шанс: придумать себя заново. 

Фото: REUTERS/Nacho Doce, Rafael Marchante/Pool; globallookpress.com/COLORSPORT/LYNNE CAMERON, imago sportfotodienst; East News/Patricia De Melo MOREIRA / AFP

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector