Месси правда уйдет за 0 евро? Этим летом один из футболистов провернул схему Лео, но у него был другой контракт

Две важнейшие интриги летнего трансферного окна:

1. Уйдет ли Месси из «Барсы» (да, мы знаем о твердости намерения, но бывало всякое).

2. Если уйдет, то неужели бесплатно?

И вторая интрига – возможно, занимательнее первой.

Месси правда уйдет за 0 евро? Этим летом один из футболистов провернул схему Лео, но у него был другой контракт

Коротко предыстория (если в курсе, просто пропустите абзац): Месси хочет разорвать контракт в одностороннем порядке (то есть уйти за 0 евро), и такая возможность у него действительно была. Но проблема в том, что опция в контракте действовала до 10 июня (по другим данным, до 31 мая), а Месси уведомил клуб о расторжении через бюрофакс только 20 августа. Юристы Лео будут давить на то, что из-за форс-мажора (пандемия) дедлайн сдвигается на дату завершения финала Лиги чемпионов (22 августа). «Барса», конечно, против, по логике клуба после 10 июня в действии отступные – клуб, который забирает Лео, должен заплатить 700 млн евро.

Так кто победит в суде?

Это очень сложный юридический вопрос, точного ответа не знает никто – возможно, даже судья, который возьмет это дело. Единственное, что можно сделать сейчас, – выстроить цепочку, которую будут распутывать в суде или палате по разрешению споров ФИФА (если дело до него дойдет). Делаем это с помощью британского практикующего спортивного юриста Джона Мерзада, который разобрал случай Месси для The Telegraph, и юриста Ника Де Марко из компании Blackstone Chambers (выступал в эфире Sky Sports). Вот их тезисы.

•‎ В английском праве (в испанском те же принципы) дата, прописанная в контракте, это дата, то есть конкретная временная точка. Месси же пытается привязать дату к определенному событию – завершению сезона.

•‎ ФИФА в условиях пандемии сформулировала иные принципы. Когда у массы футболистов истекли контракты 30 июня, футбольные чиновники рекомендовали их автоматически продлить до конца сезона. Юристы Месси переносят эту логику и на контракт суперзвезды.

•‎ Пока неясен статус дела и то, кто его будет рассматривать. Все говорит о том, что дело возьмет на себя палата по разрешению споров ФИФА. Вряд ли в этой ситуации будут применяться законодательные принципы Испании, Англии или Швейцарии, спор будут разрешать по правилам ФИФА.  

Месси правда уйдет за 0 евро? Этим летом один из футболистов провернул схему Лео, но у него был другой контракт

•‎ Есть нюанс – в некоторых контрактах пункты об уходе привязаны именно к концу сезона, и один из клубов попался на этом. Мерзад цитирует договор профессионального футболиста, который он видел своими глазами этим летом: «Если предложение поступит до конца сезона и сумма выкупа будет не менее X евро/фунтов, то клуб обязан принять его». 

Дальше получилось так: клуб в середине лета отверг предложение, хотя сумма соответствовала тому, что было написано в контракте игрока. Но футболист доказал свою правоту и ушел за копейки. 

•‎ Но! Проблема Месси в том, что в его контракте именно дата, а не абстрактное «завершение футбольного сезона».

•‎ Вывод: победить «Барселону» в суде с такой логикой будет нелегко.

Месси правда уйдет за 0 евро? Этим летом один из футболистов провернул схему Лео, но у него был другой контракт

•‎ Месси серьезно рискует. Если ФИФА встанет на сторону «Барсы», то Лео не только компенсирует ущерб клуба, но и рискует получить бан на несколько месяцев, а подписавший его клуб – запрет на трансферы. 

«Это настолько рискованная стратегия, что на нее не идут, будучи не уверенными, что игрок прав», – поясняет Де Марко. 

•‎ Самый вероятный исход дела – компромисс. «По моему опыту в 95% подобных случаев находят коммерческое решение вопроса, – говорит юрист из компании Blackstone Chambers. – Меньше всего «Барселоне» нужен тот, кто получает зарплату и не настроен играть, а последнее, чего хочет футболист уровня Месси – получать деньги, не играя. В интересах обеих сторон прийти к разумному компромиссу». 

Месси уведомил «Барсу» об уходе через бюрофакс. Бюрофакс?

🚨 Месси уходит из «Барселоны». На этот раз серьезно: Лео многое бесит, он хочет к Пепу – «Барса» наконец официально отреагировала

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Фото: REUTERS/Manu Fernandez/Pool; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector