Месси уже судился с «Барсой»: в 2008-м его не отпускали на Олимпиаду, но все разрулил Пеп

После заявления Лионеля Месси о желании уйти из «Барселоны» клуб созвал экстренное заседание совета директоров. Одно из решений предложил Жозеп Бартомеу: юридическим путем заблокировать расторжение контракта.

«Барселона» не первый раз идет в суд, чтобы сохранить аргентинца. Правда, в прошлый раз Лео отлучался всего на месяц.

В сезоне-2007/08 «Барса» заняла третье место в Ла Лиге, поэтому начинала поход за победой в ЛЧ с квалификации. Играть пришлось без Месси: Лигу чемпионов играли 13 и 26 августа – в это же время в Пекине проходил Олимпийский футбольный турнир, Лео очень хотел там сыграть.

Месси уже судился с «Барсой»: в 2008-м его не отпускали на Олимпиаду, но все разрулил Пеп

Но президент Жоан Лапорта переживал, что команда без Месси не пройдет краковскую «Вислу». «Барса» запретила Лионелю ехать в сборную, а когда Федерация футбола Аргентины, Олимпийский комитет и ФИФА возмутились, клуб обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Главный довод «Барселоны»: Олимпиада не входит в календарь ФИФА – организация только рекомендует клубам отпустить игроков. Значит, это необязательно.

Параллельно в CAS поступили подобные заявления от «Шальке» и «Вердера» – они просили вернуть Рафинью и Диего. Суд одобрил все три заявления в пользу клубов: нет юридических обязательств отпускать игроков для участия в Олимпийском турнире.

Так почему же Месси поехал?

«Учитывая рекомендацию ФИФА и олимпийский дух, CAS призывает ФИФА и клубы найти разумное решение в отношении игроков, которые хотят представлять свои страны на Олимпийских играх», – говорилось в заявлении CAS.

Но спортивный директор «Барселоны» Чики Бегиристайн настаивал: «Если CAS поддержит нас, Месси придется лететь домой. Мы уважаем правила и будем их применять».

Месси уже судился с «Барсой»: в 2008-м его не отпускали на Олимпиаду, но все разрулил Пеп

На сборах в Шотландии Пеп Гвардиола заметил, что аргентинец еще молчаливее, чем обычно. Когда тренер спросил, что не так, Месси объяснил: боится, что ему запретят играть за сборную. Гвардиола сказал Лео встряхнуться и ни о чем не переживать, его отпустят в сборную.

Каталонец понимал важность Олимпиады, ведь победа на Играх 1992 года – единственный трофей Пепа в сборной. Месси уехал на сборы с Аргентиной, а Гвардиола настоял на встрече с руководством.

«Вы назначили меня, я босс. Парень думает об Олимпиаде, поэтому вот мое решение: он остается в Китае и пропускает отборочные матчи Лиги чемпионов. Это окончательно», – объяснял он Бегиристайну и Лапорте.

CAS вынес решение 6 августа. На следующий день Лео уже забивал Кот-д’Ивуару.

«Какой из титулов я ценю больше всего? Победу на Олимпийских играх в Пекине, наверное. В таких соревнованиях ты участвуешь только раз в жизни и помнишь о них всегда», – вспоминал Месси в 2018-м. Пеп принял правильное решение.

Месси уже судился с «Барсой»: в 2008-м его не отпускали на Олимпиаду, но все разрулил Пеп

🚨 Месси уходит из «Барселоны». Сейчас все серьезно: Лео многое бесит, он официально хочет расторгнуть контракт

Решение Месси – последний вызов Бартомеу. В клубе останется кто-то один

Фото: Gettyimages.ru/Gary M. Prior; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector