Миллионы людей смотрят флайбол – эстафеты для собак. Спорт родился из лени, а заниматься может любая дворняга

🐕🐶🐩

Миллионы людей смотрят флайбол – эстафеты для собак. Спорт родился из лени, а заниматься может любая дворняга

В мире существуют десятки видов спорта с собаками: от жестоких и нелегальных собачьих боев до безобидных танцев под музыку. Собачьи бега, аджилити (что-то типа бега с препятствиями, как часто бывало в «Дог-шоу»), выступления с фрисби, даже прыжки в длину в бассейн – индивидуальных дисциплин полно, тем более что производители кормов охотно такие мероприятия спонсируют. С командными дисциплинами сложнее – собак не так-то просто научить работать в команде. Исключение –  флайбол, эстафета с барьерами.

«Флайбол – это комбинация драг рейсинга, соревнований по атлетике и олимпийского заплыва в бассейне», – говорится в недавней восторженной статье The Ringer.

Прежде чем объяснять правила, просто посмотрите. Скорее всего, вы и так все поймете:  

 

В одном состязании участвуют две команды, каждая на своей дорожке. Дорожка оборудована четырьмя барьерами и завершается специальным устройством, в которое вставлен теннисный мяч – такая своеобразная эстафетная палочка. Собака должна нажать на устройство, взять мяч и прибежать обратно. В это время второй участник эстафеты разбегается, и когда первый участник покидает дорожку, он бежит за вторым мячом. В итоге все четыре мяча должны оказаться у старта, если хотя бы одна собака не доносит мяч, ее результаты не засчитываются.  

Соревнования устроены по олимпийской системе, в каждой паре борьба идет до двух побед. Остальные правила не так строги: например, каждая команда сама определяет, какого размера будут ее мячи. Главное, чтобы они не издавали звуков, не были из кожи животных и не пахли чем-то особенно привлекательным для собак. 

Флайбол придумали из лени: слишком утомительно было все время бросать мяч энергичной собаке 

Флайбол – относительно молодой вид спорта. Вопреки ожиданию, его придумали не в Великобритании (родине почти всего спорта с мячами!), а в Калифорнии. Толчком к развитию стало изобретение механизма, который держит мяч. Его создал для своей собаки в 1970-х годах Херберт Вагнер. Изначально он не думал о спорте – просто ему было лень все время бросать мяч неугомонному псу. 

Миллионы людей смотрят флайбол – эстафеты для собак. Спорт родился из лени, а заниматься может любая дворняга

Вагнер показал изобретение в телевизионном шоу на всю Америку, его идею подхватили в Торонто и Детройте – и понеслось. 

Первые серьезные соревнования прошли в начале 80-х, а через три года появился первый формальный регулятор – североамериканская ассоциация флайбола. Еще через год флайбол обзавелся первыми официальными правилами. В 2016 году в Северной Америке прошло более 300 соревнований по флайболу, в которых приняли участие 6656 команд. 

Из США и Канады собачий вид спорта перекочевал в Австралию, Японию и Европу, ассоциации этого вида спорта появились едва ли не в каждой западной стране. В России флайболом занимаются с 2009 года. 

Чтобы сделать спорт интереснее, изобретение Вагнера пришлось модернизировать. Его идея была в том, чтобы игрушка для собаки вылетала из «флайбокса» при нажатии кнопки, а собака его ловила. Возможно, это было интереснее, но терялась динамика – собаки часто роняли мячи или просто не могли их поймать и отвлекались. В современных флайбоксах педаль лишь ослабляет зажим, что позволяет собаке быстро схватить мяч. 

Поскольку правила от региона к региону чуть-чуть отличаются, то единого рейтинга всех команд нет. Считается, что самые быстрые собаки живут в Америке: если в Австралии ни одной команде не удалось еще выбежать из 16 секунд, то в США уже две команды выбежали из 14,5 секунды. На сайте ассоциации фиксируются не только официальные результаты, но и есть видео каждого из рекордных забегов. По тому же сайту видно, как сильно поменялся спорт – еще в 90-х лучшие команды бежали по 18-19 секунд. 

Пока флайбол – некоммерческий вид спорта. Ни команды, ни владельцы собак не получают денег за участие в соревнованиях, но тренируются они как настоящие спортсмены: собаки, как правило, между соревнованиями совершают длинные прогулки, тренируются на беговых дорожках и плавают.

У флайбола – большой потенциал. На ютубе он уже собирает миллионы просмотров

Миллионы людей смотрят флайбол – эстафеты для собак. Спорт родился из лени, а заниматься может любая дворняга

Перечислим по пунктам: 

– Это очень смотрибельный вид спорта. За собаками удобно следить и с трибуны, и по видео: две дорожки, сразу можно определить, кто выигрывает, а кто проигрывает, действие динамичное. 

– Он развивает естественные навыки собак и хорош как физическая нагрузка: собаки бегают, прыгают, хватают и приносят мячи. Успех зависит не только от их природных способностей, но и от выучки, способности не отвлекаться на внешние раздражители во время соревнований. Даже по трансляциям в ютубе слышно, насколько громко обычно в месте проведения турниров – собаки, не участвующие в забеге, на взводе, они постоянно лают и рвутся с поводков.  

– От хозяев собак тоже много чего зависит. Именно они решают, когда пустить собак на второй, третий и четвертый этапы, чтобы не было фальстарта и чтобы не терялись секунды.

– Во флайболе есть тактика. Например, в большинстве соревнований высота барьеров определяется по самой мелкой собаке в команде. Она, возможно, будет бежать не так быстро, как большие, зато сделает эстафету проще для всех остальных. Брать ли небольших собак и на какие этапы их ставить, каждая команда решает сама. 

– Во флайбол берут всех собак без исключений, в том числе тех, у кого только три лапы, или тех, кто плохо видит. Нет ограничений и по породам (есть даже вариант соревнований, где все четыре собаки должны быть разных пород). Конечно, у таксы или корги едва ли получится бегать так же прытко, как у бордер колли, но в целом тренироваться можно с любой собакой.Даже с дворняжкой: длинная родословная тут ни к чему. 

Миллионы людей смотрят флайбол – эстафеты для собак. Спорт родился из лени, а заниматься может любая дворняга

Лучший флайболист Австралии – собака по кличке Астро – был найден на улице. Собаку подобрал энтузиаст флайбола Мартин. Он водил Астро смотреть, как тренируется джек рассел Космо, с которым они жили в одном доме, а когда Астро повзрослел (на соревнования допускают собак старше полутора лет), стал учить и его. В итоге Астро с 2014 года завоевывает титул самой быстрой собаки в Австралии. В команде он всегда бежит последним и нагоняет ушедших вперед соперников. 

«Это единственный вид спорта для собак, в котором можно одновременно играть с собакой, друзьями и собаками друзей», – суммирует Лири Дженкинс из команды Fur Fun. 

Ну что, захотелось попробовать так со своей собакой? 

 

Понравилось про флайбол? Почитайте про коня Секретариата – спортивную легенду Америки

Фото: Gettyimages.ru/ Brendon Thorne / Stringer; globallookpress.com/Randall Benton/ZUMAPRESS.com, Randall Benton/ZUMAPRESS.com, Alexander Trocha/http://imagebroker.com; flugzeug-lorenz.de

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector