Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

Кого купили и куда продали: полный разбор трансферного лета «Аталанты».

Последний сезон окончательно показал, что «Аталанта» переключилась на режим топ-клуба. Вторые медали в Серии А подряд, выход в четвертьфинал ЛЧ и блистательный игровой стиль. Но, чтобы быть в первом ряду европейского футбола в 21 веке, нужно еще кое-что: крутые трансферы. Да, клуб из Бергамо доказал, что можно взлетать до стратосферы без метания евро в масштабах расширяющейся вселенной. К примеру, в 1/4 финала ЛЧ «ПСЖ» проигрывал до 90-й минуты, хотя зарплата одного Неймара сопоставима с общим заработком всех игроком нерадзурри вместе взятых. Но все же тренд на закупки не обошел стороной итальянцев, и начался он не с покупки Миранчука.

Мысли о больших приобретениях появились уже после первого сезона в ЛЧ. Прошлым летом бергамаски выиграли борьбу за Руслана Малиновского у «Валенсии» и «Наполи». За него бельгийскому «Генку» прилетело почти 13,7 млн евро. Тогда же еще 18 млн отправились «Севилье» за Луиса Мурьеля. Через полгода зимой клуб выкупил Дувана Сапату за 12 млн вдобавок к тем 14, когда его брали в двухгодичную аренду у «Наполи». На три самые большие траты в течение полугода ушло 43,7 млн евро. И почти сразу же они отбились из ничего – клуб отдал 19-летнего выпускника академии Деяна Кулусевски «Ювентусу» за 35 млн евро (еще 9 могут доехать в виде различных бонусов). Причем за основу «Аталанты» швед провел всего три игры, а впечатлил туринцев половиной сезона в «Парме» во время аренды.

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

За Пашалича пришлось заплатить больше, чем за Миранчука

Первой сделкой на вход этим летом у «Аталанты» стал Симоне Мураторе из «Ювентуса». На первый взгляд странная покупка за 22-летнего футболиста практически с нулевым опытом в Серии А (четыре выхода на поле в прошлом сезоне). Transfermarkt до сих пор оценивает центрального полузащитника в полмиллиона, хотя «Аталанта» отдала за него «Юве» 7 млн. Парень даже не играл за итальянскую молодежку, но чем-то привлек внимание бергамасков. В итальянской прессе его оценивают как умного и быстроразвивающегося центрального полузащитника. Маурицио Сарри тоже обратил внимание на него и вовсе дал дебютировать воспитаннику «Юве» за основу в ЛЧ против «Байера». Наверняка с самого начала у «Аталанты» в отношении него была тактика, которой они придерживались, и в ближайшие годы все будут восхищаться прозорливостью клуба из Бергамо.

С другой стороны, если бы Мураторе был так прекрасен, вряд ли его стали продавать конкуренту за трехмесячную зарплату Криштиану. «Жду не дождусь поскорее начать работу с Гасперини», – говорил Мураторе после перехода. Правда, почти сразу «Аталанта» отдала его «Реджине» из Серии B в аренду.

После Мураторе клуб затих на пару месяцев. Но теперь мы можем сказать, что это было сделано для большего эффекта разорвавшейся бомбы. Сначала клуб представил главного хедлайнера кампании – Алексея Миранчука. О важности подписания россиянина говорят хотя бы соцсети. За месяц видос с презентации Алексея на клубном ютубе посмотрели почти 200 тыс. раз. Уже сейчас это пятый по популярности ролик в истории канала «Аталанты».

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

Восхищенно о Миранчуке говорили и боссы клуба. «Гордимся этим трансфером, мы давно следили за Алексеем», – говорил президент и сын владельца клуба Лука Перкасси. Буквально на днях раскрутил его мысль спортивный директор клуба Джованни Сартори. «Я до сих пор убежден, что еще что пару лет назад футболисты уровня Миранчука к нам бы не пришли. Теперь же нам предлагают таких игроков, о которых мы раньше не могли и подумать. Миранчук – один из таких», – высоко оценил его переход функционер клуба. Пока в потенциальную силу россиянина приходится лишь верить – он только сейчас начинает тренировки в общей группе.

Миранчук обошелся «Аталанте» в 14,5 млн евро. И несмотря на статус главной звезды межсезонья, Алексей не стал финансовым рекордом клуба в это трансферное окно. Поигравший в «Спартаке» Марио Пашалич, кажется, уже всю жизнь принадлежит «Челси». Но за все годы карьеры он ни разу не сыграл за лондонцев, зато побывал в пяти арендах. И вот после двухлетнего испытательного срока в Бергамо Пашалич получил полноценный контракт, а «Челси» за свою балканскую инвестицию 15 млн евро, что на полмиллиона больше, чем за Миранчука. Конечно, на рынке он и близко уже не стоит так мало, но здесь все срослось. «Челси» неплохо заработал на инвестиции, «Аталанта» окончательно овладела игроком, а сам Марио счастлив в клубе. «Когда я провел здесь первую тренировку, сразу понял, что «Аталанта» и Бергамо, это что-то особенное. Я очень-очень счастлив, что остаюсь здесь», – улыбался Пашалич после подписания.

За 9 миллионов клуб взял третьего голландца, который уже забил

На 36,5 миллионах «Аталанта» не затормозила. В сентябре клуб привез из Голландии Сэма Ламмерса. 23-летний форвард должен освежить линию нападения. Колумбийцам Мурьелю и Сапате следующей весной исполнится по 30 лет. Конечно, для Джан Пьеро Гасперини это ни о чем, но травма одного из них может все поломать. Это уже было в прошлом сезоне, когда после повреждения Сапаты «Аталанта» провела худший отрезок в сезоне. Ламмерс классно отыграл прошлый сезон в «Херенвене», куда его скинул «ПСВ» в аренду. 19 голов в 35 матчах заставили «ПСВ» срочно выставлять свой товар на ярмарку.

Как и в случае с Малиновским «Аталанта» всех опередила, предложив не самую большую сумму – 9 млн евро, но этого хватило. Работа с голландцами у клуба выстроена как надо. В центре поля везде успевает Мартен де Рон, а на фланге защиты носится как угорелый и забивает высоченный Ханс Хатебур.

Уже при подписании контракта Ламмерс говорил, что общался с соотечественниками, и они ему рассказали много хорошего про город и команду. Улыбчивый голландский мальчик быстро освоился. За 40 минут игрового времени в трех первых матчах за нерадзурри Ламмерс отметился головокружительным голом с переступами из мини-футбола. 

Это оказались самые большие покупки клуба, но были и еще переходы. Так, у «Ювентуса» взяли в аренду за 2 млн евро аргентинского защитника Кристиана Ромеро. За туринцев он не играл, хоть и покупали его за существенные 26 млн евро. Теперь же два года он точно проведет в Бергамо, а если всех все устроит, то «Аталанта» накинет сверху еще 16 лямов и оставит центрбека у себя.

«Аталанта» арендовала охапку крайних защитников. Зачем?

Были также три важные аренды в защиту. На подмену Хатебуру у «Валенсии» забрали на год Кристиана Пиччини. Сделка изначально казалась сомнительной с учетом того, что парень пропустил год из-за операции на колене. Реально: «Аталанта» его взяла без годичной практики и с последующим правом выкупа. Но сезон начинался, а Пиччини все продолжал заниматься сам по себе.

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

«Меня он беспокоит. Мы не уверенны, что он сможет помочь нам в ближайшее время. Пиччини может поставить нас в затруднительное положение», – в открытую заявлял Гасперини за неделю до закрытия трансферного окна. Через два дня клуб его услышал и начал исправлять свои косяки. В аренду пришлось брать еще одного правого латераля. «Буду делать все, чтобы руководство «Аталанты» выкупило меня, это было бы мечтой», – сразу выбросил в паблик 23-летний Фабио Депаоли из «Сампдории».

Наконец, свой сменщик появился и у Робина Госенса на другом фланге защиты. В день объявления о трансфере третьего голландца клуб также объявил о переходе третьего колумбийца. Им стал левый защитник  Хоан Мохика. Пока сложно назвать его аренду из «Жироны» усилением, ведь большую часть карьеры он провел во втором дивизионе Испании и всего два сезона в Ла Лиге. При этом Гасперини его уже выпускал, благо 13 голов в первых трех матчах чемпионата позволяют идти на эксперименты. Из главных достижений Мохика лишь участие за сборную в чемпионате мира-2018 в России, где он постоянно играл. При этом Хоану уже 28 лет, поэтому трудно представить резкий прогресс колумбийца. Но в «Аталанте» нет ничего невозможного.

Кастань не захотел больше сидеть на скамейке и уехал в «Лестер» за 23 млн

Теперь поговорим о трансферах на выход. Главной потерей стал Тимоти Кастань. Во многом из его ухода пришлось копаться в поисках крайков. Бельгиец пришел 3 года назад из «Генка» всего за 4 млн евро и точно стал одним из символов «Аталанты» последних лет. В последнем сезоне Гасперини стал больше доверять Хатебуру, хотя нельзя сказать, что Кастань осел на скамейке. Сам уход, может, и полезен всем сторонам. Итальянцы получат за него около 23 млн евро от «Лестера» – отличный вариант за полтора года до окончания контракта. Тимоти же поймал возможность играть в одном из сильнейших клубов Англии. В четырех матчах у него 1+2 и железное место в основе, о чем он мечтал.

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

«Решил уйти после матча с «ПСЖ», когда меня всю неделю наигрывали в основу, но я остался в запасе. Это было очень неожиданно. Мне хочется играть регулярно и на одной позиции, а в «Аталанте» я выходил то справа, то слева, а иногда вообще не играл», – раскрылся Кастань после перехода.

Несколько игроков пополнили бюджет уже давно. Вылетевший в Серию B СПАЛ выкупил арендованных ранее Этрита Беришу и Марко Д’Алессандро. Оба принесли «Аталанте» 6 млн евро.

Другой случай чуть интереснее. Три года назад «Аталанта» приобрела 21-летнего Джанлуку Манчини менее чем за миллион евро. В прошлом году бергамаски отдали центрального защитника в годичную аренду за 2 млн евро. За сезон в Риме он дорос до вызова в сборную Италии, и «Рома» наскребла за Манчини 13 млн евро, чтобы выкупить его у «Аталанты».

Вплоть до вчерашнего дня все оставалось без больших изменений. Отличительной чертой лишь было разбрасывание нескольких десятков выпускников академии и игроков постарше по арендам в разные лиги Италии. К примеру, прекрасно проявивший себя во время предсезонки гамбиец Эбрима Колли уехал за миллион евро в аренду в «Верону». И таких парней за всё окно, в самом деле, больше 50 – все перечислены на официальном сайте клуба.

«МЮ» отдаст до 40 млн евро за парня, которого чемпион мира отдал в «Аталанту» по звонку

Но настоящий трансферный пожар случился уже в дедлайн. Вчера почти вся Европа закрывалась до зимы, поэтому ждать можно было чего угодно. И это что угодно произошло! «Манчестер Юнайтед» купил никому неизвестного до вчерашнего вечера 18-летнего Амада Траоре за фиксированные 21 млн евро, как пишет Goal.com, которые могут вырасти еще на 20 миллионов в виде бонусов. Сегодня чемпион мира-1982 в составе Италии Джованни Галли в интервью Football Italia рассказал, что это за парень. Именно он открыл Амада большому футболу. 5 лет назад Галли работал в клубе «Луккезе». Один из знакомых предложил ему пообедать и привел на встречу двух африканских детей – это были братья Траоре из Кот-д’Ивуара. Амад провел тренировку с ребятами на три года старше себя и, по словам Галли, был лучше них. «Я сделал несколько звонков, и в конце концов он оказался в «Аталанте», – говорит легенда «Милана».

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

40 миллионов за ноунейма его не удивляют. «Я знал, что «Манчестер» будет покупать его, потому что хорошо общаюсь с их скаутом. Они следили за ним больше года», – уверяет Галли, хотя опыт в большом футболе у правого вингера практически нулевой. Ровно год назад он впервые вышел в основе «Аталанты» и сразу поучаствовал в уничтожении «Удинезе», забив седьмой мяч в игре. Кроме этого он еще дважды появлялся на замену, набрав менее получаса во всех играх, а дальше в сезоне «Аталанта» справлялась без него. 

Вместе с Кулусевски они выигрывали чемпионство среди молодежных команд в прошлом году. Один уже вовсю играет за «Юве» и даже забивает. Возможно, этот пример и вдохновил «Юнайтед». В Англию он уедет в январе. В перспективе два парня, которые в сумме сыграли за основу «Аталанты» семь матчей, принесут более 80 млн евро. И пока так будет, клуб продолжит зарабатывать практически из воздуха на большие по своему уровню покупки.

Миранчук – не самая дорогая покупка лета, а еще в дедлайн клуб продал в «МЮ» воспитанника за 41 млн евро

Итог трансферной работы сегодня наглядно показала главная спортивная газета Италии La Gazzetta dela Sport. По их подсчетам «Аталанта» потратила в это растянувшееся окно 48,1 млн евро, а заработала 55. То есть, потеряв всего одного игрока основы и взяв несколько дорогих новичков, клуб все равно остался в плюсе почти на 7 млн. И не удивляйтесь, если следующем летом еще парочка неизвестных парней поможет клубу из Бергамо закупиться на десятки миллионов.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Миранчук и «Аталанта»: главное». Там еще больше интересностей об Алексее в «Аталанте» и самом клубе.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector