МОК попросили исключить из своих рядов президента ФИФА Инфантино

Швейцарская прокуратура подозревает Джанни Инфантино в злоупотреблении полномочиями, нарушении служебной тайны и препятствии уголовному расследованию

МОК попросили исключить из своих рядов президента ФИФА Инфантино

Фото: AP Photo

Международный олимпийский комитет (МОК) 26 октября получил жалобу на одного из его членов — президента ФИФА Джанни Инфантино, ставшего объектом уголовного расследования в Швейцарии летом этого года, сообщает Le Monde.

Жалоба была подана адвокатом Филиппом Ренцом, представляющим интересы компании Sport 7, специализирующейся, как сказано в материале, «на управлении в спортивной среде и начавшей в 2017 году расследовать дела о незаконной деятельности футбольных агентов».

В этой жалобе Sport 7 просит исполнительную комиссию МОК немедленно начать расследование в отношении Инфантино с целью его исключения из комитета, поскольку он нарушил несколько норм Олимпийской хартии.

Данная жалоба стала продолжением дела, которое было заведено с подачи Ренца в мае нынешнего года. Тогда представляющий Sport 7 адвокат подал в швейцарские правоохранительные органы заявление на генерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера (24 июля подал в отставку) из-за «злоупотребления им полномочиями и воспрепятствования уголовному разбирательству».

В рамках этого спора 30 июля швейцарская прокуратура завела на Инфантино уголовное дело. О начале уголовного расследования в отношении него объявил специальный прокурор Швейцарии Штефан Келлер. Помимо Лаубера по делу также проходит прокурор швейцарского кантона Вале Ринальдо Арнольд.

Келлер пришел к выводу, что Лаубер, расследовавший дело о коррупции в ФИФА, скрыл информацию об одной из трех встреч с Инфантино, состоявшихся в 2017 году. Сообщается, что тем самым он грубо нарушил служебные обязанности. В этой встрече также принимал участие Арнольд.

Прокуратура подозревает Инфантино, Лаубера и Арнольда в злоупотреблениях полномочиями, нарушении служебной тайны и препятствии уголовному расследованию.

Президент ФИФА стал членом МОК 10 января текущего года.

Инфантино был избран президентом ФИФА в феврале 2016 года в результате коррупционного скандала в организации. По итогам разбирательств от футбольной деятельности были отстранены бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер и экс-глава Союза европейских федераций (УЕФА) Мишель Платини. В июне 2019-го Инфантино переизбрали на второй срок.

Футбол

Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом

МОК попросили исключить из своих рядов президента ФИФА Инфантино

Автор:
Александр Пахомов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector