МОК пригрозил санкциями в ответ на обращение белорусских спортсменов

По словам президента МОК Томаса Баха, Олимпийский комитет Белоруссии может столкнуться с санкциями в случае дискриминации спортсменов за политические взгляды

МОК пригрозил санкциями в ответ на обращение белорусских спортсменов

Фото: Global Look Press

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация продолжит расследование возможного нарушения Олимпийской хартии в Белоруссии. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, которую транслировал YouTube-канал МОК.

«За последние несколько недель мы получили много писем от белорусских спортсменов и журналистов с просьбой вмешаться в ситуацию. 26 сентября МОК отправил письмо главе Олимпийского комитета Белоруссии с вопросом, продолжают ли спортсмены подготовку к Олимпийским играм в Токио и Пекине. Мы получили положительный ответ и заверения, что в сборную смогут попасть только сильнейшие спортсмены страны в своих видах», — заявил Бах.

По его словам, в случае нарушения Олимпийской хартии, исключающей дискриминацию спортсменов за политические взгляды, возглавляемый Александром Лукашенко Олимпийский комитет Белоруссии может быть подвергнут санкциям.

«Мы являемся общественной организацией и не можем вмешиваться в деятельность государственных органов. Но мы внимательно следим, чтобы все спортсмены могли пользоваться правами, гарантированными Олимпийской хартией», — отметил глава МОК.

Накануне известные белорусские атлеты написали письмо на имя Баха, а также в исполнительный совет МОК и в комиссию спортсменов МОК. Они попросили обратить внимание на дискриминацию по политическим мотивам 22 белорусских спортсменов на фоне протестов. Письмо передал РБК пресс-секретарь Свободного объединения спортсменов Белоруссии SOS BY Евгений Медведев.

«Те, кто не согласен с политикой властей и с применением силы, подвергались различным формам психологического насилия и дискриминации со стороны государственных органов, включая НОК (Национальный олимпийский комитет. — РБК) и Министерство спорта Белоруссии. Речь идет об увольнениях, отстранении от соревнований, запрете на участие в соревнованиях сборных команд», — говорится в письме.

Подписанты попросили МОК провести расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов, приостановить финансирование членства Национального олимпийского комитета в МОК до нормализации ситуации и помочь пострадавшим от незаконной дискриминации атлетам участвовать в спортивных мероприятиях.

Свои подписи под обращением, в частности, поставили капитан женской сборной Белоруссии по баскетболу Екатерина Снытина, чемпион Европы по плаванию Евгений Цуркин, трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира по плаванию Александра Герасименя и чемпион мира по самбо Степан Попов.

Другие

Спортсмены попросили остановить финансирование членства Белоруссии в МОК

МОК пригрозил санкциями в ответ на обращение белорусских спортсменов

В начале августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. На них, по официальным данным, с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который находится на своем посту уже 26 лет. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета бюллетеней и уже почти два месяца проводит антиправительственные митинги. Лукашенко заявил, что протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector