«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

В памяти прочно засело двухматчевое противостояние против «Манчестер сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Монако» образца того сезона был прекрасен, молод, дерзок и чертовски быстр в строении своих атак: начинающий свой путь во взрослом футболе Киллиан Мбаппе, не стареющий Радамель Фалькао, цементирующий центр поля Фабиньо — ключевые игроки команды Леонарду Жардима. А Пеп Гвардиола в свою очередь принял команду после многолетней тренерской работы Мануэля Пеллегрини, и только начинал вносить свою философию в игру «Сити».

«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

Леонарду Жардим создал невероятно молодую и талантливую команду. Тот состав можно назвать сплавом молодости и опыта, но скорее всего — это была та самая молодость с щепоткой опыта. Средний возраст «Монако» – около 24 лет, а из регулярно играющих только четверо старше 30 (вратарь Субашич, Раджи, Дирар и Фалькао). Главной фигурой в атаке был Радамель Фалькао. После пика своей карьеры, колумбиец провел 3 невыразительных сезона, после чего пришел добавить в команду Жардима ту самую щепотку, и ведь добавил… Именно он был главной частью самой сильной атакующей линии того сезона.

Лига чемпионов

В соперниках по 1/8 финала был «Ман сити»: первый сезон Пепа Гвардиолы у руля «горожан, перспективный Стерлинг, Агуэро и далеко не идеальная и стареющая защита, которая даже на бумаге что называется — страдала.

«Монако» нет равных по умению забивать. Они регулярно используют 6 игроков в атаке, которые очень сильны физически и технически», – говорил Хосеп Гвардиола после той самой двухматчевой серии.

«Монако» хватало опытных игроков: это и Даниэл Субашич, и Жоау Моутинью, и Фалькао. Но среди лидеров наряду с Фалькао – очень юные игроки. Килиану Мбаппе 18 лет, Бернарду Силве 22 года, Тома Лемару – 21, Тьемуэ Бакайоко – 22. Это эталонный образец молодой команды.

Первый матч завершился со счетом 5:3 в пользу Манчестера. Невероятная перестрелка двух лучших атак того сезона в Европе. Шикарный перфоманс выдал все тот же Фалькао: 2 гола и нереализованный, очень важный пенальти. Ну и конечно же тот невероятный прыжок во время празднования, который непроизвольно заставил задуматься о баскетбольном будущем Радамеля.

«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

Пеп выиграл битву, но отнюдь не войну. «Монако» был особенно силен в родных стенах, что доказал в ответном матче. Невероятно быстрый и комбинационно-атакующий футбол «Монегасков» подвел итог в этом противостоянии — 3:1 в матче и 6:6 по сумме двух встреч, но из-за голов на выезде — дальше прошел «Монако». Фалькао в том матче не участвовал, но ротация была одной из самых сильных сторон команды. Мбаппе, Фабиньо и Бакайоко без проблем разобрались с командой Гвардиолы, подарив нам возможно самое зрелищное противостояние того сезона.

Выбить команду Гвардиолы вообще достижение не привычное и мало кому знакомо как таковое. Но насколько же был хорош тот «Монако»: дерзость и молодость, в совокупности с потрясающей скоростью и зрелищностью. Можно вообще назвать это настоящим футболом, тем что для болельщиков, хотя бы… Ведь наблюдать за ними было одно удовольствие, мало того что ты смотришь на все это с открытым ртом, дак еще и понимаешь, что вот она — история, понимаешь что у этих парней сейчас первый, возможно лучший и точно не последний прекрасный момент в карьере. Они ловят этот кайф, а ты ловишь его вместе с ними, попутно прокручивая в голове заголовки завтрашних газет. Разве не ради этого мы смотрим эту игру под названием футбол?

В «Монако» было очень много сильных игроков, без особых проблем можно было заменить практически любого, ротация и ее качество были на высшем уровне.

«Я должен отметить качество игроков. У меня целых 14 человек, которые могут успешно играть в атаке. Когда есть такой выбор, можно безболезненно варьировать состав и доставлять дополнительные сложности соперникам», — Леонарду Жардим.

«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

«Боруссия» и Буффон

Пары 1/4 финала в том сезоне были просто невероятны: тут тебе и «Атлетико Мадрид» Симеоне против «Лестера», который сезоном ранее совершил сказку в АПЛ, «Бавария» против пикового «Реала» Зинедина Зидана, «Ювентус» и «Барселона» ( Буффон против Месси ), ну и конечно же две молодые и максимально перспективные команды сезона — «Боруссия Дортмунд» и «Монако».

Леонарду Жардим блестяще подготовил команду к встречам с «Манчестер Сити». Дома «Монако» провёл просто образцовый матч и, несмотря на счёт 3:1, не оставил «Ман Сити» ни шанса. Это команда-открытие в классическом смысле слова, молодая, талантливая и немного нестабильная. Как и «Боруссия». «Боруссия» действительно заслужила выход в столь высокую стадию плей-офф, Ройс, Дембеле, Обамеянг… Двум молодым и атакующим командам предстояло узнать, какая из них сильнее. Потрясающая пара. Да что уж там, они все потрясающие…

6:3 по итогам двух матчей вывели «Монако» в исторический полуфинал Лиги чемпионов. А там… А там «Ювентус». Больше всего перед этим противостоянием удивляла разница в возрасте между Буффоном и Мбаппе, примерно 20 лет разделяло двух лидеров, великого голкипера и будущего чемпиона мира. Мбаппе ставил рекорды один за другим, в 18 лет разрывая лучшие команды мира. Это было начало его карьеры во взрослом футболе, потрясающее начало. Еще вчерашний тинейджер выходит против игроков, за игрой которых наблюдал все детство — разве это не круто?

Вернемся к матчу. Представитель чемпионата Франции начал встречу очень агрессивно. Несколько атак гости провели через свой левый фланг, стремясь разорвать связь между Барцальи и Алвесом. Сюда и смещался Мбаппе. Но максимум, чего добился талант монегасков, – попадание в штангу из офсайда. Мбаппе с Фалькао угодили в клетку, созданную защитниками «Старой синьоры», и каких-то сложных задач перед ними не ставили.

«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

Забить в ворота Буффона Мбаппе все же удалось, но этот гол так и остался единственным для «Монако» в том противостоянии — 4:1 по сумме двух матчей. «Ювентус» прошел в финал, где без шансов проиграл команде Зидана. В то время «Реал» был на голову выше всех команд в мире, что собственно и доказал на деле, выиграв три Лиги чемпионов подряд ( 2016/2017 была второй по счету).

«Ювентус» внешне легко переиграл «Монако». Лучшая оборона мирового футбола взяла верх над одной из сильнейших атак.

Что касается монегасков, Жардим и «Монако» идеально подошли друг другу. Леонардо стал первым тренером с начала нулевых, проработавший в «Монако» дольше, чем два сезона. Так же и «Монако» – первый профессиональный клуб Жардима, в котором он задержался надолго. 

В летнее трансферное окно лидеры команды были раскуплены европейскими топ клубами: Менди вместе с Бернарду Сильвой перешел в тот самый «Ман Сити» Гвардиолы, Фабиньо спустя год уехал в «Ливерпуль» и стал основополагающим игроком лучшей команды в мире, Бакайоко перешел в «Челси», а главная звезда той команды — Киллиан Мбаппе, за рекордные для его возраста сумму перешел в ПСЖ (180 млн евро), где по сей день прогрессирует и становится не только лучшим молодым игроком мира, но и лучшим вообще.

Чемпионство

Команда Леонарду Жардима стала чемпионом Франции, прервав 4 летнюю гегемонию ПСЖ. 95 очков в итоге обеспечили отрыв от Парижа аж в 8 баллов. В 38 матчах было забито 107 голов, а пропущено всего 31. «Монако» удивлял и проходился катком практически по всем соперникам, тут и уверенная победа над все тем же ПСЖ (3:1), а также разгромные результаты в матчах с «Монпелье» (6:2), «Ниццей» (3:0) и «Марселем» (4:0).

Впервые за 14 лет «Монако» взял трофей. Впервые за 17 выиграл чемпионат Франции. Впервые забил больше сотни голов в чемпионате – клубный рекорд давно побит, а рекорд для Франции в XXI веке (102 у «ПСЖ») продержался всего год.

Этот «Монако» был восхитителен. Он восхитителен с точки зрения менеджмента. Он восхитителен с точки зрения тренерской работы — Леонарду Жардим эволюционировал вместе с командой из специалиста, которому важнее, сколько соперники не забьют, чем сколько забьёт «Монако», в человека который сколотил самую атакующую команду Европы. Он восхитителен с точки зрения коллектива — в тот момент, когда стало понятно, что у команды получается, молодёжь начала не только издеваться над соперниками, но и просто наслаждаться этой игрой.

«Монако» Жардима со всеми молодыми звездочками разрывал в Лиге чемпионов и Лиги 1, и доказывал, что в футболе возможно абсолютно все. Заставлял восхищаться и верить в чудо, если хотите. Ну и конечно же открыл для нас много новых имен, попутно воскресив карьеры уже известных топ-игроков.

«Монако» 2016/2017: полуфинал Лиги чемпионов, прервали гегемонию ПСЖ, рекорды Мбаппе

Дерзкий, бегущий и беспощадный в своём юношеском максимализме «Монако» забивал 107 голов за один сезон в чемпионате Франции, переиграл находящийся в начале пути при Пепе Гвардиоле «Манчестер Сити», а следом и стремящийся к более респектабельному подходу, но такой же молодой Дортмунд. Уверенно и без проблем обошел ПСЖ в чемпионате и прервал их гегемонию во Франции. Эта команда наслаждалась игрой, а мы наслаждались вместе с ними.

Подпишись на блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Использованы материалы:

Шоу Дани Алвеса. «Ювентус» – в финале Лиги чемпионов

Вы не поверите: чемпионом Франции стал не «ПСЖ»

Мы к вам заехали на час. Почему надо спешить болеть за «Монако»

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector