🎥 Мы сняли фильм про отца Хабиба. Наследие Абдулманапа Нурмагомедова

Великий человек.

Всем привет. Это Леха Сафонов – редактор отдела единоборств на Sports.ru. Вы наверняка знаете, что сегодня дерется Хабиб. Этот бой будет важен не только из-за чемпионского статуса, но и потому что для Нурмагомедова он первый после смерти отца. 3 июля Абдулманап умер от последствий коронавируса.

В начале сентября мы вместе с Никитой Бурчаком слетали в Дагестан – и на ютуб-канале «Руки Выше» уже выходят видео из той поездки. Первым было большое интервью с Исламом Махачевым, теперь – фильм про наследие легендарного тренера.

🎥 Мы сняли фильм про отца Хабиба. Наследие Абдулманапа Нурмагомедова

Для меня это было личное: три года назад я уже был в Махачкале по приглашению Абдулманапа. Бегал на пляже, где он проводил тренировки, был в его зале – сильно потрепанном временем физкультурном помещении общеобразовательной школы, пил с ним чай после отбоя и обсуждал MMA.

Теперь дяди Манапа нет. Но все еще есть те места, а главное – живет и еще долго будет жить то, что он сделал, его наследие.

Вообще это очень сложное понятие, хотя Нурмагомедовы говорили о нем постоянно. Кто-то видит в наследии воспитание, пожалуй, самого доминирующего чемпиона UFC. Для кого-то это количество учеников, выступающих на мировом уровне. Но, кажется, на самом деле наследие – это то, что выходит за рамки только учеников, MMA, да и вообще спорта.

Абдулманап успел реализовать мечту: построил в центре Махачкалы школу единоборств. Он помогал строить дороги и мосты (в том числе в горах), детские сады и школы. И всегда делился опытом. Мне казалось, что даже когда берешь у него интервью, уже учишься. 

Поэтому мы долго планировали, потом сняли, а теперь представляем наш фильм. Что в нем есть?

• Та самая двенадцатая общеобразовательная школа. Сейчас там пустой зал, в который либо заглядывают ученики на уроки, либо забегают пацаны попинать мяч. Но там по-прежнему висят груши и расстелены маты.

• Новая школа имени Абдулманапа. Все бойцы теперь там, а тренировки ведет Руслан Раджабов – воспитанник Нурмагомедова, с которым мы поговорили.

• Тот самый пляж с самодельными тренажерами, турниками, брусьями и штангой.

• Самое атмосферное – поездка в родное село Абдулманапа. Кироваул вот-вот переименуют в Манапкалу: там мы поговорили с Ибрагимом Муталибовым и Магомедом Шабановым (замглавы и глава Кизилюртовского района, где находится селение).

• Трогательное интервью с первой учительницей Абдулманапа – Паризой Элендулаевой.

Фильм длится 51 минуту. Поэтому, пожалуйста, садитесь за просмотр в том случае, если у вас действительно есть на это время – это важно.

За день до релиза видео мы узнали, что семья Шабанова заразились коронавирусом, некоторые лежат в больнице. Мы очень надеемся, что все поправятся, а также желаем крепкого здоровья людям, которые так тепло приняли нас во время командировки в Дагестан. 

Как и весь Дагестан, в каком бы месте мы ни оказывались и в какой бы дом ни заходили.

Хабиб против Гейджи – главный бой года. Онлайн UFC 254

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector