«Нам надо, чтобы он делал невероятные вещи». Джимми Батлер послушался одноклубников и спас финал для «Майами»

40 очков, трипл-дабл, раздавил Леброна.

После разгрома в первом матче и спокойной победы «Лейкерс» на классе во втором «Хит» выглядели обреченными, Финал НБА при счете 2-0 многие успели назвать завершенным.

Только не в «Майами».

«Нам плевать на то, что там думают про наши шансы в финале», – резко ответил главный тренер Эрик Споэльстра после второго поражения. Правда, он не раскрывал, что именно нужно, чтобы перевернуть ход неудачной серии: «Что для этого потребуется? Все, что необходимо».

Келли Олиник, неожиданно один из лучших игроков клуба в финале, был чуть более конкретен: «Нам надо, чтобы Батлер делал невероятные вещи. Как он делал это на протяжении всего сезона, всего розыгрыша плей-офф».

Подвигов Батлера действительно не хватало, особенно когда из строя выбыли два других лидера «Майами» Бэм Адебайо и Горан Драгич. Они не вернулись в строй и к третьей игре.

Но вернулся привычный нам «Джимми Бакетс».

Джимми Батлер строит из себя сурового мужика из 90-х. Приходит на тренировки в 3 утра и ругает партнеров за то, что те играют ради домов и машин

В первых двух играх Батлер набрал скромные для суперзвезды на такой сцене 23 и 25 очков, критиковался за излишний «альтруизм», что не выглядит как доминирующий игрок, что попытке установить свое превосходство над соперником он предпочитает пас.

Возможно, Джимми пытался больше задействовать партнеров (тем более что некоторые из них до травм Бэма и Драгича играли не так много в плей-офф), возможно, сказывались последствия подвернутой в середине первого матча ноги (когда его спросила о травме журналистка Рэйчел Николс, никогда не ищущий оправданий Джимми тут же отрезал: «Да всем все равно»).

Сегодня Батлер был совсем другим. Агрессивным, беспощадным, неостановимым, невероятным – как его и просили одноклубники.

Джимми не просто задавил «Лейкерс», он сделал это громко. Его сегодняшние статистические достижения:

• 40 очков, 11 подборов, 13 передач – единственные два игрока до него, собиравшие в финале НБА трипл-дабл с 40 очками: Леброн (2015) и Джерри Уэст (1969).

• Первый трипл-дабл в плей-офф в карьере.

• 40 очков в финале без единого трехочкового броска – такого не было со времен Шака в «Лейкерс», а кроме них двоих после введения дуги в 1979 году так 40 очков набирал лишь Карим Абдул-Джаббар (однажды).

• Джимми сегодня агрессивно пер под кольцо и набрал оттуда 26 очков (средний бросок он использовал лишь раз, все остальное – со штрафной линии). Он никогда не набирал так много в «краске», даже с учетом регулярного сезона.

• Батлер был еще и максимально эффективен, 14 из 20 попаданий. 40 очков, подобная точность (70%) и еще и трипл-дабл – после Уилта Чемберлена (три раза в 60-х) это покорялось Мэджику (1981), Баркли (1993) и Крису Уэбберу (1995). Все, кроме Баркли, показывали эти цифры в регулярном сезоне. Чарльз – в финале конференции. Батлер – первый, кто был настолько крут в финале НБА.

• У Джимми 40+11+13, у Леброна и Дэвиса 40+15+11… в сумме на двоих. У Леброна 8 потерь, у Дэвиса 5 потерь и 4 фола.

• Впервые кто-то в отдельной игре финала набрал больше очков, подборов и передач, чем Леброн Джеймс (включая его одноклубников).

Главное даже не цифры, сегодня Джимми заразил своей уверенностью одноклубников. И вот уже новичок Тайлер Хирро показывает оскал не хуже самого Леброна.

«Не совсем тюрьма, но все ходят на цыпочках». Мощь этого плей-офф – культура «Майами», благодаря ей в финал попали и «Хит», и «Лейкерс»

Игра звезд «Лейкерс» сегодня удручила фанатов. Дэвис постоянно сидел на скамейке из-за перебора фолов, но даже так получил катастрофические минус-26. Леброн был не так беспомощен, снова почти собрал трипл-дабл, но в концовке смазал тонну трехочковых и постоянно терял мяч.

Главная проблема ЛАЛ – они все еще не играют в защите, но если этого хватало раньше, то против такого Батлера на одной атаке не выехать (тем более когда и она барахлит, 43% с игры и 33% с «трехи» – очень слабо). До старта плей-офф считалось, что главные проблемы «пурпурно-золотым» доставит команда, где есть сильные, активные форварды – правда, тогда все думали о Кавае Ленарде и Поле Джордже. Леброну уже 35 лет, и его силы нужнее в атаке, Джей Ар Смиту – 35, Дэнни Грину – 33, они не могут постоянно защищаться против «вингов» соперника, Эвери Брэдли в «пузырь» не приехал, Рондо лет восемь назад забыл, как играть в обороне, у Дэвиса другая защитная специализация.

«Мы не беспокимся, мы знаем, что можем играть лучше», – верит Леброн, но, похоже, «Лейкерс» действительно трудно против подобных игроков, способных в одиночку разбираться со всей командой. Встречи с Каваем не произошло, но его успешно заменил Батлер. Пока на одну игру, но это уже напрягает ЛАЛ.

После того как «Лейкерс» повели +2 в четвертой четверти, Джимми перехватил контроль над игрой, и 18 из следующих 20 очков «Майами» были набраны им самим или после его передач. После вот этого «гвоздя в крышку», обеспечившего победу «Хит», Батлер произнес: «Вы в беде»:

(по словам форварда, эти слова ему сказал Леброн в первой половине, и Батлер просто «бросил ответочку»)

Четвертая игра – послезавтра. Не последняя в этом финале.

Майами – Лейкерс

115:104
(26:23, 32:31, 27:26, 30:24)

Дата проведения

5 октября, 02.30, «AdventHealth Arena»

Онлайн матча

Майами

Батлер (40 + 11 подборов + 13 передач + 5 потерь),
Хирро (17),
Робинсон (13),
Краудер (12 + 8 подборов),
Ленард (7) – старт;
Олиник (17 + 7 подборов),
Нанн (4),
Хилл (3),
Игудала (2),
Джонс (0).

Лейкерс

Джеймс (25 + 10 подборов + 8 передач + 8 потерь),
Дэвис (15 + 5 потерь),
Колдуэлл-Поуп (5),
Ховард (4),
Грин (2) – старт;
Кузма (19),
М-ф Моррис (19),
Карузо (8),
Рондо (4 + 8 подборов),
Джей Ар Смит (3).

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Douglas P. DeFelice

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector