Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

От редакции: привет, вы в блоге «Высоцкий» – здесь здорово рассказывают про испанский футбол. Давайте поддержим автора плюсами и подписками.

В испанском футболе прекрасно многое: зрелищный и интересный чемпионат, система подготовки молодых игроков, очень талантливая тренерская школа, конкурентоспособность на очень высоком уровне, испанцы в топ-чемпионатах. Перечислять, почему люди влюбляются в испанский футбол, можно очень долго.

В марте 2020 года исполнилось 130 лет с первого официального футбольного матча в истории Испании, в котором приняли участие две андалузские команды – «Севилья» и «Рекреативо» из Уэльвы («Севилья» победила 2:0). А как футбол вообще проник в Испанию? Почему Андалусия? Что нужно знать о зарождении футбола в Испании? Разбираемся.

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

Как появились первые футбольные клубы Испании

25 января 1890 года в Севилье основали футбольный клуб Sevilla Foot-Ball Club, прототип нынешней «Севильи».

Андалусия исторически считается одним из регионов Испании, через которые футбол проник в страну. Регион был полон британцев, которые только начинали распространять традиции и обычаи по Андалусии и формировать местную культурную среду. Главным, что связывало Андалусию (и, соответственно, Севилью) и Великобританию, была шотландская судоходная компания Джона Каннингема и Мигеля Санса McAndrews & Company Ltd., появившаяся в городе в 1859 году и обеспечивавшая взаимодействие Севильи и Ливерпуля в рамках экспорта севильских цитрусовых фруктов и минералов из Линареса и других андалузских регионов. Со временем число взаимодействующих городов росло, и в 1885 году к Ливерпулю добавились Лондон, Саутгемптон и Глазго, а количество периодически курсировавших между пунктами паровых лодок достигло 32.

На этом связь Андалусии и Великобритании не ограничивалась: в середине 19-го века в Севилье появилась другая испано-британская компания под названием Portilla & White, Cía, специализировавшаяся на кузнечном деле и производстве паровых машин как для гражданского общества, так и для судоходства. Персонал компании наполовину состоял из британцев, наполовину – из испанцев.

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

В 1882 году в Севилье открылась третья британская компания под названием Seville Water Works Company Ltd. – организация состояла полностью из британцев и занималась поставкой питьевой воды в столицу Андалусии.

Со временем работники всех трех фирм образовали свой кружок, которые поддерживали тесные взаимоотношения друг с другом и занимались различными видами спорта, такими как крикет, гребля по реке Гвадалькивир и скачки: в городе как раз располагался ипподром Таблада, который потом сыграет роль в появлении такого чужого для испанцев, но такого родного для британцев вида спорта – футбола. Но об этом позже.

В начале 1880-х годов футбол переживал свой расцвет в Великобритании, и многие британцы, направлявшиеся в Севилью по работе в одной из трех вышеупомянутых компаний вместе со своими соотечественниками и друзьями, играли между собой в футбол в Испании. Каждое Рождество британцы устраивали неофициальные дружественные матчи с командами из Минас-де-Риотинто и Уэльвы, еще двух мест в Андалусии, где тоже зарождалась в те времена культура футбола.

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

Футбольный клуб «Рекреативо» был создан в муниципалитете Минас-де-Риотинто в 1878 году шотландским доктором Александром Маккаем, который считается отцом футбола в Уэльве. Минас-де-Риотинто – небольшой муниципалитет, где большая доля людей работала шахтерами и на других должностях в этой сфере. Рекреативо считается самым старым клубом Испании, в связи с чем носит прозвище El Decano, что в переводе означает «старейшина, старший».

Вместе с Маккеем и Чарльзом Адамсом, еще одним основателем «Клуба отдыха Уэльвы» (буквальный перевод названия клуба на тот момент – прим. автора), сотрудничали также некоторые британские деятели и работники компаний, базирующихся в шахтерском городке Риотинто. В 1863 году, за десяток лет до основания клуба, покупка шахт в горнодобывающем бассейне провинции позволила англичанам приехать в Риотинто и внедрить туда небольшую английскую общину. Эти предприниматели и рабочие перенесли часть своей культуры и увлечений в район, куда прибыли, но пытаясь интегрировать их в общество Уэльвы того времени.

Так, часть тех предпринимателей с помощью некоторых местных решили создать общество или клуб для того, чтобы заниматься традиционными видами спорта. До официального основания клуба были проведены несколько игр между английскими моряками, которые проплывали на своих суднах через город.

Изначально клуб назывался «Общество игр с мячом» и относился к горнодобывающей компании «Рио Тинто». Футбольный состав решили сформировать для того, чтобы психологически разгрузить рабочих, отсюда идет и название клуба Recreativo (с испанского языка – развлекательный, увеселительный).

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

Существование этого спортивного сообщества в то время подтверждается рукописью, найденной семьей Д. Ильдефонсо Мартинеса, который играл за этот самый Recreation Club: в этой рукописи Александр Маккай, о котором рассказывалось выше, приглашал Ильдефонсо поучаствовать в нескольких играх в футбол и крикет против моряков с грузового судна «Джейн Кори». Рукопись датирована 1 марта 1888 года и сейчас находится в музее истории испанского футбола в Испанской Футбольной Федерации. Отмечается, что уже в 1888 году упоминается название Club de Recreo («Клуб отдыха», прим. автора), производная от английского Recreation Club.

Со дня своего основания клуб организовывал игры в крикет и футбол против команд, состоявших из экипажей английских суден, которые прибывали в порт Минас-де-Риотинто.

А как относилась пресса к новой для местных людей игре? Что писали?

Вообще, для журналистов того времени англичане были очень своеобразными: это были люди, которые всегда ходили группами, разговаривали на незнакомом языке, веселились во время занятий спортом и после этого пили пиво, много пива. Однако большинство испанцев не придавало особого значения тому, что делали англичане, и журналисты, принимая расширение местного общества в культурном плане, не пытались как-то «исправить» иммигрантов, которые приехали в страну зарабатывать себе на жизнь за тысячи километров от своего дома.

До конца 1880-х годов периодические упоминания британских игр с мячом были довольно скудными и иногда достаточно запутанными. На тот момент уже существовало много игр с мячом, в их числе крикет, поло, футбол, регби и другие, но испанская пресса в своих хрониках никогда не уточняла вид спорта, о котором шла речь, за исключением некоторых случаев.

Прочтение хроники про игру с мячом и попытка понять, существует ли какой-то клуб или какое-то общество, которые организуют эту самую игру, были чаще всего бессмысленны, если в хронике не было никаких уточняющих данных. Речь могла идти об абсолютно любом виде спорта, в котором играли мячом, и, продолжая про британцев, испанцы не знали, про какую дисциплину говорится, кто ее осуществляет и идет ли речь о какой-то ассоциации или группе людей, которые просто решили отвлечься от ежедневной рутины.

Для того, чтобы это исправить и привязать занятия спортом к определенной организации, в Испании впоследствии вышли новые правила, надо было иметь в своей структуре президента клуба, секретаря и казначея, а сосьос, официальные члены общества, должны были вкладывать в клуб свои деньги.

Первые испанские хроники о футболе, очень отличающиеся от современных их аналогов, были полны англицизмов и британских терминов, связанных непосредственно с этим видом спорта. Однако те хроники не были лишены эмоций и гордости за местную команду.

По-настоящему футболом начали интересоваться в Испании с 1890 года, причина проста – основание чемпионата Англии по футболу. Основание «Football League Championship» в 1888 году – переломный момент, который затронул огромное количество британских эмигрантов, разбросанных по всему земному шару. Благодаря этому и таким аспектам, как существование клубов с профессиональными футболистами, большое количество болельщиков клубов, функционеры в отрыве от состава команды и большие пространства, на которых размещаются большие массы людей – иногда даже десятки тысяч людей – чемпионат Англии по футболу пробудил в самих британцах и в жителях других стран интерес ко всему, что происходило в то время. Все были поражены возможностям, которые открывались тому миру с образованием футбольного чемпионата.

С 1890 года испанская пресса начинает публиковать первые заметки по этому виду спорта, и, несмотря на то, что данных было по-прежнему мало, пресса уже хотя бы сообщала об их существовании. Общенациональная пресса, наподобие прессы из Барселоны и Мадрида, начали делать выпускать сводки по чемпионату Англии, хотя в Испании еще даже не знали, существовали ли вообще на юго-востоке полуострова, в Виго или в Хересе (в этих городах англичане тоже проводили между собой дружественные игры – прим. автора) коллективы людей, играющие в составе профессиональных клубов.

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

Первый официальный матч в истории испанского футбола: прошел на ипподроме, за обе команды сыграли по 9 британцев

Официальный сайт «Севильи» гласит:

«8 марта 1890 года футбольный клуб «Севилья» и «Рекреационный Клуб Уэльвы» провели на ипподроме Таблада первую официальную игру в истории испанского футбола между двумя спортивными обществами и по правилам Футбольной ассоциации (FA – прим. автора). Так на территории Испании родился футбол».

Если «Рекреативо» к моменту встречи уже имел за плечами почти 12 лет существования, то «Севилья» как профессиональная организация сформировалась, как уже упоминалось выше, лишь 25 января 1890 года. Спустя месяц тренировок «Севилья» решила пригласить клуб из Минас-де-Риотинто сыграть матч, ставший впоследствии историческим. 25 февраля 1890 года секретарь севильского клуба Исаияс Уайт Мендес написал следующее письмо секретарю «Рекреативо», в котором содержалось приглашение на футбольный матч:

«Рекреационный клуб Уэльвы

Севилья, 25 февраля 1890

Сеньор Э.В. Палин

Уэльва

Уважаемый сеньор,

Ваше имя, как секретаря Рекреационного Клуба Уэльвы, нам передал сеньор Хендерсон.

Как вы, возможно, уже знаете, мы недавно создали здесь футбольный клуб, и нам предложили спросить членов вашего клуба, хотите ли вы посетить Севилью и принять участие в дружественном матче с нами по правилам Федерации.

Если вам будет удобно приехать к нам в субботу 8 марта, эта дата была бы удобна для нас.

Предлагаем вам, чтобы игра началась около пяти часов вечера, а после матча вы насладитесь прохладой вечера и ваша команда поужинает и проведет вечер в компании с нами.

В ожидании вашего ответа,

Остаюсь

Isaías White Jr.»

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

3 марта члены общества «Рекреационный клуб Уэльвы» собрались в отеле Колон в Уэльве и решили принять предложение севильского клуба.

Как писала позже шотландская газета «The Dundee Courier and Argus», в итоге встреча состоялась 8 марта 1890 года в 16:45, а присутствовали на ней 150 зрителей. В тот день футбольный клуб Севилья во главе со своим капитаном Уго МакКоллом впервые сыграл против соперника из другого общества. Матч прошел на ипподроме Таблада (полное название: Hipódromo de la Sociedad de Carreras de Caballos, Dehesa de Tablada – прим. Автора)

Как и в любом футбольном матче, на поле помимо игроков должен быть судья. Этим человеком стал президент «Севильи» Эдвард Фаркухарсон Джонстон, хороший знаток правил игры, который таким образом стал первым арбитром в истории испанского футбола. Вместе с ним судили Э.В. Палин, представитель «Рекреативо», и еще один человек из «Севильи», Джон Сидни Лэнгдон, чей сын Карлос Лэнгдон в составе руководства клуба в 1905 году помогал регистрировать новый футбольный клуб «Севилья», созданный на базе старого.

Голы Ритсона и Юглеса позволили севильцам одержать победу со счетом 2:0. Что интересно, в составах обеих команд было по девять британцев и всего лишь по два испанца.

Позже тем же вечером «Севилья» угостила гостей из Уэльвы роскошным ужином в Кафе Суисо в столице Андалусии.

Наш блогер рассказывает, как начинался футбол в Испании. Первый официальный матч провели на ипподроме

Дружба Стоичкова и Кройффа сделала «Барсу» великой, а вражда разрушила карьеры обоих. Став тренером, Христо отказался от тактики

Каждый игрок «Реала» отказался от бонуса в 1 млн евро. Это серьезная помощь – клубу будет проще пережить кризис

Фото: sevillafc.es; twikimedia; twitter.com/SevillaFC_ENG; lafutbolteca.com; wikiwand.com; wikimedia

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector