Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

Коронавирус, терзающий планету несколько месяцев, тотально меняет уклад жизни.

Мировой спорт на бессрочной паузе; некоторые атлеты помогают в борьбе с пандемией, другие просто ждут, третьи теряют все доходы и ищут любые способы заработка.

36-летний Артем Сильченко, обладатель Кубка мира и призер ЧМ по хайдайвингу (прыжки в воду с экстремальных высот), лишился зарплаты в сборной и устроился грузчиком в Воронеже, чтобы хоть как-то кормить семью. Ниже – его монолог о том, как спокойно и с достоинством принять новую реальность.

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

***

– В конце декабря меня сняли с зарплаты в сборной. Я заранее понимал, что так произойдет. Это нормально для спорта: если человек не показывает результат, его лишают финансирования.

Но я не только спортсмен, а еще и артист водных шоу – то есть работа и доход у меня сохранялись. Но когда ударил коронавирус, с шоу тоже все сорвалось: в конце марта–начале апреля я не успел выехать на выступления, на круизный лайнер.

У меня был билет до Майами через Европу; за два дня до вылета закрылись европейские аэропорты – и мне поменяли этот рейс с пересадкой на прямой Москва – Майами. Приехал в Москву, и там объявили: все отменяется, корабли тоже остановлены. В общем, никакой работы нет, а когда появится – неизвестно. Мне оставалось только возвращаться домой.

Я не жалуюсь и не плачу. Все спортсмены сейчас без работы; единственное – кто-то остался на зарплате, для них мало что поменялось. Сидишь дома, поднимаешь ножки красиво, выкладываешь в интернет – деньги по-прежнему идут. Но в моем случае так не получилось – значит, надо искать другой способ заработка.

По большому счету, что я умею? Всю жизнь отдал спорту. Не сказать, что я интеллектуально бестолков, но зарабатывать деньги собственным умом пока не научился. Значит, мне нужна физическая работа.

Я живу и вырос в Воронеже – здесь много знакомых, обратился к ним: ребят, ищу работу, надо содержать семью, помогите. Мне сказали, что можно пойти грузчиком – и я ответил: с удовольствием.

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

Это строительная компания, у которой несколько разных объектов. У нас бригада из начальника и двух работников – перескакиваем с объекта на объект. Грузим цемент, мешки с клеем для плитки, саму плитку, гипсокартон… Вверх – все новое, вниз – строительный мусор.

В выходные работы нет, по будням – с 9 до 18, в это время почти всегда есть что делать. Меня подбирает бригадир на газели – и погнали. Я младший научный сотрудник: куда сказали, туда и еду.

Не вижу ничего постыдного – обычное мужское занятие, я и в юности какое-то время был грузчиком. Пару дней назад на одном из объектов меня узнал житель дома: а ты че тут делаешь? Я объяснил, что и почему. Ту же самую работу предлагали у меня на районе – честно, вот это немножечко смутило, поэтому выбрал другие объекты. Но опять же: потеряю эту работу – возьмусь за объекты на своем районе.

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

Зарплата – 1300 рублей в день, после каждой смены выдают наличными. Я проношу эти деньги через магазин и возвращаюсь домой с двумя пакетами продуктов. Может, по московским меркам это немного, но мне хватает, чтобы накормить детей и себя. День отработал – день поел, нормально.

Было время в жизни, когда я не соглашался работать за те же 1300 в день – только в долларах. Но то время было – надеюсь, еще когда-нибудь вернется. Сейчас время другое.

У меня дохрена долгов, но только перед друзьями. Все, кому я должен, согласились подождать. Ипотеки и кредитов, слава богу, нет. Накоплений, к сожалению, тоже нет. Я не предполагал, что все сложится вот так: по сути, два дня не успел долететь до контракта – получилось как получилось, живем дальше.

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

По форме я в порядке: во-первых, получаю нагрузку на работе, во-вторых, после нее выхожу на площадку с турниками. Физически готов к соревнованиям – и вернусь к ним однозначно, хотя еще нужна пара-тройка недель в бассейне.

Травм не боюсь, хотя иногда риск есть. Последний раз таскал плитку – блин, огромную и очень дорогую. Ее приходилось носить на плечах, на шее – а у меня это слабое место, ахиллесова пята, по спорту выбивал несколько раз. Вот после плитки шея побаливала. Но это один пример; в остальном ношу на руках перед собой – спина будет крепче, руки подкачаются.

Для меня самое тяжелое – остаться без спорта и без любимой работы. И еще вопрос: как платить за квартиру? Скоро буду думать над этим. Мне только что предложили устроиться в Воронежской области дистанционно в спортшколу или обычную школу – пока не уточнил. Зовут чуть ли не футбольным тренером. Кстати, у меня дедушка – заслуженный тренер РСФСР по футболу. Одним словом, если получится дополнительный заработок, я только рад.

На 1 августа у нас в планах турнир или показательные выступления в Ялте. Пока что его не отменили. Не знаю, откроют ли границы, приедут ли иностранцы – но, если что, проведем своими силами. В России не так уж мало хайдайверов… Будем прыгать, все нормально!

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

По шоу то же самое. Как только флот Royal Caribbean запустится, вернемся в дело. Когда? Никто сейчас не знает и не скажет. Но надо быть готовым в любой момент и, извиняюсь за выражение, жопу не отращивать.

Я смотрю на всю эту ситуацию спокойно, грустить не собираюсь. У меня было сложное детство, потом сложная юность, сложное, скажем так, начало зрелости – судьба по-разному ставила. Но я всю жизнь трудился: иногда наступали очень хорошие времена, иногда приходилось выживать, как сейчас.

Можно сидеть и плакать, а можно вспомнить, что мы мужики. И если уж не научились работать мозгами, то надо работать руками. И я ни в коем случае не жалуюсь. У меня растет сын. Если папа разноется, то и сын начнет повторять – а это не солидно.

Если мы, мужики, распустим слюни – что останется детям? Кого мы вырастим, если будем скулить? Так не пойдет.

Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит

10-кратная чемпионка мира по биатлону, выступавшая вместе с Резцовой и Драчевым, живет в однушке и работает курьером

Фото: Gettyimages.ru/Romina Amato/Red Bull, Dean Treml/Red Bull; РИА Новости/Владимир Астапкович; instagram.com/artemsilchenko

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector