НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Что дальше?

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Все мечтают о том, чтобы 2020-й уже закончился, и НБА не исключение. В лиге так стремились довести сезон до логического завершения, что включили все мощности, организовали идеальный «пузырь» (0 положительных тестов у игроков за три месяца) и определили чемпиона в очень интересном плей-офф.

Все замечательно, «Лейкерс» празднуют очередной титул в коллекции, Леброн готовится надеть четвертый чемпионский перстень, менеджеры команды на волне успеха думают, как бы сделать команду еще сильнее и превратиться в династию, пока Леброн не ушел на пенсию. Соперники «Лейкерс» думают, как их победить. НБА думает, как раскрутить эту историю.

Но только вот мы знаем, что в новогоднюю ночь календарь перевернется, и вместо 2020-го будет 2021-й. А вот когда НБА сможет перевернуть свой календарь – у нас нет никакой конкретики.

Самое грустное, что у самой лиги ее пока тоже нет.

Что же будет дальше? Действительно ли НБА сможет в месяц с небольшим вместить драфт, рынок свободных агентов, тренировочные лагеря и старт сезона, чего не бывало даже в локаутные годы?

Давайте разбираться.

Драфт

Как было раньше: В конце июня, через неделю-другую после финала НБА, менеджеры всех команд собирались на арене «Нетс» (до того – «Никс»), чтобы по результатам медосмотра и персональных тренировок выбрать лучшего из еще не задрафтованных новичков. Комиссионер НБА выходил на сцену, объявлял о выборе, к нему пожимать руку поднимался счастливый молодой человек в новой яркой кепке – и дальше на интервью с журналистами.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Что изменится: Вообще все.

Начнем с времени драфта. Конечно, ни о каком июне речи не идет, драфт назначен на 18 ноября – это будет самый поздний драфт НБА в истории (с большим отрывом, никогда не было даже июльского драфта).

И место драфта будет нестандартным. Вместо арены «Нетс» или «Никс», которые проводили абсолютно все церемонии в XXI веке, объявлять результаты будут в офисе телеканала ESPN. Все действующие лица – комиссионер, менеджеры, игроки – будут присутствовать только в формате видеоконференции.

Необычной станет и оценка игроков командами. Из-за коронавирусных ограничений каждый клуб может провести максимум 10 встреч с баскетболистами – а это значит, что у нас будет больше рискованных, случайных выборов, если клубу не удастся ни проверить медкарту, ни пригласить игрока на просмотр, ни даже на личную беседу по душам. Когда-то, доверившись только поверхностному скаутскому отчету и видеонарезкам, «Детройт» выбрал Дарко Миличича сразу после Леброна и вместо Уэйда, Боша, Кармело. Драфт-2020 не сравнится по силе с великим драфтом-2003, но вот свои миличичи тут могут быть.

Новый Дуэйн Уэйд, двухметровый Карри, еще один европейский пойнтфорвард. Кто будет лучшим игроком драфта-2020?

В общем, странным будет все – даже порядок очереди может сильно не совпадать с итогами лотереи. Многие команды будут использовать драфт, чтобы выменять за свой выбор более опытного игрока. Или чтобы решить проблемы с платежной ведомостью, доплатив пиком за сброс дорогого и ненужного хлама.

А проблемы будут у многих.

Потолок

Как было раньше: Лига сопоставляла свои доходы и расходы за прошедший сезон лига с прогнозными, проверяла, двигается ли в том направлении, которое было задано еще в 2016 году при подписании действующего Коллективного соглашения, и выставляла прогноз доходов на следующий сезон, который одобрял профсоюз игроков НБА. С учетом некоторых корректировок половина этих доходов делилась на 30 (число команд в лиге) – так и получался потолок зарплат на новый сезон.

Что изменится: В НБА всегда были хорошие маятниковые механизмы, восстанавливающие финансовый баланс, если игроки зарабатывали больше или меньше своей доли в 50% доходов. Игроки коллективно заработали меньше положенного – выписан чек от НБА, потолок на следующий сезон подрастает. Лига теряет деньги – потолок просто сокращается. Такого не было с 2009 года, да и вообще за всю историю было лишь дважды: один раз опустили на миллион, другой раз – на два миллиона.

Эти механизмы не были готовы к форс-мажору в виде пандемии, остановки сезона, доигрывания без зрителей на трибунах.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Год назад прогноз потолка на сезон-2020/21 составлял 117 млн. Сезон-2019/20 отыграли с потолком в 109 млн. Если лига, как обычно, привязывала бы формулу потолка зарплат к ожидаемым доходам, он не составит 117 млн. Он не составит и 109. И даже 100.

«Честная» цифра потолка зарплат в сезоне-2020/21 – 90 млн.

С таким потолком нынешние платежки просто лопнут, все клубы понесут убытки, свободные агенты лета-2020 получат крохотные контракты – в общем, бардак и безумие, которые не нужны ни владельцам, ни игрокам, никому.

Поэтому потолок искусственно завысят – в идеале лига хочет оставить его на уровне прежних 109 млн на этот и пару следующих сезонов, чтобы компенсировать потери 2020-го в будущем.

«Лейкерс» ищут третью звезду? «Клипперс» выгонят лучших «шестых»? «Уорриорс» возвращаются? Что ждет НБА в ближайшее время

Многие команды просят заодно к этому заморозить – а лучше даже повысить – и уровень налога на роскошь. Если он будет ниже текущего (133 млн), половина команд НБА будет в зоне налога, а некоторые из них даже не претендуют на плей-офф. Игроков начнут скидывать просто ради экономии в тяжелых условиях – даже полезных, нужных, но просто не вписывающихся в финансовую ситуацию.

И речь не о переплаченных игроках с массивной и долгосрочной «личкой»: скажем, «под нож» в «Филадельфии» в таком сценарии пойдут вовсе не Харрис и Хорфорд (поскольку это может перегрузить платежку, когда все придет в норму через несколько лет), а Джош Ричардсон, а то и Матисс Тайбулл – а на их места будут искать игроков на минимальные контракты.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

В общем, лиге придется на один сезон «надеть маску финансового благополучия» и определить потолки и налоги, как будто выручка – на прежнем уровне.

Чтобы игроки при этом не заработали больше положенной доли в 50%, придется увеличивать размер эскроу (отчисления от зарплаты в особый фонд, раньше эскроу почти всегда возвращался в конце сезона на счета игроков НБА, но не в этот раз – как именно это работает, рассказывал хоккейный раздел, потому что в НХЛ это больная тема).

Уже в прошедшем сезоне лига и профсоюз договорились «откусывать» от зарплат не фиксированные правилами 10%, а сразу 25% в течение полугода. В новом сезоне размер эскроу точно не будет ниже 25%, лига настаивает на 40%, чтобы даже в случае еще одного форс-мажора (новый виток пандемии, весь сезон без живых зрителей, еще одна пауза, усеченный плей-офф, организация новых пузырей) не свалиться в финансовую яму.

Убытки

Как было раньше: С момента подписания текущего Коллективного соглашения НБА не просто подтверждала заложенные прогнозы выручки, она их значительно опережала (и все это отражалось на потолке зарплат).

В Соглашение вписаны прогнозные цифры, на 17/18 и 18/19 они составляли около 5,5 млрд долларов. В реальности лига получила 7,1 млрд и 7,7 млрд соответственно (резкий скачок произошел как раз в момент подписания CBA, потому что параллельно НБА смогла выторговать отличный телеконтракт до 2025 года). В 19/20 уже никто не смотрел на «бумажный» прогноз в жалкие 5,8 млрд, НБА рассчитывала на 8-миллиардную выручку.

Спойлер: она не заработала 8 млрд.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Что изменится: По оценкам независимых экспертов (лига пока не объявила реальную цифру дохода за прошедший сезон), НБА недополучила 1,5 млрд долларов – почти все потери от пандемии, немножко добавил осенний конфликт с Китаем, плюс организация «пузыря» в Диснейуорлде стоила лиге 180 миллионов долларов.

Но без этого «пузыря», если бы сезон не возобновился, лига потеряла бы больше трех миллиардов долларов.

Некоторые игроки с неисправными калькуляторами подсчитали, что вся нагрузка в 1,5 млрд упущенной выручки легла на плечи (точнее, карманы) баскетболистов. На самом деле, как уже говорилось выше, повышенные вычеты из зарплат игроков (25% вместо 10%) производились не весь год, а только половину, так что и владельцы, и баскетболисты потеряли плюс-минус поровну по 800 млн с каждой стороны.

И продолжат терять, потому что возвращать болельщиков на трибуны в США пока не собираются. А это основной приток дохода – по словам комиссионера Адама Сильвера, 40% годовой выручки приходит с билетов и концессий на стадионе. Каждая игра НБА приносит от 1 млн долларов в самые унылые моменты регулярки до 10-12 млн – в финале НБА.

Например, только на отмененных матчах регулярного сезона лига потеряла почти 700 миллионов – больше всего «Лейкерс» (по оценкам – 53 млн), «Никс» (45 млн), «Уорриорз» (43 млн). Средний чек похода семьи из 4 человек на матч НБА составляет 430 долларов, и это уступает только американскому футболу.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

Без притока денег со стороны «живых» болельщиков давно случился бы коллапс, если бы не другой важный источник выручки – стабильный и гарантированный: телеконтракт с Disney (телеканал ESPN/ABC) и WarnerMedia (телеканал TNT) на 2,6 млрд долларов ежегодно.

Так что лиге сейчас очень важно сохранить хорошие отношения с медиагигантами (именно поэтому «пузырь» организовали в Диснейуорлде, который входит в один холдинг с ESPN) – а это значит, что иногда придется и плясать под их дудку.

Теледудка поет песню «начинайте поскорее новый сезон».

Старт сезона

Как было раньше: 1 июля начиналось межсезонье, почти три месяца игроки отдыхали или играли за сборную, новички участвовали в Летней лиге, в конце сентября начинался тренировочный лагерь и предсезонные игры, так что после перерыва от 4 (для команды-финалиста) до 6 (для команды, не попавшей в плей-офф) месяцев баскетбол возобновлялся.

Что изменилось: Финал НБА закончился 11 октября, а новый сезон лига хочет открыть еще до Рождества. У такой спешки две причины: во-первых, чем раньше начнут сезон, тем больше игр получится провести. НБА не хочет второй год подряд затягивать с определением чемпиона дольше июня-июля. Цель – к сезону-2021/22 выйти на «нормальный» календарь, в идеале – дать игрокам уже следующим лето окно для участия в Олимпиаде.

Во-вторых, те самые телевизионщики. В «пузыре» по настроению речей руководства НБА инсайдеры понимали январь-2021 как время старта нового сезона, но как только плей-офф закончился, позиция изменилась: давайте успеем вернуться до Нового года.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

ESPN очень хочет показать рождественские игры НБА – у них всегда хороший рейтинг, это отличная площадка для рекламодателей, особенно нужная в период, когда спорт на кабельном телевидении переживает кризис.

Да, весь спорт. Не только в НБА падение рейтингов, но только паниковать не стоит. И искать политические причины – тоже. У столь нелюбимой Трампом и его поклонниками черной НБА рейтинги финала упали на 49%. У белой НХЛ, заслужившей похвалу президента – на 61%. Минимум на четверть упало число американских зрителей бейсбола, гольфа, скачек, тенниса, хотя основная аудитория этих видов как минимум далека от политики, как максимум – склоняется в сторону республиканцев. Даже самая стабильная НФЛ видит отток 10-15% зрителей.

В США спорт – поле для агитации. Зачем Трамп и Байден потратили миллионы долларов на рекламу в трансляциях?

Причин низких рейтингов НБА много:

  • люди меньше смотрят телевизор летом, чем весной (в прошлом году август на 9% хуже апреля, по данным NY Times);
  • реже включают его утром (а НБА в рестарт, чтобы уместить все матчи на трех аренах, разносила их по времени);
  • просто меньше его смотрят в эпоху гаджетов (за год доля упала на 9% вообще и на 10% — в прайм-тайм). 

Кстати, количество просмотров хайлайтов и другого контента НБА в соцсетях только выросло: +17%, 20 млрд просмотров за весь сезон, 7 млрд с момента рестарта, 1 млрд во время финальной серии.

Это технологический, а не социальный вопрос – в разрезе политики или расы аудитория НБА за год не изменилась, по данным Nielsen. НБА все так же третья по популярности лига США после НФЛ и МЛБ. Только в этом году из-за паузы и переноса игр на осень ей пришлось конкурировать за зрителя с амфутом и бейсболом (а также с предвыборным цирком), в то время как раньше всегда баскетболу отдавался весь период с апреля по июнь.

Чтобы такого больше не было, лига хочет закончить следующий сезон, как обычно. И предлагает начать 22 декабря и провести сезон из 72 игр.

Но игроки – против. В первую очередь те, кто играл в «пузыре». У Леброна или у отдавшего все силы Джимми Батлера, например, перерыв между последней игрой прошлого сезона и открытием нового в таком сценарии составит чуть больше двух месяцев, куда нужно уместить восстановление и нормальный тренировочный лагерь.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой

При этом многие баскетболисты не играли с марта – и их перерыв составит 9, а то и 10 месяцев, если лига пойдет по другому пути: 50 матчей, старт сезона 20 января, в день Мартина Лютера Кинга.

Такой путь предлагают лидеры профсоюза (с Леброном во главе, как полагается). Лига – с помощью информационных партнеров из ESPN, конечно же – публично запускает информацию: НБА потеряет 500 млн на позднем старте сезона. А игроки, соответственно, недозаработают половину от этой суммы.

Один из рассматриваемых сценариев – начать сезон командами, которые давно не играли, вернуть на паркет «Лейкерс», «Хит», «Селтикс», «Наггетс» чуть позже.

Возможен ли локаут?

Лига и игроки уже потеряли слишком много на пандемии, потеряют еще, и точно никто не хочет в условиях теоретической потери 6-7 миллиардов жестко торговаться о сотнях миллионов. Потерянный сезон не нужен никому: ни владельцам, стоимость клубов которых все-таки растет даже в пандемию («Юту» на днях продали чуть выше рыночной оценки Форбс), ни игрокам, у большинства из них нет дополнительных возможностей заработать, ведь лишних денег сейчас нет ни в Европе, ни в Китае, ни в какой иной баскетбольной среде.

Поэтому в очередной, уже четвертый раз лига и профсоюз сдвигают крайние сроки принятия решения по досрочному форс-мажорному разрыву Коллективного соглашения. Переговоры будут продолжаться до пятницы (а потом, быть может, снова сдвинут сроки). Цель обеих сторон – мягко поправить Соглашение, придумать формулу сезона-2020/21, который будет похож на обыкновенный, сократить убытки и подготовиться к возвращению к нормальной жизни уже следующим летом.

Будет ли она нормальной – зависит уже не от баскетбола.

Леброн гонится за Джорданом: стал самым популярным спортсменом США, стремится к миллиарду долларов, уже снялся в «Космическом джеме-2»

Откуда взялся культ чемпионских перстней? Сколько они стоят? И почему перстни есть у Путина, Дрейка и того мужика в дастаре?

У Стивена Содерберга есть фильм об НБА. В нем он предугадал всю движуху этого лета: бойкот, борьбу за права черных и мечты о лиге без владельцев

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Sarah Stier, Mitchell Leff, Hannah Foslien, Sam Greenwood; East News/Chris Young/The Canadian Press via AP

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector