Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

Сборная России по футболу стартовала с двух побед в новом сезоне Лиги наций, обыграв Сербию (3:1) и Венгрию (3:2). Что позволило команде добиться такого результата и с какими трудностями она столкнулась — в материале РБК

Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

Фото: twitter.com/TeamRussia

Отсутствие лидеров не повлияло на результат

Из-за травм перед стартом нового сезона Лиги наций сборная России потеряла несколько ключевых игроков атакующей линии. В расположение команды не приехали полузащитники Александр Головин («Монако») и Денис Черышев («Валенсия»), а также перешедший недавно в «Аталанту» Алексей Миранчук. От дебютного вызова в сборную пришлось отказаться и форварду тульского «Арсенала» Евгению Луценко, но у него в любом случае было немного шансов выйти на поле в играх с Сербией и Венгрией.

Без лидеров нападения команда Черчесова не потерялась. В матче с сербами за линию атаки помимо Артема Дзюбы в стартовом составе отвечали Алексей Ионов, Зелимхан Бакаев, Магомед Оздоев и 37-летний Юрий Жирков. Во второй игре против Венгрии из основы убрали Жиркова и Бакаева, заменив их на Далера Кузяева и Антона Миранчука. Часто к нападению подключались крайние защитники Марио Фернандес и Вячеслав Караваев.

Футбол

Футболист сборной России Александр Головин получил травму

Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

В целом действия футболистов атакующей группы в сентябрьских матчах можно назвать удачными — шесть забитых голов. Помимо дубля Дзюбы в игре с Сербией забитыми мячами отметились Миранчук, Фернандес, Караваев и Оздоев. Бакаев заработал пенальти, а Кузяев и Роман Зобнин сделали по голевой передаче. Команда Черчесова показала, что и без именитых легионеров вполне в состоянии эффективно атаковать в игре с соперниками класса сборных Венгрии и Сербии.

Соперники были не в форме

Одной из причин успешного старта сборной России в Лиге наций можно назвать ранний старт сезона РПЛ в сравнении с большинством европейских чемпионатов. Футболисты, играющие в РПЛ, возобновили сезон после небольшого перерыва уже в начале августа. И, несмотря на плотный график, предполагающий по два матча в неделю, игроки еще не успели устать и подошли к матчам сборных в оптимальных кондициях.

Большинство футболистов сборной Сербии играют в топ-лигах Европы, где сезон завершился еще в июле и начнется не раньше середины сентября. В матче на «ВТБ Арене» не самая лучшая форма игроков сербской команды сыграла важную роль. Гостей хватило примерно на первые 30 минут матча — уже в концовке первого тайма сборная России должна была открывать счет, но Бакаев не попал с двух метров в пустые ворота.

Футбол

Черчесов назвал сложной победу России над Сербией в Лиге наций

Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

Во втором тайме российская команда с самого начала стала наседать на ворота соперника, что и привело к двум забитым голам. Проведя первые замены, сербы смогли отыграть один мяч, но Дзюба тут же воспользовался ошибкой уставшего защитника и забил в ворота гостей третий гол.

Игра с командой Венгрии, ведущие футболисты которой выступают в бундеслиге и более скромных европейских чемпионатах, сложилась по противоположному сценарию. Здесь сборная России забила довольно быстрый гол, а в начале второго тайма уже довела счет до разгромного. После 60-й минуты венгры смогли переломить ход игры и забить дважды, но на финальный штурм хозяевам не хватило сил.

В обороне нет резерва

В обоих матчах пару центральных защитников сборной России составили капитан «Спартака» Георгий Джикия и Андрей Семенов из грозненского «Ахмата». В игре с сербами связка сработала на ноль — единственный гол гости забили уже после того, как Семенов ушел с поля из-за повреждения и его позицию занял Роман Нойштедтер. Выход экс-игрока «Динамо», у которого сейчас нет клуба, и стал началом проблем в обороне для команды Черчесова.

Футбол

Видео голов и опасных моментов в матче сборных России и Венгрии

Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

Через минуту после замены в центре обороны сборная России пропустила гол, а еще через семь минут Нойштедтер в безобидной ситуации скинул мяч под удар сопернику — россиянам повезло, что выстрел пришелся мимо. Безусловно, после игры на «ВТБ Арене» к Черчесову возник вопрос: неужели в России настолько большой дефицит центральных защитников, что единственным игроком, способным заменить Семенова, остается Нойштедтер?

В матче с Венгрией вопросы появились уже и к самому Семенову. Оба гола хозяев были забиты в ворота Антона Шунина после ошибок игрока «Ахмата». Сначала он не дотянулся головой до мяча, позволив Роланду Шаллаи оказаться в одиночестве перед воротами и перекинуть голкипера. Затем Семенов проиграл борьбу Неманье Николичу, которому оставалось расстрелять Шунина с полутора метров.

Шунин оправдал доверие

А вот к вратарю сборной России, несмотря на три пропущенных гола в двух играх, сложно предъявить какие-то претензии. Черчесов поставил Шунина в основу еще прошлой осенью в ничего не решавшей игре против Сан-Марино (5:0). Перед сентябрьскими матчами сборной Шунин пропустил всего трижды в шести стартовых играх «Динамо» в РПЛ, так что выход Антона в стартовом составе во встречах с Сербией и Венгрией выглядел логично.

Вратарь полностью оправдал доверие главного тренера. В игре с Сербией он отразил пять ударов из шести нанесенных по его воротам. С Венгрией Шунин совершил четыре сейва, при этом ни один из пропущенных сборной России мячей нельзя списать на вратарскую ошибку. В статистику не попали по большей части удачные действия голкипера «Динамо» на выходах, а также своевременные перехваты, не позволявшие поразить ворота соперникам, выходившим с ним один в один.

Футбол

«Локомотив» сообщил о состоянии травмированного вратаря Гильерме

Непохожие победы. Главные выводы после старта сборной России в Лиге наций

Если 33-летний вратарь будет продолжать выступать на таком же уровне, то Черчесов вполне может оставить его в основе и на другие игры Лиги наций и наверняка подумает над тем, чтобы сохранить игрока на позиции перед чемпионатом Европы. Выходивший в стартовом составе сборной прошлой осенью Гильерме сейчас играет нестабильно, а Андрей Лунев восстановится от травмы не раньше начала октября.

Впереди более сложные игры

В следующий раз команда Черчесова соберется в октябре. Сначала российская сборная проведет выездной товарищеский матч со Швецией (8 октября), а затем дважды сыграет на своем поле в Лиге наций — против Турции (11 октября) и Венгрии (14 октября). Очевидно, что через месяц соперники окажутся в более оптимальной форме и постараются создать российской команде больше проблем.

После двух туров Лиги наций у сборной России неплохой задел — команда с шестью очками лидирует в группе и опережает на три балла идущую второй Венгрию. Сборные Турции и Сербии сыграли нулевую ничью и набрали на старте турнира только по одному очку. Пока турнирное положение выглядит идеальным, но для победы в группе и выхода в высший дивизион необходимо выиграть как минимум три из четырех оставшихся матчей.

Автор:
Андрей Туманов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector