Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут?

Костюмы биатлонистов – пусть и не самый важный, но все-таки значимый элемент экипировки. Именно от них зависит комфорт спортсмена по ходу гонки – особенно в сложных погодных условиях.  

Из чего их шьют?

Чаще всего форму для лыжников и биатлонистов производят из мембранной ткани, которая по структуре отталкивает воду и защищает от ветра.

Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут? 

Сама по себе мембрана представляет тонкую полимерную пленку с микроскопическими отверстиями, которые обеспечивают материалу одностороннюю водонепроницаемость: одна сторона пропускает влагу, в то время как другая имеет практически нулевую проницаемость. 

Тем не менее, мембрана не является самостоятельным продуктом, поэтому входит в состав многослойной мембранной ткани. 

Верхний слой ткани является износостойким, его волокна интенсивно ограждают от воздействия внешней среды – влаги и ветра. 

Нижний слой – мягкий, интенсивно отводит влагу от кожи. Все, что между ними – защищает спортсмена от переохлаждения в морозную погоду. Кроме того, во избежание попадания влаги все швы внутри костюма проклеены, а молнии являются водонепроницаемыми.

Не стоит забывать, что под костюм спортсмены надевают термобелье, чтобы в случае чересчур низкой температуры не отморозить важные части тела. 

Отличаются ли биатлонные костюмы от лыжных?  

Несмотря на внешнее сходства, костюмы для двух смежных видов действительно имеют отличия в зависимости от специфики. 

У биатлонистов на коленях, локтях и корпусе предусмотрены специальные вставки (чаще всего силиконовые), которые необходимы для комфортной стрельбы как лежа, так и стоя. 

Такие вставки нужны не только для «мягкости» – прежде всего, они дополнительно защищают форму от промокания при соприкосновении со снегом. Кроме того, силиконовые вставки на локтях требуются для комфортной стойки, чтобы рука спортсмена не скользила при стрельбе.

Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут?

В этих костюмах холодно или нет?

Нет, не холодно, если, конечно, костюм качественный.

Температурный режим, поддерживаемый формой, зависит от ее качества. Но профессиональные костюмы рассчитаны на температуру от +10 до -25/30 градусов. В более холодных условиях соревнования просто не проводят.

Долговечна ли такая форма?

Износостойкость формы зависит от условий ее эксплуатации, но в большинстве случаев биатлонисты меняют костюмы хотя бы пару раз за сезон, а то и чаще (не стоит забывать, что как минимум раз в год у большинства команд меняется цвет формы, а значит, и обновляются костюмы). 

Тем не менее, эксплуатация костюмов из мембранной ткани накладывает на спортсмена некоторые обязательства по уходу. Одежду из мембраны нельзя загружать в стиралку, замачивать, отжимать и делать все, что приведет к деформации и повреждению ткани. 

Сушка формы разрешена только в расправленном горизонтальном положении при комнатной температуре и без попадания прямых солнечных лучей (иначе верхний слой выгорит), а глажка и вовсе запрещена.

Но как бы сложен не был уход за спортивной формой, результат того определенно стоит.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Hendrik Schmidt/dpa

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Информационная реальность экологической катастрофы

Вт Июн 30 , 2020
Усилия, затраченные на освещение ликвидации аварии, достойны лучшего применения Реальные масштабы экологической катастрофы, произошедшей на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 из-за утечки 21 тысячи тонн дизельного топлива, мы, похоже, не узнаем никогда. Старания компании по созданию иной информационной реальности на залитой нефтепродуктами территории, как представляется, отчасти сопоставимы с ее усилиями по ликвидации […]
Adblock
detector