Ничья отразила происходящее на поле — мы увидели два разных тайма и равное количество опасных моментов

Семак выставил схему 4-3-3 — она давала больше возможностей в позиционной атаке и позволяла легче прессинговать тройку центральных защитников «Спартака» без мяча. 

Но и «Спартак» получил возможность встречать начало атаки «Зенита» 1-в-1 (Понсе и Ларссон ориентировались по центральным защитникам, Айртон и Зобнин встречали крайних защитников, Бакаев играл по Барриосу, а Крал и Урунов в центре присматривали в своей зоне за Ерохиным и Оздоевым). Чуть позже из-за этого опорник гостей стал чаще опускаться к центральным защитникам и формировать преимущество 3-в-2 в первой линии владения. 

Во многом эти обстоятельства, когда команды адаптировались друг к друг, и повлияли на то, что в первой половине тайма почти не было опасных моментов. 

Но вторая половина тайма осталась полностью за «Зенитом». 2 голевых момента, 3 удара из зоны перед штрафной, невезение Малкома после углового (не попал по мячу) — всё это отражает преимущество гостей.

«Спартак» не успевал на своей половине — центр поля с Кралом и Уруновым изначально вызывал вопросы (Алекс плохо контролирует забегания за спину при выбрасываниях на игроков соперника, а Остон сам нуждается в подстраховке). Удары «Зенита» из зоны перед штрафной отражают слабость опорной зоны хозяев — Оздоев, Ерохин и Дзюба наносили удары практически без сопротивления.

После первого тайма казалось, что «Зениту» немного не хватает для гола, и он заберёт игру, если продолжит давление в подобной манере.

Но второй тайм остался за «Спартаком». На 53-й минуте Тедеско поменял Бакаева (не самый удачный матч Зелимхана) на Соболева — под нападающими стал играть Ларссон. Эта замена скорее помогла хозяевам — с Соболевым лучше удавалось цепляться за мячи впереди, а Ларссон неплохо открывался в зоне перед штрафной и разгонял атаки в финальной трети.

Гол «Зенита» не совсем соответствовал ходу игры во втором тайме, но и после пропущенного гола «Спартак» продолжил давление. Не помогла даже перестройка у гостей — Семак заменил Мостового на Азмуна и перешёл на более привычные 4-4-2.

Но стабильно убегать в контратаки в концовке игры даже с двумя нападающими не получалось — «Зенит» провел большинство времени в обороне в среднем и низком блоке. Давление «Спартака» закономерно закончилось голом и показало, что и без мяча перестроение не сыграло.

Удивили и поздние замены Семака — после изменения схемы на 72-ой минуте он поменял игроков только на 92-ой минуте, когда уже мало что можно было решить. Его приверженность стартовому плану и долгие решения по заменам могут сказаться на игре команды в РПЛ на дистанции и в Лиге Чемпионов.

Ничья отражает реальное положение вещей — команды провели два разных тайма и создали примерное равное количество опасных моментов (8-7 по ударам из штрафной, 1.72-1.85 по xG). Кажется, нас ждёт интересная чемпионская гонка — всё ещё вызывает вопросы игра «Спартака» на дистанции (необходимо также усиление), но «красно-белые» находятся на эмоциональном подъёме.

Заглавное фото: © РИА Новости / Александр Вильф; фото: Константин Рыбин / РПЛ, Александр Ступников / «Спартак» и Вячеслав Евдокимов / «Зенит».

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события.

Использована статистика Whoscored.com и understat.com

P.S. Возвращаюсь после перерыва, когда по определенным причинам не мог полноценно погрузить в работу над статьями. Теперь снова будет много постов в телеге и текстов на sports.ru.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector