Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Сразу после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов УЕФА обрадовал болельщиков: на матчи пустят зрителей, до 30% от вместимости стадиона (если разрешат местные власти). Наверняка у многих сложилось ощущение, что прежняя футбольная жизнь вот-вот вернется, и мы забудем о накладных аудиодорожках с болельщиками. На самом деле, заполненные стадионы в топ-лигах мы увидим еще очень нескоро.

В Германии болельщиков пустили раньше всех (но без пива и стоячих мест). Не повезло «Баварии» и «Шальке»

Весной 2020-го усилия Бундеслиги вернули футбол сначала в Германию, а затем – в остальные топ-лиги (спасибо уникальным протоколам безопасности). Осенью немцы тоже очень бодро стартовали, но (спойлер) уже откатились обратно к матчам без зрителей.

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Бундеслига сильнее остальных топ-лиг зависит от болельщиков. У клубов нет богатых владельцев и мощного телеконтракта, они рассчитывают только на фанов. Доля доходов от матчдэя у немецких команд колеблется в диапазоне 25-35%. «Дортмунд» зарабатывает около 4 миллионов за каждый матч на «Сигнал Идуна Парк». Поэтому с августа лига искала возможность открыть стадионы.

За несколько дней до старта сезона Бундеслига вместе с правительством Германии разработала правила возвращения фанатов на стадионы.

• Лига установила шестинедельный испытательный срок, в течение которого клубы могут заполнить стадионы максимум на 20% от вместимости.

• Внутри стадионов действует стандартный коронавирусный протокол: социальная дистанция 1,5 метра, маски, измерение температуры и запись персональных данных на случай заражения (чтобы оперативно выявить инфекционную цепочку).

• Дополнительные ограничения: запрет на алкоголь, выездных болельщиков, стоячие места.

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Важно помнить, что Германия – федерация, поэтому решающее слово за местным департаментом здравоохранения (подробнее разбирали тут). Именно он решает (исходя из числа зараженных в регионе), сколько болельщиков пустить, и следит за динамикой заболевших. Если за семь дней до матча число заболевших в городе превышает 35 человек на 100 тысяч, то региональное министерство здравоохранения не пускает фанатов на стадион.

Министерство отслеживает ситуацию и после игры: если скачка заболеваемости нет, то на следующий матч пускают чуть больше болельщиков (но в пределах 20%). «Дортмунд» в первом домашнем матче пустил 9800 зрителей (около 15%), а во втором уже 11 500 – такой посещаемости в Бундеслиге не было с весны.

За два месяца после игр не зафиксировали ни одного скачка заболеваемости – немцы дотошно выполняют все правила. Болельщики дрезденского «Динамо» не только приняли все ограничения, но и ввели дополнительные: они отказались от активного боления до тех пор, пока в Германии сохраняются ограничения.

Босс «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке предупреждал: «Если вы полгода играете без фанатов, то что-то умирает. Болельщики ощущают, что они уже не так близки с клубом».

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Но некоторым клубам не повезло. Из-за всплеска новых зараженных в своих регионах «Кельн» провел только два домашних матча со зрителями (оба – по 300 человек), а «Бавария», «Вольфсбург» и «Шальке» – ни одного (как будто у «Шальке» и так мало проблем).

Однако недавно в Германии все переиграли.

К концу октября ситуация с коронавирусом в Германии ухудшилась (прирост – почти 15 тысяч в день), и канцлер Ангела Меркель ввела новый карантин. Со 2 ноября закрываются рестораны и бары, театры и кинотеатры, фитнес-центры и бассейны. Отели перестанут принимать туристов, а концерты отменят. Футбол тоже как минимум на месяц остается без зрителей, но это не отменяет крутость немецкой системы.

Во-первых, вторая волна в Германии появилась явно не из-за футбола. Во-вторых, немецкую систему действительно нельзя недооценивать. Именно совместная работа клубов и региональных министерств здравоохранения позволила Бундеслиге первой вернуть фанатов и никого не убить. 

В Англии хотели открыть стадионы уже в октябре. «МЮ» привлек математиков, чтобы придумать идеальную схему посадки

Когда «Челси» вышел на поле краснодарского стадиона, камера выхватила грустный взгляд Тимо Вернера – он смотрел на гостевой фан-сектор. Немец уже три месяца в «Челси», но только в Краснодаре впервые увидел болельщиков.

Еще летом власти и спортивные организации Англии договорились, что в сентябре пройдут тестовые матчи с небольшим числом болельщиков, а с 1 октября начнется постепенное возвращение фанатов на стадионы. Сначала – 30%, а если число зараженных не увеличится, то к новому году арены открываются полностью.

В августе провели серию пилотных мероприятий. Зрителей пустили на товарищеский матч «Челси» и «Брайтона» (2,5 тысячи), финал чемпионата мира по снукеру между Ронни О’Салливаном и Киреном Уилсоном (около 300 человек) и на скачки в Донкастере (около 2,5 тысяч). Во всех случаях тест прошел успешно.

Параллельно клубы готовили протоколы безопасности. The Telegraph узнал детали плана «МЮ» во возвращению болельщиков на «Олд Траффорд».

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

• «МЮ» привлек консультантов по математическому моделированию: они построили модель, при которой на «Олд Траффорд» одновременно сидят 23,5 тысячи болельщиков, и все – на безопасном расстоянии друг от друга.

• Внутри стадиона планировали ввести стандартные правила безопасности – маски, измерение температуры, социальное дистанцирование, выход с арены в шахматном порядке. Фудкорты на «Олд Траффорд» хотели закрыть. Хотя некоторые клубы (например, «Брайтон») могут запустить доставку еды и напитков на места.

• «МЮ» проделал огромную работу с болельщиками. За июль-сентябрь клуб обзвонил больше 200 тысяч человек и проговорил с ними больше 10 тысяч часов. Цель простая – услышать пожелания, опасения и требования касательно возвращения на стадион.

Тест новой системы планировался на игре с «Кристал Пэлас» 12 сентября – «МЮ» хотел пустить 12 тысяч фанатов. Но в сентябре в Великобритании (как и по всей Европе) началась вторая волна, которая разрушила все планы. 

Правительство Англии закрыло стадионы еще на полгода. Это очень странно: пабам, кинотеатрам и театрам позволили работать

22 сентября на выступлении в Палате общин премьер-министр Борис Джонсон объявил об ужесточении антиковидных мер (а заодно прикончил надежды футбольных клубов):

 «Нужно признать, что распространение коронавируса теперь влияет на возможности проведения бизнес-конференций, выставок и крупных спортивных мероприятий. Таким образом, мы не сможем сделать это [пустить фанатов на стадионы] с 1 октября. Возможно, мы вернемся к этому вопросу через полгода».

У спортивных организаций (решение правительства затронуло не только футбол) две претензии.

1. Непоследовательность чиновников.

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

На момент выступления Джонсона в Англии работали кинотеатры, рестораны и бары (открылись еще в июле). Разрешили открыться некоторым культурным площадкам – Королевскому оперному театру в лондонском Ковент-Гарден, развлекательной арене O2 и лондонскому Палладиуму (здесь даже выступил Венгер с презентацией новой книги).

Некоторые кинотеатры запустили показ футбольных трансляций. Кажется, это только подчеркнуло непоследовательность властей: людям разрешили смотреть футбол в тесном помещении, но запретили на открытом воздухе. 

В интернет попало обращение CEO «МЮ» Эда Вудворда к акционерам: «Людям разрешают часами сидеть в самолете и кино или даже смотреть футбол в кинотеатре. Но почему не на улице, не внутри стадиона, которым профессионально управляют? Если разрешены концерты в закрытых помещениях, то почему к футбольным фанатам, которые находятся на открытом воздухе, относятся по-другому?»

«Сегодня в Дортмунде 11 тысяч болельщиков. Две недели назад было 9 тысяч. Разумное постепенное возвращение к нормальной жизни. А что в этой стране? Ноль болельщиков на любом матче. Зато на декабрьский спектакль «Щелкунчик» в Королевском Альберт-Холле продано 3 тысячи билетов. Это абсолютно нелепо», – написал автор The Telegraph Оливер Браун (и собрал 11 тысяч лайков).

2.  Клубы уверены, что правительство плохо изучило протоколы безопасности. 

Как власти мотивируют закрытие стадионов? Ключевой аргумент такой – люди могут заразиться не внутри арены, а по дороге – в общественном транспорте или пабе. Кажется, это не совсем верно.

«Правительство заблуждается, – возмущался глава EFL Рик Пэрри. – Мы провели исследование и выяснили, что 66% болельщиков приезжают на стадион на автомобиле. Правительство не знает об этом? Получается, они не провели даже базового анализа. Всего треть поездок на общественном транспорте – это совсем немного, проблему можно решить».

«Очень неприятно, что власти полностью проигнорировали результаты невероятно успешных пилотов. Некоторые клубы вообще не уверены, что власти читали наши исследования», – анонимно рассказал Independent представитель одного из клубов.

Петиция за возвращение фанатов собрала 200 тысяч подписей. В начале ноября парламент будет вынужден снова рассмотреть вопрос

Разумеется, клубы не хотят ждать полгода. 6 октября Премьер-лига опубликовала открытое письмо болельщикам. Под ним подписались исполнительный директор АПЛ Ричард Мэстерс, исполнительный директор EFL Дэвид Болдуин и директор женской FA Келли Симмонс. 

Полную версию можно прочитать здесь: люди говорят о важности футбола для болельщиков, рассказывают об успешных тестовых ивентах и объясняют, как сделать посещение футбола максимально безопасным.

В этот же день на сайте британского парламента появилась петиция о возвращении фанатов на трибуны:

«Несмотря на опасность коронавируса, Германия и Франция вернули небольшое число болельщиков. Я прошу поддержать эту петицию, потому что опасаюсь, что маленькие клубы прекратят существование. Я прошу правительство пересмотреть решение о недопущении фанатов на стадионы и принять адекватные меры безопасности».

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Cсылку на петицию опубликовали «Уотфорд», «МЮ», регбийные команды и клубы из женской лиги. В первые пять часов она собрала 85 тысяч подписей. На 30 октября петицию подписали 200 тысяч человек – значит, ее обязаны рассмотреть в Парламенте. Дату дебатов уже выбрали – 9 ноября.

В конце октября мажоритарный акционер «Норвича» Делия Смит тоже написала открытое письмо Борису Джонсону. Главный посыл тот же – вернуть футбол со всеми мерами безопасности. Но есть и необычной фрагмент о социальной функции футбола.

«Футбол дарит молодым людям ощущение принадлежности, – пишет Делия. – Спасает их от членства в уличных бандах. Футбол девальвирует расовые и классовые стереотипы. Кроме того, клубы работают с благотворительными фондами и вносят огромный вклад в помощь наиболее нуждающимся. Господин премьер-министр, позвольте нашему футболу вернуться».

Но есть проблема – с момента речи Бориса Джонсона ситуация с ковидом в Англии радикально ухудшилась. Ежедневно выявляют по 26-27 тысяч новых зараженных (по сравнению с 4-6 тысячами в конце сентября). Во многих городах введен третий (предпоследний) уровень угрозы, даже пабы и театры закрылись.  

Если футбол все-таки вернут, то наверняка с помощью немецкой системы (опять). По информации The Times, правительство Англии создало группу инноваций в области спортивных технологий. Ее приоритетная задача – адаптировать в Англии немецкие правила, по которым финальные решения остаются за региональными министерствами здравоохранения. 

В Испании болельщиков вернут только после появления вакцины (не раньше января-февраля)

Германия – пример синергии футбола и властей; коллективный поиск оптимального решения. Англия – иллюстрация давления клубов с гигантской фан-базой на правительство. В Испании сработал третий вариант – власть диктует условия, а у клубов и лиги недостаточно влияния, чтобы отстаивать свои интересы.

Испанцы первыми разработали максимально детальный и безопасный протокол возвращения фанатов (мы разбирали его подробно). Сначала болельщиков планировали вернуть на последние туры прошлого сезона Ла Лиги, затем – к старту нового 12 сентября. Но осенью кривая инфицированных уверенно поползла вверх, и об открытии стадионов никто не думает. 

В сентябре премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что фанатов пустят только после того, как Испания получит вакцину от коронавируса. Ее пока нет, но разработки ведутся – премьер заявил, что вакцину могут закончить до конца года. Сама лига аккуратно говорит об открытии стадионов в январе-феврале.

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Босс Ла Лиги Хавьер Тебас обычно защищает интересы лиги, но теперь он покорно согласился с испанскими властями:

«Сейчас возвращение болельщиков на стадионы не является приоритетной задачей Ла Лиги. Мы пытаемся справиться с толпами за пределами стадионов. У нас была проблема на астурийском дерби, когда к арене пришли 2 тысячи человек. Если мы не будем осторожны, то возникнет вторая волна».

Факт, который иллюстрирует, насколько Испания далека от возвращения болельщиков. Для безопасности игроки не пользуются раздевалками: они приезжают на стадион в форме, и в ней же покидают арену.

Журнал Sports Daily AS подсчитал, что за сезон без зрителей «Реал» и «Барса» потеряют примерно по 250 миллионов евро. Но клубы не протестуют: кажется, у «Барсы» сейчас есть дела поважнее, а «Реал» на самом деле ничего не теряет – «Сантьяго Бернабеу» закрыт на реконструкцию как раз до конца года.

Во Франции тоже начали пускать фанатов (но теперь ушли на карантин)

Во Франции сценарий напоминает немецкий. С сентября на стадионы пускают до 5 тысяч болельщиков. Точную цифру тоже определяет местный орган здравоохранения, он же отслеживает число зараженных. Иногда они вступают в конфликт с правительством: в Марселе (очаг ковида) запретили открывать стадион, но местный минздрав разрешил пустить 1000 болельщиков на игру с «Мецем».

Новые карантины прибили попытки топ-лиг вернуть фанатов, хотя Германия придумала умную формулу, а «МЮ» привлек математиков для безопасной рассадки

Сломал шаблон «ПСЖ» – парижане отказались открывать стадион и провели все матчи без болельщиков. Французские медиа пишут, что это решение принял президент клуба Нассер Аль-Хелаифи.

Как и в Германии, с ноября во Франции действует всеобщий карантин. Стадионы снова закрыты минимум на месяц.

А как в других европейских лигах?

В Польше в сентябре разрешили заполнить стадионы на 50% (на матч «Леха» против «Варты» пришло 17 тысяч). Но затем ситуация в стране ухудшилась, и с начала октября в Польше играют без зрителей. В Швеции (где власти сознательно отказались от противоковидных ограничений) с 1 октября пускают на матчи по 500 человек. В сентябре португальские клубы жестко выступили против правительства и обвинили их в дискриминации. Власти смягчились и разрешили провести в октябре три пилотных матча (все – до тысячи человек).

Златан призвал носить маски и уважать правила. Сравните с поведением Роналду, который не слишком парится из-за ковида

Самый милый сектор в истории: 15 тысяч плюшевых мишек на игре «Херенвена». Их продали за 224к евро – деньги ушли больным детям

Фото: REUTERS/Matthias Rietschel, Stephane Mahe; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Lars Baron/Bongarts, Peter Powell/Pool, Hollie Adams, Alex Davidson, David Ramos

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector