Один из героев финала – гигант-центрдеф «Баварии». Не играл 285 дней, тренировался в отпуске и выдержал прессинг «ПСЖ»

Никлас Зюле справился.

В финале Лиги чемпионов «Бавария» и «ПСЖ» слегка приглушили атакующий фейерверк, поэтому на первый план вышли детали. Одним из самых обсуждаемых персонажей перед перерывом стал центральный защитник немцев Никлас Зюле, который на 25-й минуте сменил травмированного Джерома Боатенга.

Вообще-то Зюле в «Баварии» с 2017-го, но судя по шуткам в твиттере, многие увидели его впервые.

«Почему он просто не съест остальных футболистов?» – спросил в твиттере журналист NY Times Рори Смит и за час собрал четыре тысячи лайков.

Один из героев финала – гигант-центрдеф «Баварии». Не играл 285 дней, тренировался в отпуске и выдержал прессинг «ПСЖ»

Тех, кто впервые увидел «Баварию» в этой ЛЧ, впечатлили 193 см роста и 97 кг веса Зюле. По каким-то причинам он внешне казался внушительнее даже Нойера, который по документам не уступает защитнику в росте. 

От футболиста с параметрами Зюле подсознательно ждешь тотального превосходства в воздухе и пожароопасной игры внизу (особенно если он врывается посреди финала ЛЧ). Ни одно из ожиданий не оправдалось.

У Зюле 0 выигранных верховых единоборств (просто потому что этого не требовалось) и – что самое важное – надежнейшая игра под прессингом «ПСЖ».

В этой ЛЧ команда Тухеля впечатлила давлением, которое без мяча оказывает звездная тройка Неймар-Мбаппе-Ди Мария. После потери Боатенга могло показаться, что «Бавария» уязвима перед этим прессингом, но Зюле сделал все, чтобы замену центрального защитника никто не заметил. Партнеры активно делились с ним мячом – 46 касаний за 75 минут на поле (если что, за этот же отрезок у Алабы 43), Зюле отвечал качеством паса (процент точности – 93%, всего 43 передачи). Если думаете, что это были простые пасы ближнему, просто посмотрите на эту карту.

Один из героев финала – гигант-центрдеф «Баварии». Не играл 285 дней, тренировался в отпуске и выдержал прессинг «ПСЖ»

Зюле боится стать неповоротливым, поэтому гоняет вес после отпуска

К координации Зюле и его свежести уже давно нет претензий, хотя в «Хоффейнхайме», откуда он перешел в «Баварию» три года назад, действительно были проблемы с весом. Футболист ел все, что нравится, и грустил, что весы слишком чувствительны ко вчерашнему ужину. Переход в «Баварию» летом 2017-го заставил пересмотреть кое-какие ценности – и это сработало. Зюле достойно конкурировал с Хуммельсом и Боатенгом: он периодически появлялся в старте и полностью соответствовал нормам топ-клуба. Лишние килограммы возвращались только на каникулах, но Зюле все равно не отпускал вес далеко. Например, надевал длинный рукав во время игры в гольф под палящим солнцем – чтобы больше потеть.

«В отпуске немного набираю, поэтому напряженно тружусь, чтобы с потом вес ушел вниз, – рассказывал он в интервью Merkur.de. – Да, я склонен ничего не делать на отдыхе, ведь у каждого должно быть время, чтобы переключиться».

К осени 2019-го Зюле чувствовал себя полностью своим в «Баварии» и сборной (Лев регулярно выпускал защитника в старте), но в октябре столкнулся с первым большим испытанием в карьере – порвал крестообразные связки в матче Бундеслиги с «Аугсбургом» и потерял шансы сыграть на Евро-2020. Команда почувствовала боль партнера и поддержала его перед следующей игрой – сфотографировалась с игровой футболкой (тогда же травму получил и Лукас Эрнандес).

Один из героев финала – гигант-центрдеф «Баварии». Не играл 285 дней, тренировался в отпуске и выдержал прессинг «ПСЖ»

Зюле полностью восстановился через семь месяцев – уже после финиша немецкого сезона. А когда команда получила отпуск перед ЛЧ, приехал на пустую базу, чтобы продолжить работу с тренером по физподготовке и за эти дни максимально приблизился к игровому тонусу.

«Порой на базе было только четыре человека, из партнеров – лишь Перишич, который продолжал реабилитацию. С ним я мог о чем-то поговорить. Но в целом все нормально, в моей семье все здоровы. Несмотря на тяжелые времена, чувствую себя хорошо. Во мне никогда не было недостатка уверенности, иначе не перешел бы в «Баварию». На 100 процентов уверен, что после травмы вернусь сильнее», – рассказывал Зюле.

Один из героев финала – гигант-центрдеф «Баварии». Не играл 285 дней, тренировался в отпуске и выдержал прессинг «ПСЖ»

И этот настрой сработал: Зюле вернулся на поле через 285 дней и добавил обороне «Баварии» свежести во всех матчах плей-офф (выходил на замену с «Челси», «Барселоной» и «Лионом»), но самую ответственную задачу получил в финале ЛЧ – и точно ее не провалил.

Следующая цель Зюле очевидна – стать лучшим защитником в мире, ориентир – Вирджил ван Дейк.

«Ван Дейк перешел в «Ливерпуль» в 27 лет, сейчас он на вершине – ему около 30. Центральные защитники выходят на пик после 25. Когда есть опыт, спокойствие и лучшая физическая форма. В ближайшие два-три года хочу сделать большой шаг вперед. Если люди скажут, что я лучший защитник в мире, буду счастлив».

Пока Никлас Зюле – как минимум победитель всех турниров, в которых участвовал в этом сезоне.

👑 «Бавария» – королева Европы! Поставили вечный рекорд ЛЧ, сделали 2-й требл (всего вторыми в истории) и сравнялись с «Ливерпулем» по кубкам

Фото: REUTERS/Lluis Gene/Pool; Twitter/iMiaSanMia

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector