Однажды английскому футболисту запретили играть на территории Великобритании. Он уехал на континент, дошел до полуфинала КЕЧ и чудом вернулся домой

В середине XX века в Северной Ирландии уже существовал свой чемпионат, но профессиональный футбол все еще не сформировался – за клубы в основном играли любители. Платить им деньги запрещал закон, который никто особо не соблюдал. Подписывать с футболистом профессиональный контракт было невыгодно из-за больших налогов, а централизованного контроля за «черной» зарплатой все равно не существовало.

Страна была богата талантливыми игроками, поэтому на матчи чемпионата регулярно заглядывали представители английских клубов. Футболисты оформляли трансферы через отработанную схему: когда поступало предложение, с игроком моментально заключали контракт, и деньги за переход делились между клубом и футболистом по личной договоренности. В то время по этой незаконной системе совершались практически все трансферы из ирландского чемпионата.

Быстроногого нападающего «Дерри Сити» Джонни Кроссана сравнивали с Джимми Гривзом – главным вундеркиндом английского футбола. Скауты разных клубов несколько сезонов следили за 19-летним парнем, и самым решительным оказался «Сандерленд». В 1957-м «Дерри Сити» получил от «черных котов» предложение в размере 6 тысяч фунтов. Руководство решило разделить деньги пополам с игроком, но Кроссан не согласился и потребовал увеличить свою долю до 5 тысяч. Клуб удивился наглости футболиста и отверг предложение «Сандерленда», после чего Джонни покинул команду.

Однажды английскому футболисту запретили играть на территории Великобритании. Он уехал на континент, дошел до полуфинала КЕЧ и чудом вернулся домой

Вскоре Кроссан оказался в более скромном «Колрейне», но охота за ним не прекратилась. В «Дерри Сити» поняли, что их бывший футболист все равно уедет в Англию, однако на трансфере заработает другой клуб. Членов руководства это настолько взбесило, что они сообщили властям о том, что платили Кроссану деньги – 1,5 фунта за матч. После того, как «Колрейн» принял предложение «Бристоль Сити» в размере 7 тысяч фунтов, имя Джонни Кроссана появилось на страницах британских газет.

Секретарь английской футбольной лиги Алан Хардекер отказал «Бристолю» в регистрации новичка, а потом и вовсе запретил всем клубам вести переговоры с ирландцем до конца расследования. Дело Кроссана рассматривала комиссия, состоявшая из представителей клубов ирландского чемпионата. В январе 1959-го она вынесла невероятно жесткий приговор: «Дерри Сити» оштрафовали на 255 фунтов за нарушение закона о любителях, а Кроссану полностью запретили заниматься футболом, причем не только на территории Великобритании, но и на континенте. Абсурдность решения состояла в том, что все члены комиссии, выносившие приговор, работали в различных командах лиги, где игрокам-любителям также платили.

За молодого ирландца вступилась пресса. В Coleraine Chronicle писали: «Решение по делу Кроссана чересчур суровое и должно быть пересмотрено в сторону радикального смягчения. Футбол – это жизнь Джона, а ирландская лига приговорила блестящего игрока к смерти». Это действительно было похоже на правду: Кроссан несколько раз говорил, что не умеет и не хочет заниматься ничем, кроме футбола.

Джонни обжаловал приговор, но изменения последовали лишь через год: Кроссану разрешили играть за пределами Великобритании. Изгнанник отправился в Нидерланды – английский тренер Денис Невилл позвал его в роттердамскую «Спарту», которая в сезоне-1958/59 в шестой (и до сих пор последний) раз стала чемпионом страны и готовилась к старту в главном турнире Европы.

В дебютном раунде «Спарта» столкнулась с «Гетеборгом». Первый матч выиграла голландская команда, второй – шведская, а в решающей игре Кроссан забил победный гол и вытащил «Спарту» в четвертьфинал. Там Джонни дважды вернулся на Британские острова – сначала в ответке против «Рейнджерс» сыграл на «Айброкс» (победа 1:0), а потом – на «Хайбери» в третьем матче серии (поражение 2:3). «Спарта» вылетела, а Кроссана переманил бельгийский «Стандард».

В четвертьфинале Кубка чемпионов ирландца снова поджидал «Рейнджерс». Джонни оформил дубль в первой игре, и команда вышла в следующую стадию. Однако в 1/2 мощнейшая версия мадридского «Реала» с Пушкашем и Ди Стефано в атаке не дала «Стандарду» ни единого шанса – 6:0 по сумме двух встреч.

Кроссан был одной из главных звезд бельгийского клуба, но никогда не скрывал желания вернуться на родину. «Я не хочу играть за границей всю жизнь. Ирландская лига очень быстро приняла решение, когда запретила мне заниматься футболом, но сейчас они совсем не спешат. Год назад я подал заявление на снятие запрета, но до сих пор жду и надеюсь», – жаловался Джонни в конце 1961-го.

Однажды английскому футболисту запретили играть на территории Великобритании. Он уехал на континент, дошел до полуфинала КЕЧ и чудом вернулся домой

Решение о помиловании было принято примерно так же нелепо, как и решение о наказании. В мае 1962 года сборная Англии играла товарищеский матч против сборной Перу в Лиме. На нем владелец «Сандерленда» Сид Коллингс повстречался с президентом Ирландской федерации футбола Харри Каваном. После игры два больших босса прилично выпили и стали болтать на самые разные темы. Внезапно речь зашла о Кроссане – Коллингс вспомнил, как ему не удалось подписать Джонни в 1957-м, и признался, что был бы не против сделать его частью своей команды даже сейчас. Повеселевший после добротной дозы виски Каван разрешил приятелю провести переговоры с игроком. Когда Кроссан согласился перейти в «Сандерленд», запрет моментально сняли.

В составе «черных котов» Джонни успел поиграть вместе с Брайаном Клаффом, чья карьера подходила к завершению из-за череды травм. В 1965-м Кроссан перешел в «Манчестер Сити», сходу выиграл второй дивизион и вскоре стал капитаном команды. В сборной Северной Ирландии Джонни застал дебют Джорджа Беста и даже подружился с будущей легендой «Манчестер Юнайтед».

В 1966 году Кроссан попал в аварию, у него начались проблемы со здоровьем. «Сити» расстался с ирландцем перед чемпионским сезоном-1967/68.

Сейчас Джонни 81, он содержит магазин спортивных товаров в Дерри. «Однажды я был на ужине в «Кафе Роял» в Лондоне, и когда поднимался по лестнице в зал, заметил Альфредо Ди Стефано, окруженного толпой журналистов. Когда я проходил мимо, он оттолкнул одного из них и крикнул: «Стандард» Льеж!». Он схватил меня за руку и стал радостно ее трясти. Я не мог поверить, что Альфредо узнал меня через множество десятков лет после нашей единственной встречи. Это был лучший комплимент в моей жизни», – с гордостью вспоминает Кроссан.

В 2008-м в Узбекистане строили азиатскую «Барсу». Приехал даже Ривалдо – и через год платил команде из своего кармана

Вратарь из Руанды пережил страшный геноцид: за 6 недель погибло больше миллиона человек. Спасло, что убийца болел за его команду

Фото: Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive; mancity.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector