Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

И что же связывает его с Одиа, Мусой и Оланаре.

Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

Как известно, московский ЦСКА в ближайшее время за 12 миллионов евро подпишет 22-летнего вингера «Херенвена» Чидеру Эджуке. Если посмотреть на игру этого быстроногого нигерийца, то напрашивается сравнение с Ахмедом Мусой. Постараемся разобраться, насколько справедливы такие аналогии и как в принципе складывалась карьера Эджуке.

Болел за «Манчестер Юнайтед» и ездил на просмотр в «Ливерпуль»

Эджуке родился второго января 1998 года в Зарии – это город на севере Нигерии с населением 726 тысяч человек. Город достаточно древний, но очень важный для промышленности страны: там в больших количествах выращивают хлопок, табак, арахис, соевые бобы и разводят домашний скот. Многие продукты впоследствии отправляются в Лагос (крупнейший населенный пункт Нигерии), откуда идут на экспорт. Правда, футболистами Зария особо не славится: можно выделить разве что известного по выступлениям за «Ньюкасл» Шолу Амеоби, да еще серебряного призера Олимпиады-2008 Айзека Промиса.

Но Чидера стал одним из немногих исключений. Конечно, он начинал играть в футбол босиком на улице. Родители работали лавочниками и часто не возвращались домой до самого вечера. Так что он рано стал самостоятельным: «Мама иногда оставляла ужин для меня с братом, но с 14 лет я обычно готовил сам», – вспоминает он.

Он никогда не забудет тот день, когда мама купила ему первые бутсы. «Это было все равно, что держать на руках новорожденного ребенка», – смеется Эджуке. – «Мне кажется, что тогда началась моя карьера».

Тогда же у Эджуке появились футбольные кумиры: он восхищался Роналдиньо и Криштиану Роналду, поэтому стал болеть за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Впрочем, с уходом бразильца в «Милан», а португальца – в «Реал» Эджуке начал поддерживать «сливочных» (и продолжает до сих пор).

Первая возможность стать профессиональным футболистом выпала Чидере, когда его пригласили в школьную команду. За ней последовал переезд в Кадуну – центр родного для Эджуке штата – и там у Чидеры появился первый агент. После этого был период в футбольной академии «Джи-Лек» из города Джос. Добившись немалого прогресса, Эджуке вместе с несколькими сверстниками полетел на просмотр в «Ливерпуль». «Мне было 17 лет, и я тренировался с их молодежным составом. А еще нам устроили экскурсию по «Энфилду». Но клуб не был заинтересован в наших услугах. Поездка была безуспешной, и это меня расстроило», – отмечает он.

Неудача только прибавила молодому игроку мотивации. Впоследствии он приобрел первый опыт во взрослом футболе, выступая за столичный «Суприм Корт», а затем, в 2016 году, Эджуке отдали в аренду команде второго дивизиона «Гомбе Юнайтед». В ней игрок провел семь месяцев, помог добиться повышения в классе, после чего переехал в Европу.

Прозвище связывает его с Одиа, а общий агент – с Оланаре

Перед тем как покинуть Африку, Чиди (сокращение от имени, которое уже хорошо знакомо болельщикам ЦСКА) заявил о себе и на международном уровне, проведя пять матчей за сборную Нигерии U17 и три – за сборную для игроков до 19 лет. А страну для продолжения карьеры он выбрал, казалось бы, необычную: холодная Норвегия готовила для парня, привыкшего к жаркому солнцу, множество сюрпризов. Он впервые увидел снег и ощутил зимнюю минусовую температуру. А еще приехал в Осло без родственников и знакомых. «Сначала я думал, что это будет захватывающее приключение, – вспоминал он позже. – Но внезапно оказался один вдалеке от семьи и друзей, в стране с другими языком и культурой. В то же время это был большой вызов».

А объяснить такой выбор Эджуке можно в том числе тем, что его агентом в последние годы является африканец Атта Анеке, который живет в Норвегии и часто оформляет переходы перспективных игроков с Черного континента в местные клубы. Так в «Волеренге» в свое время оказался Аарон Оланаре, позже выступавший в ЦСКА. Туда же после успешного просмотра на сборах в Марбелье перебрался и Чидера. Тренеры отмечали его скорость, атакующие навыки и большой потенциал, но понимали, что несколько месяцев уйдет на адаптацию.

Так и произошло. Молодой вингер дебютировал в высшей лиге только 30 апреля, выйдя на замену в игре с «Оддом». Параллельно выступал и за вторую команду «Волеренги». «Когда сезон только стартовал, я не попадал в стартовый состав, иногда – даже в заявку. Нужно было привыкнуть к стилю игры, прибавить в тактических аспектах. Первые пять-шесть месяцев я получал мало игрового времени. Я очень хотел играть, но выходил на 10-15 минут. Было непросто, но потом я получил свой шанс».

Закрепиться в основе удалось вскоре после июльского товарищеского матча с «Манчестер Юнайтед», где Эджуке провел 80 минут. Тогда он был немного шокирован, впервые увидев вживую звезд «МЮ», прежде всего, Поля Погба и Хуана Мату.

Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

Погба и Эджуке

Сезон нигериец завершил с четырьмя голами в 16 матчах. Следующий, 2018-й, год получился для Эджуке достаточно ровным: в 29 матчах он забил три гола и трижды ассистировал партнерам. Для вингера статистика была не очень удачной, но тренеры доверяли нигерийцу и выпустили его с первых минут во всех встречах чемпионата, кроме четырех. Значительный рывок Чидера совершил в 2019 году: в первых 14 матчах нового сезона он забил шесть мячей и лишь трижды был заменен. В середине июля он сменил клуб, подписав четырехлетний контракт с «Херенвеном». Клуб из Нидерландов заплатил за трансфер два миллиона евро.

«Я провел в «Волеренге» два с половиной года и в какой-то момент понял, что наступило время сделать следующий шаг. В Нидерландах дают возможность развиваться молодым талантам. Это идеально мне подходит», – рассказывал Эджуке.

На сей раз дебюта не пришлось ждать долго. Он состоялся четвертого августа в гостевой игре первого тура с «Хераклесом». Эджуке вышел на замену и забил первый мяч в компенсированное время. В конце сентября Чиди забил два в ворота «Венло», а в ноябре провел свой самый памятный (на данный момент) матч: команда уступала роттердамской «Спарте» и не могла забить до 73-й минуты, но затем он оформил дубль за шесть и принес волевую победу. Еще одна запоминающаяся игра – в кубке против «Виллем II», где Эджуке реализовал решающий послематчевый пенальти.

Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

Сезон-2019/20 закончился для Чидеры с девятью голами и четырьмя ассистами в Эредивизи. Четыре раза он признавался игроком матча по версии Whoscored. В среднем совершал 4,1 успешных обводки и отдавал 1,6 ключевых передачи, а также наносил 2,4 удара за игру.

В «Херенвене» Эджуке чувствовал себя очень комфортно: «Здесь работают очень позитивные люди. Ощущается семейная атмосфера. Это большой клуб из маленького города с населением около 30 тысяч человек. Все друг друга знают. У нас сумасшедшие фанаты, которые всегда поддерживают команду. Мне очень нравится, что они постоянно болеют за нас на выездных матчах», – рассказывал Эджуке в мае.

Наверняка он будет восхищен семейной атмосферой и в ЦСКА.

Год назад предпочел «Херенвен» «Лацио» и «Бешикташу». И не жалеет об этом

Эджуке – классический левый вингер, который часто смещается в центр для удара, хотя при необходимости может выйти и на острие атаки (так было дважды по ходу прошлого сезона). По манере игры действительно напоминает Ахмеда Мусу, причем, судя по комментариям фанатов «Херенвена», раннюю его версию: они пишут, что большинство обводок в исполнении Эджуке ни к чему не приводят, а дождаться от него хороших передач и ударов можно только по большим праздникам. Впрочем, Муса тоже переходил в ЦСКА очень сырым игроком, но под руководством Леонида Слуцкого вырос в лидера команды и одного из сильнейших футболистов РПЛ. Есть ощущение, что и Эджуке совсем не безнадежен.

Как говорит о себе сам Чиди, на поле он в первую очередь получает удовольствие и старается радовать фанатов вне зависимости от ситуации. Последнее для него даже важнее победы в матче. Своим лучшим игровым элементом он называет дриблинг, но отмечает, что должен создавать больше моментов для партнеров. Неудивительно, что лучший гол в карьере – это, по его мнению, мяч в ворота «Тромсе», который он забил, накрутив двух защитников и вратаря.

Еще в июне в прессе появилась информация о возможном уходе Эджуке из «Херенвена». В Нидерландах им заинтересовались «Аякс» и «Фейеноорд» – клубы, имеющие, по признанию игрока, самую мощную поддержку в стране (за исключением его команды, конечно). Однако конкретные предложения тогда пришли только из Китая (на семь миллионов евро) и ОАЭ – и Чидеру, очевидно, не заинтересовали. Все же «Херенвен» подобрал потенциальную замену нигерийцу: суперфризы собираются подписать форварда «Эксельсиора» Йоэла Звартса.

Позже претендентом на Эджуке стал турецкий «Галатасарай». Но ЦСКА выиграл борьбу и до конца недели может официально объявить о переходе.

Кстати, в Турции Чидера мог оказаться еще год назад: «Бешикташ» предлагал «Волеренге» 700 тысяч евро и серьезную зарплату, но получил отказ. Отказал Эджуке и «Лацио» с «Селтиком» и теперь нисколько не жалеет из-за того, что выбрал «Херенвен».

Нигерийскими кумирами называет Окочу и Кану, а на родине его сравнивали с Иньестой

И еще немного фактов об Эджуке.

  • Любимыми нигерийскими футболистами считает Джей-Джея Окочу и Нванкво Кану.

Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

  • В 2017 году, когда Эджуке только приехал в Норвегию, в прессе его представляли как нигерийского Иньесту, хотя Чидера – совершенно другой игрок по функционалу и позиции.
  • В главную сборную Нигерии Эджуке еще не вызывался, но, безусловно, тренеры национальной команды пристально за ним следят.
  • Одноклубники и болельщики замечают, что Чидера всегда играет со спущенными гетрами и надевает маленькие щитки. Он объясняет это удобством и привычкой.
  • В «Херенвене» Эджуке больше всего общается с другим нигерийцем Хамди Акуйоби, имеющим также гражданство Нидерландов. Причем они разговаривают на нигерийской разновидности английского языка, которую Чидера называет «ломаным английским».
  • На карантине проводил время со своей девушкой, играл в FIFA (это его основное хобби) и смотрел Netflix.

Сравнивая Эджуке с Мусой, неправильно ожидать, что он с ходу заиграет в ЦСКА на уровне Ахмеда в лучшие годы, однако усилить команду, добавить скорости и остроты в атаке Чидера точно способен. В Москву он прилетает, уже пройдя часть предсезонной подготовки с «Херенвеном», так что должен находиться в неплохой форме. Вполне возможно, что Эджуке принесет команде долгожданные титулы – ведь с нигерийцами в составе ЦСКА всегда выигрывал хотя бы один трофей.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector