«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

Но это не новый курс клуба, а случайность.

Да, мы снова пишем про «Оттаву» – и дело не только в Дадонове.

Впервые за 13 лет «Сенаторс» взяли на драфте игрока из России – Егор Соколов ушел во втором раунде под 61-м номером. К старту следующего сезона в системе клуба будет сразу 6 хоккеистов с российским паспортом. Для сравнения: три года назад русских в клубе не было вообще.

«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

Новый вектор? Желание брать пример с команд-чемпионов с русскими в составе? Юджин Мельник наконец-то перестал вмешиваться в оперативные процессы? Давайте разбираться.

Начнем с самого простого: «Оттавой» руководит бизнесмен, который очень трепетно относится к финансам, имеет натянутые отношения с фан-базой, выдавил из клуба главных легенд в истории франшизы и поссорился с Эриком Карлссоном из-за 350 долларов. А еще он сравнил Владимира Путина с одним австрийским художником: «Я в ярости от лицемерия ФИФА. Поведение Путина в Крыму и на Украине недопустимо, он не имеет на это права. Все это идет вразрез с принципами и идеалами, декларируемыми ФИФА, которые Россия сейчас попирает.

Сейчас ситуация на Украине только набирает обороты, и будет продолжаться до тех пор, пока в ней принимает участие Россия. Они избрали нового президента, но я не уверен в том, что теперь там наступит спокойствие. Путин продолжает движение в Европу, руководствуясь теми же планами, что и Гитлер».

«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

При этом Мелника сложно воспринимать только в черных тонах: при нем команда играла в финале, выходила в финалы конференций, да и вообще он спас клуб от банкротства. В разные годы за «Оттаву» успешно играли Сергей Гончар и Алексей Ковалев, да и из нынешних наших игроков никто не жаловался на предвзятость владельца. Мелник не показывает свое негативное отношение к ним – по крайней мере, в публичном пространстве. Поэтому русофобство можно убирать в самый дальний шкаф – причина отсутствия в «Оттаве» русских игроков несколько сложнее.

Из россиян, которых «Сенаторс» выбрали на драфте, в основе заиграли лишь двое – Алексей Яшин и Антон Волченков. Оба оставили большой след в истории клуба, даже несмотря на контрактные конфликты Яшина со старыми владельцами франшизы.

Волченкова для «Оттавы» присмотрел легендарный Борис Шагас – скаут тихоновского ЦСКА, который не играл в хоккей, но нашел для главной команды СССР Касатонова, Макарова, Ларионова, Быкова, Могильного, Федорова, Малахова и еще кучу игроков хорошего уровня.

Шагаса позвали в «Оттаву» в 1999 году. Как он рассказывал «СЭ», в НХЛ его привел друг: «Женька Зимин служил скаутом в «Филадельфии». Меня тянул: «Давай, давай…». А я упирался – и душа не лежит, и английский не знаю. Но убедил! Как-то едем по стране смотреть хоккеистов, приехали в Челябинск. Окружили меня местные, а наутро заметка: «Наш город посетил легендарный скаут Борис Шагас». Я Зиму толкаю в бок: «Гляди, что про меня пишут – «легендарный». А про тебя, двукратного олимпийского, ни слова!». Вот такие были корреспонденты».

«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

Борис Шагас крайний справа на драфте в 2006 году

Шагас отработал в «Оттаве» 10 сезонов, 6 из них – при Мелнике. Он отвечал за Россию и чемпионаты бывшего СССР, и, вероятно по его рекомендациям «Сенаторс» драфтовали Кайгородова, Атюшова, Гимаева-младшего, Кирилла Лямина и Александра Никулина. По факту, Шагас привел в клуб только Волченкова – остальные проспекты из России так и не доехали до НХЛ (Кайгородов провел 6 матчей и вернулся в Россию). Вот как он это объяснял: «Команда в те годы шла в лидерах. Пока на драфте очередь дойдет, уже и брать некого. Всех звездочек расхватали. При мне из русских заиграл в «Оттаве» лишь Волченков. А Кайгородов не закрепился, вернулся в «Магнитку».

Это объективная причина – за время работы Шагаса в «Оттаве» клуб лишь раз не попал в плей-офф, зато пять раз набирал больше сотни очков за сезон и играл в финале. Локальные неудачи тоже были – в 2004-м «Оттава» взяла Кирилла Лямина во втором раунде, хотя ниже ушли Емелин и Грабовский. В 2005-м клуб выбрал Виталия Аникеенко вместо доступного Сергея Костицына, а в 2007-м проглядел Евгения Дадонова (да-да, такая вот ирония) и взял Руслана Башкирова. В остальном Шагас прав – у российского хоккея в тот период были звезды, но не хватало крепких героев второго плана, которых можно было зацепить за пределами первого раунда драфта.

Шагас ушел из «Оттавы» в 2009-м – и с тех пор в штате клуба не было скаута, который отвечал бы за российское направление. По крайней мере, не было специалиста, который входил бы в штатное расписание – фактически, «Сенаторс» ушли из важного региона, богатого на таланты.

Есть ли теперь у «Оттавы» новый вектор развития, в котором есть место для готовых игроков из России и проспектов? Вряд ли. Только факты:

«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

• Артема Анисимова забрали из «Чикаго» после того, как он получил подписной бонус от бывшего клуба. «Оттава» заплатила ему лишь 2 млн за прошлый сезон, в этом заплатит 3, а в платежке клуба будет кэпхит в 4,5 млн долларов. Идеально для команды, которая находится в режиме перестройки и экономит на зарплатах. Еще интереснее становится из-за того, что зарплата Зака Смита, которого отдали за Артема, оба сезона не меняется – 3,25 млн за сезон, то есть за два года «Сенаторс» просто сэкономили 1,5 млн долларов.

• Виталий Абрамов появился в столице Канады в результате трейда Дюшена – главным лотом был пик первого раунда, а россиянин считался просто наиболее приличным проспектом из системы «Коламбуса». Его шансы дебютировать в НХЛ все еще под вопросом – мешают габариты и постоянные травмы.

• Артем Зуб – игрок на контракте новичка, который засветился в СКА и на крупных турнирах сборной России. Чтобы его заметить, совсем не нужен специальный скаут по России.

• Егор Соколов – переросток, который показал отличную результативность в юниорской лиге и хорошо выступил на МЧМ. В 20 лет. Если учесть, что «Оттава» сильно сократила скаутский отдел и урезала бюджет на командировки, то есть вероятность, что Соколова брали наугад по табличкам на сайте Eliteprospects.

• Никита Зайцев – попал в «Оттаву» в результате экстренного обмена, вызванного семейными обстоятельствами.

• Евгений Дадонов. Вряд ли подписание русского игрока с рынка можно назвать новым вектором, такое ведь было и раньше – Гончар приходил в «Оттаву» свободным агентом. Реальная зарплата Дадонова в первый сезон не 5, а всего 3,5 млн долларов – возможно, у «Оттавы» есть план обмена россиянина на дедлайне. Тем более, что у Евгения лишь частичный запрет на обмен (он может отсечь 10 команд, в которых не хочет играть).

«Оттава» превращается в самую русскую команду НХЛ. Два года назад наши там вообще не играли

Таким образом, в «Оттаве» нет ни русофобии, ни ориентации на игроков из России – по ряду объективных причин клуб не мог выбирать больших российских талантов, а наличие в системе 5 игроков с российским паспортом скорее совпадение, чем тенденция.

Дадонов перешел в одну из худших команд НХЛ. Там очень плохо с составом, но большие амбиции на будущее

Яшин бастовал в НХЛ 454 дня. Его битва за деньги изменила историю НХЛ

Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду

Фото: Gettyimages.ru/Jana Chytilova/Freestyle Photo, Bruce Bennett, Joel Auerbach

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector