Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Первый сезон Антуана Гризманна в составе «Барселоны» по мнению многих сложно назвать хорошим. Статистику игрока нельзя назвать ужасной, но вопросы вызывает его сыгранность с партнерами, особенно, по линии нападения, а также общий уровень для столь высококлассного и дорогостоящего игрока. С приходом Рональда Кумана пошли разговоры о переводе француза на острие атаки, что вселяет в головы немалого количества людей надежду. Действительно ли это поможет Антуана и какую роль ему исполнять будет удобнее?

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Если обратить внимание на статистику Гризманна, то мы можем увидеть 15 голов и 4 ассиста, которые сперва кажутся неплохим показателем, но, принимая во внимания его 48 игр со средним показателем времени на поле 72.9 минуты за матч, данное впечатление полностью пропадает. В итоге, мы получаем 184 минуты на полезное действие в атаки для него, что по меркам француза весьма неудачно. Для сравнения, в последние 2 сезона с «Атлетико» у него было 88 и 134 минуты на полезное действие. При этом, у критикуемого многими Луиса Суареса этот показатель равен 80.5 минутам.

В тоже время, мы должны понимать, что Антуан был игроком совершенно другой системы, которому требовалось время на адаптацию. Также, его функции на поле сильно отличались от основных партнеров по атаке, в отличии от которых Гризманн часто опускался для помощи при обороне, и будучи номинальным вингером, фактически, исполнял роль левого полузащитника, что, особенно, наблюдалось при Эрнесто Вальверде. Помимо этого, при четкой слежке за движениями игрока на поле можно заметить, как часто он уводит оппонентов в другую сторону, освобождает для партнеров пространство и помогает растянуть оборону соперников. Естественно, в современном статистическом футболе все это меркнет на фоне его потерь, ошибок на острие, особенно, в глазах болельщиков.

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

В момент перехода француза в клуб, огромное количество болельщиков недоумевало и не считало целесообразным подписывать центрального нападающего, коим был Антуан в «Атлетико», при живом Суаресе, а также Месси, который исполнял многие функций из тех, что Гризманн забирал на себя в мадридском клубе. Другая часть болельщиков упоминала прошлое нападающего в «Сосьедаде», где он являлся вингером на протяжении нескольких лет. (Признаюсь, я был одним из них). Но сезон показал, что нахождение на данной позиции очень сильно ограничивает его способности, что подчеркнул новый тренер команды сразу после подписания контракта. Так в чем же была проблема?

Тут стоит понимать, что в разных командах игроки одной и той же позиции используются для разных целей. Особенно, это стало четко выражено в 21 веке, когда тактические схемы стали фикцией, которая часто не совпадает с тем, как команда выстраивается во время игры. И футбол «Барселоны» четко отражает это. Если в большинстве команд, в прошлом, опорный полузащитник выступал в качестве цепкого разрушителя, которому было важно отобрать мяч у соперников и передать одному из атакующих игроков, то «Барселона» еще со времен «Дрим Тим» отталкивается от пивота, который спускается к защитникам за мячом и координирует атаки из глубины. Многие центрдефы каталонского клуба давно выбираются по принципу «хорошее позиционирование и пас», что не всегда означает налаженную работу оборонительного плана. И тоже самое касается позиции вингера.

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Так, начиная с последних лет Пепа в команде, вингеры каталонцев чаще всего освобождали пространство на фланге латералям, смещаясь в центр и создавая давление там путем прессинга, врывались в штрафную из полуфлангов. Ситуация изменилась с момента появления МСН, когда каждый из пары Неймар-Месси имел полную свободу в перемещениях, отчего позиция вингера стала более размытой. При этом, Неймар часто играл близко к бровке на своем фланге, блокируя латераля в лице Жорди Альбы. С уходом бразильца атака с каждым годом все сильнее смещалась на правый фланг к Месси, а освобождение Лео и Луиса от оборонительных действий, вынудило Вальверде искать баланс, в результате чего левый вингер команды в построениях команды оказался заперт в полуфланге, в небольшой клетке между Альбой и Суаресом, а также получил огромное количество оборонительной работы.

Сперва там преимущественно был Иньеста, который отлично работает в этой зоне, но после ухода Андреса проблемы усугубились. Дембеле и Коутиньо провалились из-за плохой защитной работы, вдобавок, Усман не смог захватить фланг из-за травм и недостаточного футбольного интеллекта при всем его таланте. Для бразильца же огромной проблемой стала эта замкнутость в зоне, где он становился бесполезным из-за ограниченности в атаке и плохой обороны. В связи с этим, после перехода Гризманна, Вальверде нашел идеального игрока для этой зоны. Антуан всегда активно возвращался назад и помогал Альбе на фланге, но все это шло в ущерб его атакующему потенциалу. Долгая адаптации еще сильнее сказывалась на общем уровне его выступлений. И это при том, что, даже, на этой позиции он мог показывать уровень при другой системе.

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Так каким же вингером был Антуан в «Реал Сосьедаде». В те годы баски преимущественно играли по схеме 4-2-3-1, на острие которой выступали либо Хавьер Аггиречче, либо Харис Сеферович. Гризманн, преимущественно, выступал на позиции левого атакующего полузащитника/вингера, при этом, являясь еще молодым, энергичным и часто бегающим игроком. За последние 2 года в Сан-Себастьяне он забил 31 гол в 85 матчах. Для вингера в не самой сильной, но боевитой команде, данная статистика является хорошей. Но, даже, в те годы уроженца Макона нельзя было назвать чистым вингером. Гризманн не был привязан к флангу, в последней трети атаки находясь либо в полуфланге, либо на острие.

Имея столпа в лице Аггиречче на острие, клуб часто играл забросами и навесами в штрафную, но при этом Хавьер никогда не находился в той зоне один. Гризманн и Карлос Вела были достаточно подвижными нападающими, которые поочередно забегали за защитников, оказывая ему поддержку, и врывались в штрафную на полной скорости. Та версия француза исполняла схожую функция с Педро и Санчесом, игравшими в то время в Каталонии. Но, учитывая специфику игры «Сосьедада», он больше получал мячи после дальних забросов или навесных передач, от чего неудивительно немалое количество голов ударом головой в те времена. В таком виде, он являлся отличным вариантом для атаки «Барселоны» тех лет, но к моменту его ухода из клуба, «Барселона» уже имела в своем составе Неймара, Педро и Тельо на этой позиции.

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Затем последовал переход в «Атлетико» Диего Симеоне, который уже тогда был символом оборонительной игры с низкой линией обороны, опускающимися вниз крайними полузащитниками и весьма компактной игрой. Гризманн, уже тогда будучи цепким и умным футболистом, никак не мог адаптироваться к такой строгой системе из-за слабых навыков в обороне, а также сильных отличий от быстрой и размашистой игры баскского клуба. В результате этого, первые месяцы в составе «матрасников» были достаточно трудными, пока Симеоне не нашел для Гризманна подходящую позицию, что привело к использованию схемы, от которой аргентинец редко отклоняется уже 5 лет.

«Атлетико» стал играть в 4-4-2, с Антуаном в паре нападающих, что в первое время освобождало его от большого количества работы на своей половине поля. С тех пор, футболист продолжал прогрессировать, как в атакующем плане, так и оборонительном, что позволило тренеру мадридцев еще сильнее использовать его в атаке. Данные преобразования можно заметить и смотря на статистику француза за все его годы в команде. Самое большое количество забитых голов пришлось на его первые годы, когда он только перешел в «Атлетико».

Начиная левым в паре нападающих, Гризманн постепенно сместился вправо, что повысило вероятность удобного для него удара после смещений в центр или резких открываний. Затем, благодаря появлению более быстрых крайних полузащитников, Антуан стал смещаться в глубину, откуда он мог протащить мяч и имел большее количество вариантов развития атаки, из-за чего в последние годы увеличилось количество ассистов с его стороны. Подобное размещение было очень полезно для него, особенно, учитывая контратакующий стиль команды.

Партия в Шоги. Как использовать Гризманна?

Какой вывод можно сделать из этого? Гризманн был и является универсальным игроком для атаки, но раскрыть все свои карты он не смог из-за роли, которую ему дал тренер команды. Конечно, это не главная причина его «провала» в прошлом сезоне, но карьера француза показывает, что он всегда был одной из двух скрипок в атаке клуба, а после прихода в «Барсу» он стал третьей ногой, которая помогала удержать несбалансированную команду. По сути, в свой первый год в каталонском клубе он начал исполнять роль Коке в «Атлетико» в качестве флангового полузащитника близко расположенного к центральным, но с меньшей вовлеченностью в позиционную игру, и временами полностью отрезанным от команды.

Куман хочет использовать его в качестве форварда, но сможет ли Гризманн справиться с этим в одиночку? Скорее нет, чем да. Поэтому, идеальным вариантом было бы размещение в пару к нему одного из вингеров, если клуб все же перейдет на схему 4-2-3-1. Хорошая новость в том, что в составе есть игрок, готовый к такой роли. Это Ансу Фати, показывавший нечто схожее с размещением Гризманна в составе «Реал Сосьедада» в матчах за сборную Испании. Возможно, поэтому Куман и интересуется Депаем, который может сыграть как форвардом, так и вингером. Но, думается в пару к Гриззи определят никого иного, как Лео Месси. В череде недавних инсайдов от спортивных газет упоминалось, что Куман видит в Лео ложного вингера, освобожденного от оборонительной работы. Думается, такой вариант будет отличным решением, учитывая, что Гризманну будет гораздо проще отрабатывать в защите за одного Месси, нежели за ним и Суаресом, как это было в прошедшем сезоне. Остается только надеяться на улучшение их взаимопонимания на футбольном поле.

P.S. Жду ваши комментарии, мнения, критику и надеюсь, что данный текст был для вас в некой степени информативным и, конечно, интересным.

 

 

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector