Первый американец «Лейпцига» ни разу не забивал в Европе – а вчера приговорил «Атлетико». Нагельсманн видит в нем лидера

От редакции: dы в блоге Rasen und Ball, который не упускает ничего из жизни «Лейпцига», клуба-сенсации этой Лиги чемпионов. Свежий пост – о Тайлере Адамсе, который всего во второй раз в жизни вышел в ЛЧ, а вчера забил победный гол «Атлетико».

Первый американец «Лейпцига» ни разу не забивал в Европе – а вчера приговорил «Атлетико». Нагельсманн видит в нем лидера

«РБ Лейпциг» – «Атлетико», 88-я минута. Идеальный пас Марселя Забитцера на на левый фланг Анхелиньо, который отдает Адамсу в центр. Тайлер забивает вторым касанием. Игроки «Атлетико» падают, понимая: этот гол стоил им полуфинала.

Матч так и заканчивается: 2:1 в пользу клуба из Лейпцига, на который почти никто не ставил. А голы на счету двух людей, которые по идее должны стать лицом «нового» «Лейпцига». Обновление год назад анонсировал президент Оливер Минтцлафф – представляя нового главного тренера и спортивного директора, он говорил о том, что это «начало новой эры».

И Тайлер Адамс – важная ее составляющая.

Все трансферы «Лейпцига» можно условно разделить на рангниковские и нагельсманновские, и Адамс – один из последних рангниковских. Два года назад Тайлер пришел из «Нью-Йорк Ред Буллз» и теперь отлично вписывался в концепцию Рангника (Ральф ушел в 2019-м). Талант заметно младше 24 лет, прошедший до переезда школу другого клуба концерна – резюме, с которым в «Лейпциг» брали игроков практически без очереди. Но никто до Адамса не переходил напрямую из «Нью-Йорка» в «Лейпциг».

Первый американец «Лейпцига» ни разу не забивал в Европе – а вчера приговорил «Атлетико». Нагельсманн видит в нем лидера

Впервые о переезде Адамса из США заговорили еще летом 2018-го, но Тайлер хотел сначала закончить сезон МЛС и отложил переход до зимы. К этому времени Адамс провел 74 матча за «Нью-Йорк Ред Буллз». Первую игру в МЛС он ждал год, а дебютировал еще в 16, на Международном кубке чемпионов против «Челси» – и сразу же был близок к голу. 

В академию «Ред Булла» он попал в 12 – Адамса заметили в летнем лагере. Тайлер рос в штате Нью-Йорк, но не в городе, а в деревне. Воспитывала его мать-одиночка. «Ред Буллз» он назвал второй семьей и добавил: «Буду всегда благодарен людям, которые верили в меня, направляли меня и помогали мне стать тем, кем я сейчас являюсь».

В основе «Ред Буллз» Тайлеру доверился Джесси Марш, позже ставший ассистентом Рангника и главным тренером «Зальцбурга». Когда сам только переехал в Германию, Джесси уверенно говорил про Адамса: «Его будущее в Европе». Ближе к трансферу Адамса Марш развернул мысль: «Он молод и невероятно талантлив. Играет как взрослый мужчина в теле тинейджера. С таким игроком будет рад поработать любой тренер. Тайлер отлично читает игру и обладает сильным характером».

Роль в переходе Адамса в Бундеслигу сыграл и один из его товарищей по сборной США Кристиан Пулишич – нынешнего вингера «Челси» он называл примером для молодых американцев, в том числе для самого себя.

 
 
 

View this post on Instagram

Live for moments like these, homie right there @cmpulisic 🇺🇸🇺🇸

A post shared by Tyler Adams (@tyler_adams14) on Jan 20, 2019 at 10:49am PST

В «Лейпциге» у Адамса не все пошло гладко. Почти сразу после переезда он стал попадать в старт, но потом весь апрель 2019 года пропустил из-за травмы. Не лучше начался и сезон-2019/20 – еще одна травма выбила Адамса до конца первого круга. Вернувшись в строй, в феврале он выбыл вновь. Первым его матчем в еврокубках стала ответная игра с «Тоттенхэмом» – на сегодня последняя в Германии, куда допустили зрителей. Адамс тогда помог забить третий гол Эмилю Форсбергу, тренировкам с которым после своего переезда был особенно рад – у опытного шведа всегда было чему поучиться.

В начале марта Адамс продлил контракт с «Лейпцигом» до 2025-го – показательный шаг на фоне зимнего ухода Диего Демме в клуб его мечты «Наполи». Как о новом Демме об Адамсе говорили с первых дней слухов про «Лейпциг» – пока полноценно перенять эту роль ему мешают травмы. 

Правда, с Нагельсманном роль Адамса стала эволюционировать – не раз американец оказывался на правом фланге. «Игра там позволила мне увидеть игру с другого угла. Нагельсманн хотел, чтобы этот опыт научил меня некоторым вещам, – говорил Адамс. – Он невероятно умен, прекрасно понимает игру и тактику, а также и то, как менять и улучшать игру. Тренироваться у него невероятно интересно, он всю информацию преподносит очень доступно, понятно объясняя, что важно для игроков, для нашего развития».

Первый американец «Лейпцига» ни разу не забивал в Европе – а вчера приговорил «Атлетико». Нагельсманн видит в нем лидера

Адамса и Демме объединяют и лидерские качества. Об этом раз напомнил Нагельсманн, когда в конце сезона критиковал «Лейпциг» за недостаток коммуникации на поле. Фамилия Адамса промелькнула у тренера рядом с безусловными лидерами команды – Забитцера, Кампля, Поульсена и Орбана. Каждый из них носил капитанскую повязку – это наводит на мысли о том, к какой роли готовят Адамса . «В нем есть ген лидера, но проблема в том, что он еще не игрок стартового состава», – сказал Нагельсманн.

Последний гол Демме в «Лейпциге» – в ноябре в Санкт-Петербурге – стал важной частью «Лейпцига» в пути к выходу из группы ЛЧ. А Тайлер забил свой первый мяч за «РБ Лейпциг» вчера – и вывел клуб в полуфинал.

«Хочу оставить свой след в Лиге чемпионов, – говорил Адамс прошлым летом. – Когда вижу, как выступил «Аякс», понимаю, что мы можем добиться чего-то подобного». На 88-й минуте матча «РБ Лейпциг» против «Атлетико» ему это удалось.

Никто из американцев до Адамса не забивал в четвертьфинале ЛЧ.

Первый американец «Лейпцига» ни разу не забивал в Европе – а вчера приговорил «Атлетико». Нагельсманн видит в нем лидера

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкастах ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыке.

🌪 В 2008-м «Лейпцига» еще не существовало – а теперь он в полуфинале ЛЧ!

Ольмо из «Лейпцига» упустила «Барса» – из-за двух корейцев и политики Бартомеу. Пытались вернуть, но Дани отказал ради Нагельсманна

Нагельсманн вышел в полуфинал ЛЧ в 33 года. Сыграет против Тухеля, который посоветовал ему стать тренером

Фото: East News/Miguel A. Lopes/Pool Photo via AP; globallookpress.com/Brooks Von Arx/ZUMAPRESS.com, Roger Petzsche via imago-images.de, Sven Sonntag/augenklick/PICTURE POINT

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector