Плющенко назвал запрет четверных прыжков ущемлением прав женщин

Подопечные Плющенко — Александра Трусова и Алена Косторная — выполняют четверные прыжки, но в короткой программе использовать их запрещено

Плющенко назвал запрет четверных прыжков ущемлением прав женщин

Фото: Global Look Press

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко назвал ущемлением прав женщин запрет на выполнение четверных прыжков в короткой программе фигуристок. Специалист отметил, что Международный союз конькобежцев (ISU) должен снять данный запрет, передает ТАСС.

«Нужно обязательно, чтобы ISU разрешил четверные прыжки в короткой программе. Если мужчинам можно прыгать четверные, почему женщинам нельзя? Это неравные условия, особенно в наше время. Я настоятельно прошу рассмотреть, чтобы четверные прыжки включали в короткие программы. Нельзя останавливать женское одиночное катание, его надо двигать вперед», — заявил Плющенко.

По мнению тренера, запрет для девушек на четверные прыжки в короткой программе не соответствует современным реалиям фигурного катания.

«Я понимаю, почему это делается, но это все-таки спорт. Потом это искусство, но это прежде всего спорт. И ущемлять права женщин нельзя, и они меня в этом поддержат, я уверен», — сказал Плющенко.

В академии Плющенко тренируются Александра Трусова и Алена Косторная, которые выполняют четверные прыжки. Однако фигуристки могут прыгать в четыре оборота только в произвольной программе. В короткой программе женского одиночного катания подобные прыжки запрещены.

Фигурное катание

Плющенко заявил о выполненном Трусовой новом четверном прыжке

Плющенко назвал запрет четверных прыжков ущемлением прав женщин

В ноябре 2019 года за отмену запрета на четверные прыжки для фигуристок выступила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

«Четверные прыжки в короткой программе запрещены, причем не понятно почему. Это невыгодно для развития фигурного катания. Наши девочки из группы Этери Тутберидзе опережают время, и почему им надо стоять на месте? Чтобы их в короткой программе укусили?» — заявила Тарасова.

Также против данного правила выступала двукратная чемпионка мира среди юниоров 16-летняя Александра Трусова.

«Мне нравятся и короткая, и произвольная программы. Постараюсь улучшать все компоненты, в том числе на вращении. Обидно, что в короткой программе нельзя делать четверные прыжки, очень хочу, чтобы их разрешили», — цитируют Трусову «РИА Новости».

Официально запрет никак не объясняется. Считается, что разрешение на выполнение прыжков в четыре оборота скажется на интриге в соревнованиях — на данный момент лишь несколько спортсменок способны выполнять этот элемент.

Фигурное катание

Косторная не выступит с произвольной программой на прокатах сборной

Плющенко назвал запрет четверных прыжков ущемлением прав женщин

Автор:
Александр Пахомов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector