Почему Зайцева виновна в допинге, а Вилухина и Романова оправданы? Кажется, дело в соли

Эпопея с биатлонистками Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Яной Романовой, растянутая на три года, наконец финишировала.

Всех обвиняли в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014: участие в допинг-программе, подмена проб, заготовка чистых образцов для этой подмены – вы вряд ли забыли.

Почему Зайцева виновна в допинге, а Вилухина и Романова оправданы? Кажется, дело в соли

Решение Спортивного арбитража (CAS) получилось половинчатым:

1. Вилухина и Романова оправданы. Для обеих это полное очищение репутации и в потенциале – открытые пути на ключевые должности в спорте и госструктурах. Ольга к тому же сохранила (ну или вернула) серебро спринта в Сочи.

При этом и Вилухина, и Романова (как и Екатерина Шумилова, которую вообще ни в чем не подозревали) лишились серебра в олимпийской эстафете – из-за дисквалификации Зайцевой. Медаль отходит норвежкам, а бронзу теперь получат чешки с Габриэлой Коукаловой.

2. Да, Ольгу суд не оправдал: она признана виновной в нарушении антидопинговых правил – и это окончательное решение. Хотя Ольга планирует еще одну апелляцию – в Федеральный суд Швейцарии. Практика показывает, что шансы на успех там ничтожны.

Почему же для группы биатлонисток, проходящих по одному процессу, принципиально разные вердикты?

• В делах Зайцевой, Вилухиной и Романовой есть общие обстоятельства: все присутствуют в списке «Дюшес» от Родченкова, у всех обнаружены царапины на крышках флаконов с мочой.

Но решение CAS по Вилухиной и Романовой показывает, что само по себе это – не достаточное основание для бана. Мало ли, что за список, как туда попала твоя фамилия и кто потом царапал крышки. В мотивировочной части так и сказано: ни одно из действий, вменяемых Романовой и Вилухиной (речь о нарушении антидопинговых правил), не было ими совершено и не вышло за рамки подозрений.

По сути, это означает, что показания Родченкова, который их обвинял, не являются ключевыми без дополнительной фактуры.

Почему Зайцева виновна в допинге, а Вилухина и Романова оправданы? Кажется, дело в соли

• В случае с Зайцевой следствие как раз нашло фактуру, а CAS принял это во внимание: Ольгу обвинили в использовании запрещенного метода (подмена мочи) и в использовании запрещенного вещества (не названного).

CAS не проговорил это в мотивировочной части, но очень похоже, что против Ольги сработал фактор соли. В одной из зайцевских проб обнаружена аномально высокая концентрация соли, превышающая предельно ожидаемую для населения этой части планеты. Разница со стандартом минимальна, но все-таки есть. И еще на старте следствия комиссия МОК заключила: соль вкупе с царапинами – достаточные и сильные доказательства махинаций, что бы еще ни добавилось к делу.

• Завышенная соль – разумеется, не допинг, но косвенный признак того, что с уже сданной пробой что-то делали. А значит, моча была заготовлена заранее – то есть выходит, что спортсмен в деле.

У обвинения была примерно такая гипотеза: чистых анализов-заготовок было мало, и требовалось их разводить. Но не водой (иначе плотность мочи изменилась бы, что тоже подозрительно), а солевым раствором – тогда плотность сохранится.

Родченков отмечал в показаниях, что добавлял соль к чистым образцам или разбавлял мочу водой, чтобы анализ соответствовал удельной плотности, которая указана в форме допинг-контроля пробы.

Вероятно, соль – ключевая улика, вокруг которой создают фон менее значимые: список «Дюшес», царапины, показания Родченкова. Ровно по такому же принципу несколько лет назад CAS оправдал 28 наших олимпийцев-2014 (доказательств по ним было недостаточно), а 11 спортсменов признал виновными – соль в этих делах была важнейшим фактором.

• Возможно, еще вы слышали, что в одной из проб Зайцевой нашли ДНК двух разных людей. Эта проба не имела отношение к процессу, так как сдана уже после Олимпиады, но тоже могла создавать неприятный контекст.

По крайней мере, глава комиссии МОК Деннис Освальд на основании всех этих деталей (в том числе и двойной ДНК в пробе) сделал вывод о систематической допинг-деятельности Зайцевой.

В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

Почему Зайцева виновна в допинге, а Вилухина и Романова оправданы? Кажется, дело в соли

• Вердикт CAS закрывает Ольге дорогу в СБР – хотя на ее помощь в новой команде публично рассчитывали, например, президент Виктор Майгуров и член правления Иван Мелихов. В ближайшее время появление Зайцевой в СБР исключено – учитывая, что наш биатлон все еще не восстановлен в правах и платит долг по нескольким допинг-делам.

И вряд ли Ольгу сильно утешает некоторое смягчение наказания со стороны CAS: вместо пожизненного отстранения от Олимпиад она получила бан лишь на одну – Пхенчхан-2018, где и так не соревновалась, потому что уже завершила карьеру.

МОК подделал подписи Родченкова, чтобы потопить Зайцеву? Похоже, это так, но есть и другие доказательства вины

Фото: instagram.com/vilukhina_olga; biathlonrus.com; РИА Новости/Евгений Биятов

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector