Похоже, Коляда угадал с новым тренером (и повзрослел): падений больше нет, а все улучшения – в мелочах, изменилась даже разминка

Фигурное катание заглянуло в Сочи, хоть и в карантинном формате: на трибунах только журналисты, вместо большой арены – крошечный тренировочный каток, в роли зрителей – экраны, на которых транслируют видео и фото болельщиков.

Все эти ограничения – объяснимое последствие пандемии, и невозможно не жалеть о том, что два очень важных камбэка случились в отсутствие болельщиков.

Первый – чистая короткая программа Михаила Коляды.

Похоже, Коляда угадал с новым тренером (и повзрослел): падений больше нет, а все улучшения – в мелочах, изменилась даже разминка

От него после впечатляющих открытых прокатов (Гончаренко даже сравнила с Ханю) ждали многого, хотя выступления Миши в последние годы всегда напоминали лотерею. Спектр ошибок был чрезвычайно широк: с одинаковой долей вероятности Коляда мог упасть с четверного тулупа, сделать бабочку на тройном акселе или остаться без каскада.

Пятничный прокат в Сочи вселяет осторожную уверенность в том, что Коляда и в самом деле повзрослел. И хотя его переход от Чеботаревой к Мишину затерялся на фоне громких трансферов Трусовой, Косторной и Медведевой, именно Михаил выглядит спортсменом, который действительно угадал с новым тренером.

Внешне катание Коляды не слишком изменилось: те же шикарное скольжение, легкость движений и сдержанная презентация – ровно такая, чтобы программа выглядела дорого, но не скучно. Улучшения кроются в мелочах: выверенных заходах, выправившейся оси на прыжках, абсолютном контроле каждого элемента. Даже 6-минутную разминку Коляда теперь начинает точь-в-точь как большинство учеников Мишина – с вращений в центре катка.

Для реальной борьбы с Ханю (лучший результат которого в короткой программе – 111,82) Мишиных баллов, конечно, не хватит – нужен еще один четверной.

Вопрос в том, готов ли к этому сам Коляда: на Гран-при Китая в 2017-м ему удалось чисто сделать два квада, но в командном турнире Олимпиады борьба за усложнения закончилась полным провалом.

Мише есть куда расти даже в рамках текущего контента: в Сочи он потерял один уровень на вращении, а во второй половине программы стоит более надежный, но дешевый тройной лутц вместо акселя. Но есть и хорошая новость: в баллах Коляды минимальная роль домашнего судейства.

За схожее по качеству выступление на Евро-2019 Миша получил 100,49 – почти те же баллы, что и в Сочи, если вычесть бонус за вращение.

Михаил Коляда, которого называли наследником Плющенко, ушел к Мишину. Возможно, это последний шанс спасти карьеру

***

Второй камбэк – «Маскарад» чемпиона Европы Дмитрия Алиева.

Лучший прокат этой программы пришелся на Олимпиаду, хотя от бледного, дрожащего Димы в стартовой позе тогда вряд ли ждали выступления уровня мировой пятерки. Следующие 2,5 года карьеры Алиева можно сравнить разве что с сочинским серпантином: провал на национальном отборе, пропуск ЧМ, потеря мотивации, которая свелась к желанию поехать в отпуск на море, падение с вращения в Финале Гран-при-2019.

А потом снова взлет: золото на России, сумасшедший прокат на Евро – и невозможно счастливый Евгений Рукавицын за бортом.

Пандемия не прошла для Димы бесследно: он доложил о четверном на первой же посткарантинной тренировке, но потом начались проблемы. Вместо открытых прокатов Алиев полетел в Германию лечить тазобедренный сустав. На лед Дима вернулся чуть больше месяца назад – именно из-за этого пришлось использовать уже знакомую программу.

Выбор Алиева смотрелся особенно символично на сочинском льду: все пространство под потолком здесь увешано фотографиями олимпийского «Маскарада» от Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Даже арена носит их имя – тренировочный центр открыли спустя полгода после Игр-2014.

Похоже, Коляда угадал с новым тренером (и повзрослел): падений больше нет, а все улучшения – в мелочах, изменилась даже разминка

Большинство программ Алиева поставлено в одном ключе: мы привыкли видеть его лиричным, задумчивым и убедительно страдающим героем. В «Маскараде» тоже драма, но совсем другого плана – и Диминой серьезности она безумно подходит, как и мундир (заметили инициалы на плече?), и сильная музыка Хачатуряна.

Евгений Рукавицын обещал облегчить ученику произвольную, но в короткой Алиев пошел на два четверных. Получилось не все: только двойной тулуп в каскаде (на Играх Дима делал тройной) и недокрученный на четверть лутц. Кроме этого Алиев потерял уровни на всех вращениях и дорожке – только в базовой стоимости это украло у него больше 2 баллов.

***

Потенциально на самый мощный контент претендовал Андрей Мозалев, но упал с четверного флипа. Можно спорить насчет музыкальных нарезок в его программах или недостаточно топовой презентации: держать зал (даже такой миниатюрный) пока намного лучше удается Коляде и Алиеву. Между тем Мозалев даже при текущем отставании от первых двух мест – опасный соперник в произвольной: на мемориале Панина-Коломенкина неделю назад он пошел на три четверных.

Тренер Андрея Кирилл Давыденко категоричен: «Как говорят в бизнесе, многие ситуации диктует рынок. Вы же видите, что творится в мужском катании? Если какое-то время назад с одним четверным ты мог быть наверху, то сейчас с одним четверным, по большому счету, нечего ловить».

Вряд ли намеренный, но все же укол в сторону Коляды: на открытых прокатах Миша сделал в произвольной только один четверной. Тогда это не выглядело проблемой – само по себе возвращение безошибочного Коляды (и к тому же с отлично севшими на него программами) радовало так, что подсчитывать баллы было как-то неловко.

Но сам Миша не может не понимать: ставка на идеальную чистоту скромного контента может сработать, только если усложнившиеся соперники ошибутся.

***

Главный вывод по итогам короткой программы сочинского этапа – мужское катание в России снова интересно смотреть. Все шло к этому постепенно: европейское чемпионство Алиева, мощные открытые прокаты в сентябре, яркие победы Артема Ковалева в Сызрани и Москве.

Наши парни остаются нестабильными и непредсказуемыми – вряд ли кто-то удивится, если в произвольной обнажатся старые проблемы. Но здесь, в Сочи, в сотне метров от легендарного «Айсберга» понимаешь: все они заслуживают олимпийский шанс.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание 2020 (@figureskating_sportsru) 23 Окт 2020 в 11:25 PDT

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Robert Cianflone, Maddie Meyer

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector