Похоже, Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева рискует остаться вообще без соревнований в этом сезоне.

Похоже, Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

Женя уже пропустила первый этап Кубка России по фигурному катанию в Сызрани (19-20 сентября) и, говорят, вот-вот снимется со второго – из-за болей в спине. На оставшиеся этапы она не заявлена; как попадать на декабрьский чемпионат России – непонятно.

• Проблемы были видны еще на контрольных прокатах в сентябре – тогда Медведева сносно откатала короткую программу, но произвольную уже еле доезжала – то ли от боли, то ли от усталости. Без ошибок прошли лишь 4 прыжковых элемента из 7, а вообще Женя упала с тройного лутца, пропустила двойной аксель и сделала одиночный флип вместо тройного.

Ну и отдельный провал – падение с новейшего элемента, классического колеса из акробатики. За него Женя расстроилась сильнее всего – говорит, помешали скользкие перчатки.

«Головой вниз – опасненько». Трюк Медведевой, который испортили перчатки

• После проката фигуристка призналась, что ощущает недостаток формы – она просто не успела набрать кондиции и подготовить произвольную программу. Самоирония тоже просквозила: «Нужно отдохнуть, я вступила в такую фазу возраста, что нужно не больше работать, а больше отдыхать» (в ноябре Медведевой исполнится 21).

Но Брайан Орсер, который тогда еще оставался тренером Жени и вел процесс по скайпу, назвал настоящую причину неудачи – травма: «Ей нужно восстановиться после хронической травмы спины… Похоже, в настоящий момент это действительно проблема. Я, честно говоря, не знаю, как мы можем справиться с этим».

По словам Брайана, эта травма – очень старая, еще со времен работы Медведевой с Тутберидзе. Она беспокоила фигуристку даже на Олимпиаде-2018, а теперь обострилась из-за слишком активной работы над вращениями в позиции бильман.

Похоже, Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

• Растерянность Орсера явно не взбодрила Медведеву, и она нашла выход – вернулась к Тутберидзе. Тренеру, вместе с которым взяла два золота ЧМ и от которого со скандалом ушла в 2018-м.

«Без громких обещаний. Просто работаем», – так Тутберидзе отреагировала на возвращение ученицы.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе не жест отчаяния, а идеальный вариант. 11 лет Женя равнялась только на Этери

Обе программы, поставленные летом при Орсере (короткая на «Маскарад» Арама Хачатуряна и произвольная на музыку из шоу «Цирка дю Солей»), сохранили – проблема, очевидно, не в них, да и накатывать что-то новое поздно.

• Впереди у Медведевой был первый старт сезона – этап Кубка России в Сызрани. Хореограф Даниил Глейхенгауз тогда говорил, что штаб Тутберидзе попробует быстро подготовить Женю к турниру, но слишком многого ждать не стоит.

Увы, выступления не случилось – после возвращения в «Хрустальный» Медведева объявила о снятии с соревнований в Сызрани. Причину не назвали, но в целом догадаться можно: травма, нехватка формы, притирка. Все эти вопросы не решить за неделю, которая разделяла контрольные прокаты и турнир в Сызрани.

• Чуть позже стало известно, что Женя заявлена на Гран-при России, который в этом году пройдет в формате национальных соревнований. А значит, бороться там нужно со всеми сразу: Аленой Косторной, Анной Щербаковой, Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой.

Похоже, Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

• Оставался еще второй этап Кубка России в Москве (10-13 октября), куда Медведеву тоже заявили. К этому моменту с контрольных прокатов пролетит 4 недели – серьезный срок для вывода на хорошую форму со средней; но, видимо, не получилось.

Скорее всего, Медведева не выступит на московском этапе.

• Что будет дальше – никакой ясности. По правилам этого сезона отбираться на чемпионат России можно только через этапы Кубка: Медведева снялась с обоих, где планировала катать. Формально для нее путь на ЧР закрыт – есть ли лазейки?

Президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков верен себе – одновременно убеждает, что все пройдет по правилам, и допускает, что послабления возможны: «Мы изначально объявили критерии отбора на чемпионат России, и это, я считаю, правильно. Правила должны быть, а то с самого начала начнутся разговоры о возможных послаблениях. Мы будем смотреть, как будут развиваться события, и, исходя из этого, исполком федерации будет делать так, чтобы, во всяком случае, не навредить нашему фигурному катанию».

Теперь вопрос в том, навредит ли российскому фигурному катанию отсутствие Медведевой на чемпионате России?

Теперь Кубок России – главный фигурный турнир 2020-го: 5 этапов со звездами, юниоры против взрослых, заедут даже в Сызрань

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector