Помните, что у «Ливерпуля» есть тренер по аутам? Он работает еще и с «Мидтьюлландом» и «Аяксом»

В группе D будут виртуозно бросать мяч.

Группу D в этой Лиге чемпионов уже называют одной из самых интересных с точки зрения именно футбола: тут и «Ливерпуль» Юргена Клоппа, и «Аталанта», восхищающая всех уже пару сезонов, и снова молодой и перспективный «Аякс», и малоизвестный, но интересный «Мидтьюлланд».

Но есть аспект, который делает эту группу еще более интересной. Тренера «Ливерпуля» по вбросу аутов Томаса Гроннемарка часто приводят как пример того, что Клопп улучшает каждый аспект игры своей команды.

И это приносит успех: раньше «красные» чаще теряли мяч после вбрасываний, а после работы с Гроннемарком процент сохранения мяча после аутов увеличился до 68,4% – второй результат в Европе. В сезоне-2018/2019 после ввода мяча из аута «Ливерпуль» забил 8 голов – это эпизоды непосредственно после вбрасывания или на дистанции до 20 секунд.

Но соперников по группе D идеальными аутами не удивить – Томас Гроннемарк сотрудничает с несколькими клубами в Европе (и не только). И среди них есть «Аякс», «РБ Лейпциг», «Гент», «Атланта Юнайтед» и «Мидтьюлланд». Да-да, сразу три клуба в одной группе пользуются услугами одного и того же тренера по аутам.

И, кстати, «Мидтьюлланд» в сезоне-2018/19 был тем самым единственным клубом, который сохранял мяч после вбрасываний чаще «Ливерпуля». Потому что с ними датчанин Гроннемарк работает дольше, чем в Англии.

Кто такой Томас Гроннемарк?

Эксклюзивный тренер по аутам почти не играл в футбол – в юношах считался перспективным форвардом, но ушел в легкую атлетику и бобслей. После завершения спортивной карьеры он обратил внимание на вбрасывания из-за боковой – и решил, что может прокачать этот аспект футбола.

Еще один интересный факт про Гроннемарка: ему принадлежит рекорд Гиннеса дальности вбрасывания – он закинул мяч на 55 метров.

Томас работал в Дании с «Мидтьюлландом» – и это стало хорошим пунктом в резюме. Клопп прочитал в немецком издании статью про новичка гладбахской «Боруссии» Андреасе Поульсене, который при помощи тренировок Томаса стал бросать мяч почти на 40 метров – и Юрген связался с Гроннемарком.

«Первым, что я показал Клоппу при знакомстве, была статистика ввода мяча из аута: в среднем в матче происходит от 40 до 60 вводов мяча, и большинство команд теряют мяч в 50% случаев. Просто представьте, что вы теряете каждый второй пас в центре поля – это же ужас даже для дворовой лиги. Ауты – важный аспект игры, и Юрген меня поддержал».

Через месяц после Клоппа датчанину позвонил Ральф Рангник – он увидел ту же статью и тоже заинтересовался. Дальность вбрасывания – это не главное, что тренирует датчанин.

Да, футболисты могут кидать мяч далеко, но тому же «Ливерпулю» важнее вводить быстрее и умнее располагаться для вбрасываний.

Команде Клоппа просто стилистически не подходят забросы на 40 метров в штрафную в стиле Рори Делапа – хотя у Клоппа есть игроки, которые на это способны (Гроннемарк упоминает Джо Гомеза). А вот «Мидтьюлланд», кстати, иногда играет именно так – за четыре сезона датский клуб забил 35 голов непосредственно после аутов.

Аут с видео выше сделал «Мидтьюлланд» чемпионом в 2018 году.

И да, Томас – фрилансер. Он приезжает в клуб, проводит там несколько тренировок и едет дальше. Благодаря этому он работает и с «Ливерпулем», и с «Аяксом», и с «Мидтьюлландом». 

До работы с «Ливерпулем» Томаса и его работу не воспринимали всерьез. Поэтому он ценит сотрудничество с Клоппом и сейчас, когда преимущества умных аутов стали очевидны, отказывается от предложений:

«На моего агента выходили тренеры еще четырех английских клубов, но я не хочу тренировать прямого конкурента «Ливерпуля». Я отказался».

А вот «Аталанте» в группе D будет сложно: у них нет тренера по аутам.

Философия Томаса Гроннемарка – первого в мире тренера по аутам

Английские эксперты сомневались в работе Гроннмарка. Блогер уничтожает их по фактам

 

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector