Последний динозавр АПЛ. Чем запомнится карьера Гарета Барри?

Казалось бы, что может объединять Фрэнка Лэмпарда, Райана Гиггза и Гарета Барри? У экс-хавбека "Челси" и вингера "Манчестер Юнайтед" на двоих 47 трофеев. У Барри – два. Позиция опорного полузащитника, на которой 39-летний исполнитель провел большую часть карьеры, тоже не благоприятствует тому, чтобы закрепиться в болельщицкой памяти.

Но вместе с двумя легендарными звездами с мировым именем Барри входит в список лучших игроков по количеству сыгранных матчей в АПЛ. Лишь этой тройке удалось преодолеть отметку в 600 матчей. Причем экс-хавбек "Астон Виллы", "Манчестер Сити", "Эвертона" и "ВБА" лидирует по этому показателю.

Первый из 653 матчей в АПЛ Барри провел, когда Маркусу Рэшфорду было чуть больше года, Уэйн Руни делал первые шаги в академии "Эвертона", а сборная Франции еще не стала чемпионом мира. И только 27 августа 2020 года рекордсмен решил завершить свою профессиональную карьеру. В чем секрет такого долголетия и каким мы запомним Гарета Барри-игрока?

Хочешь отыграть более 600 матчей в АПЛ? Дебютируй в 17 лет!

Любой настоящий фанат английского футбола без проблем ответит на вопрос, где началась профессиональная карьера Гарета Барри. Но первые футбольные шаги маленький Гарет начал делать в академии "Брайтона". Предложения сыпались на родителей отовсюду – мальчика звали к себе "Арсенал", "Челси" и "Кристал Пэлас".

Все клубы из Лондона – до Брайтона рукой подать, полтора часа езды, и ты дома. Но родители рассудили иначе. Они посчитали, что чем раньше, тем лучше сынишке стать самостоятельным. И согласились на предложение "Астон Виллы". Гарет переехал за почти 300 км от дома, о чем ни разу не пожалел, считая решение родителей правильным.

За 16-летнего парнишку пришлось выложить 150 тысяч фунтов. Сумма могла вырасти до 1 млн фунтов в случае, если бы Барри отыграл 60 матчей за основу "Астон Виллы" и был вызван в сборную Англии. Помимо того, "Брайтону" причиталось 50% от последующего трансфера игрока. И кто мог догадаться, что выплачивать причитающуюся по договору сумму придется спустя три года? К 2000 году Барри наиграл более 60 матчей, а в конце мая того же года дебютировал в национальной сборной.

В том, что в "Астон Виллу" приехал неординарный, не по годам хладнокровный и уверенный в себе полузащитник, очень быстро убедились его новые одноклубники. Хавбек Иан Тейлор на тот момент приближался к своему 30-летию, игрока уже донимали травмы, из-за чего приходилось часто пропускать матчи. Зато Тейлор имел возможность наблюдать за Гаретом Барри со стороны. "В раздевалке он был тихим и спокойным, а его уровень рассудительности не соответствовал нашему обычному представлению о 17-летних", – говорит Тейлор.

Исключительный профессионализм позволил Барри избегать серьезных повреждений на протяжении карьеры. Самое серьезное случилось уже на излете карьеры, когда, выступая за "ВБА", Гарет выбыл на 97 дней из-за травмы колена. Во многом помогало правильное питание, что было редкостью среди игроков АПЛ в конце 90-х, восстановление после матчей и занятия йогой. К тому же, Барри попал в команду, которая полностью соответствовала его уровню амбиций на тот момент. Это сейчас "Астон Вилла" чудом не вылетела из АПЛ, спасшись в последний момент. В конце 90-х начале 00-х "вилланы" редко позволяли себе спады, регулярно оказываясь в верхней десятке.

Барри с 18 лет вписался в крутую компашку с вратарем Дэвидом Джеймсом (572 матча в АПЛ), нынешним наставником сборной Англии Гаретом Саутгейтом, а также известными по выступлениям в АПЛ Уго Эхиогу и Дионом Даблиным. Увы, потолком той крепкой команды стали два шестых места и проигранный "Челси" финал Кубка Англии.

"Можешь засунуть своего Гарета Барри себе в задницу"

К лету 2008 года Барри успел отбегать десять сезонов в АПЛ в составе "Астон Виллы". Полузащитник давно был на виду, ведь лишь в двух из десяти сезонов провел меньше 30 матчей в чемпионате. Стабильность и профессионализм игрока привлекли тогдашнего тренера "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса.

Клубы никак не могли сойтись в цене, "мерсисайдцы" давали 16 млн фунтов, "вилланы" требовали 18, а их тренер Мартин О`Нил вовсе не горел желанием отпускать важнейшего исполнителя. Барри дал понять тренеру, что хочет уйти, за что на время лишился капитанской повязки и был сослан в резерв. Хавбека оттуда быстро вернули, чтобы тот сыграл в предсезонном матче. На игру заявились фанаты "Астон Виллы", которые не скрывали своих эмоций по поводу желания игрока покинуть клуб, называя того Иудой.

В это же время Хаби Алонсо сообщил Бенитесу, что хотел бы покинуть "Ливерпуль". Испанского хавбека активно зазывал к себе мадридский "Реал". Фанаты "красных" сложили новость о Барри и Алонсо одну к другой и решили, что Бенитес увидел в англичанине альтернативу испанцу. "Можешь засунуть своего Гарета Барри себе в задницу. В чем его вина? Он не Хаби Алонсо", – звучало с трибун "Энфилда" в адрес испанского специалиста.

Бенитес объяснял Барри, что видит того не столько центральным полузащитником, сколько левым центральным хавбеком или даже левым защитником. Потенциальная смена позиции не вдохновила Гарета и тот задумался о целесообразности перехода. В итоге клубы не сошлись в цене, Барри лишь через год уйдет из "Астон Виллы", но в "Манчестер Сити", а Алонсо все-таки покинет "Ливерпуль" ради "Реала".

Период в "Манчестер Сити". Основной при Манчини. Ненужный Пеллегрини

Летом 2009 года "Манчестер Сити" потратился на 147 млн евро. Вместе с покупкой Эммануэля Адебайора, Карлоса Тевеса, Джолеона Лескотта, Роке Санта Круса и Коло Туре, "горожане" подписали и Гарета Барри. Что не решился сделать "Ливерпуль", совершил клуб из Манчестера – за полузащитника отдали 14 млн евро. Судя по снизившейся сумме компенсации, спустя год "Астон Вилла" была более сговорчивой.

У Манчини Барри организовал связку полузащитников с Яя Туре. Ивуариец нежелание работать без мяча компенсировал выдающейся игрой в созидании. За 230 матчей в АПЛ Туре забил 59 голов и отдал 35 ассистов. Этого бы не было, не будь рядом с Яя самоотверженного пахаря по имени Гарет Барри.

По словам Джеймса Милнера, который сначала пересекся с Барри еще в "Астон Вилле", Гарет всегда отличался высочайшим профессионализмом. Это же и касалось случаев, когда полузащитник узнавал, что несмотря на отличную форму, его не включают в основной состав. Барри не кипятился, когда его сняли с легендарной игры против "КПР" в последнем туре чемпионского сезона на 69-й минуте, заменив на Джеко.

"Гарет – спокойный парень. Он никогда не орет на партнеров, не повышает голос в раздевалке. Но при этом знает, когда сказать правильные слова в нужное время. А на поле он выполняет часто недооцененную работу, важную для команды. Не думаю, что он заслужил достаточно похвалы, учитывая его уровень игры. Но тем, кто с ним играл, не нужно рассказывать о том, насколько хорош Барри на поле", – Джеймс Милнер, полузащитник "Ливерпуля".

Со свойственным только ему спокойствием Барри отнесся и к изменениям, которые привнес Мануэль Пеллегрини. Хавбеку на тот момент было 32 года, летом того же года на его позицию был приобретен Фернандиньо. Игрового времени Гарет получал все меньше. "Тогда я понял, что мне пора искать другую команду".

Куман назвал Барри одним из лучших игроков, которых ему приходилось тренировать

Сидеть на скамейке запасных топ-клуба ради сбора коллекции трофеев в планы Барри не входило. Аренда в "Эвертон" в первую очередь выводила клуб на новый уровень, ведь Гарет на тот момент по-прежнему был хорош. Барри сходу вписался в основной состав, а по окончании сезона Роберто Мартинес обрадовался, когда узнал, что "Манчестер Сити" не будет оставлять игрока у себя. Сменивший бельгийского специалиста Рональд Куман признавался, что английский хавбек – один из лучших игроков, которых ему приходилось тренировать. А экс-одноклубник, полузащитник "Эвертона" Леон Осман, поражался самоотдаче Гарета Барри.

"На момент перехода в "Эвертон" Барри выиграл АПЛ и Кубок Англии, но на тренировках работал усерднее всех остальных. Всегда приходил первым, регулярно занимался йогой и был примером для молодых игроков. Рядом с ним они понимали – если хочешь достичь такого же успеха, как Барри, то тебе следует работать на таком же уровне", – Леон Осман, экс-хавбек "Эвертона".

В "Эвертоне" Гарет так и не смог взять ни одного трофея, но зато именно в составе "ирисок" провел свой 600 матч в АПЛ. Этот и так немыслимый показатель будет более впечатляющим, если учесть еще один факт. Из действующих игроков в топ-20 по количеству сыгранных матчей в чемпионате Англии входит только один – Джеймс Милнер, у которого 538 матчей.

На момент ухода из "Эвертона" Барри было 36 лет, но возраст ничего не значил для болельщиков, которые не хотели отпускать полузащитника. Эти же чувства испытывали и фаны "Манчестер Сити". Даже в "Астон Вилле" окрики "Иуда" сошли на нет, ведь все всё прекрасно понимали – Барри всегда отдавал себя на полную ради команды.

Последние годы в ВБА – падение рекорда Гиггза

Об огромных футбольных амбициях в 36 лет говорить не приходится. "ВБА" — не тот клуб, с которым можно связывать надежды на завоевание трофеев. Но на регулярную игровую практику даже в преклонном для футболиста возрасте вполне можно рассчитывать. Барри и дотянул до отметки в 653 матча, превзойдя, казалось бы, вечный рекорд Райана Гиггза.

"Это определенно его заслуга. Чтобы достичь такой отметки, нужно всегда быть в отменной форме. Я не был хорошо знаком с ним, но даже со стороны понятно, что он настоящий профи. Считаю, что ему вполне по силам сыграть и 700 матчей. Он побил мой рекорд, но ведь для этого они и существуют", –Райан Гиггз, ныне главный тренер сборной Уэльса

Но этого не случилось по двум причинам. Барри не избежал тяжелой травмы, от чего удавалось уходить на протяжении большей части карьеры. В это же время "ВБА" вылетел в Чемпионшип. В сезоне-2019/20 полузащитник отыграл три матча, оказав "дроздам" легкую помощь в выходе в АПЛ. Но на большее его сил не хватило – в 40 лет Гарет Барри решил завершить карьеру.

Пожалуй, единственное, о чем Барри может сожалеть в своей длиннющей карьере игрока – это выступления за сборную Англии. Несмотря на дебют в 19 лет, полузащитник провел всего 53 матча, последний проведя в 2012 году. В заявку на большие турниры хавбек попадал дважды – на ЧЕ-2000, где не провел ни минуты, и на ЧМ-2010. В ЮАР Барри провел три матча, но тот опыт нельзя назвать приятным, ведь Англия вылетела в первом же раунде плей-офф от Германии, проиграв 1:4.

Игнор от тренеров сборной, особенно от Роя Ходжсона, Барри комментировал обыденно. В стиле "раз менеджер так посчитал, значит так надо". Скандалить – это не про Барри. Лишь на закате карьеры что-то стрельнуло в голову Гарету и его друзьям по "ВБА", когда он вместе с Джонни Эвансом, Джейком Ливермором и Боазом Майхиллом угнали такси среди ночи, чтобы доехать до отеля.

Случай со всех сторон непозволительный. Но ведь идеальных биографий не бывает, согласитесь?

***

Автор: Михаил Конев

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 28 августа

Еще тексты:

Диаш не станет повторением ошибок Манчестер Сити на рынке?

Менди призван дать Челси долгожданную стабильность в воротах

Франк де Бур получает последний шанс заявить о себе футбольному миру. На сей раз с помощью сборной Нидерландов

Социальные сети: VK Twitter Telegram / Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛШвейцарская СуперлигаПримейра

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector