Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

От редакции: вы читаете пользовательский блог 3.05, здесь разбирают игру Лу Дорта, изучают новый формат Матча всех звезд, вспоминают Кобе в составе сборной США. Поддерживайте автора плюсами – это всегда приятно.

Грохнули первую суперкоманду.

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

На днях «Лейкерс» впервые за десять лет станут чемпионами. В этот длинный промежуток организация многое пережила, допустила приличное количество ошибок, швыряя деньгами во всех подряд и не боясь экспериментов с тренерами. 

В это материале пойдет речь о том, какой была предыдущая чемпионская команда, победившая «Бостон» в финале, и чем занимаются участники того коллектива сейчас.

ДиДжей Илунга-Мбенга

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Добродушный здоровяк с внешностью сказочного персонажа прошел очень необычный путь перед тем, как попасть в лучшую баскетбольную лигу мира. 

Мбенга провел все детство в Конго, он родом из семьи чиновника. Развернувшаяся борьба за власть сулила ему серьезный тюремный срок, и 9 месяцев он действительно отсидел. Однако Мбенге удалось сбежать и первым же самолетом рвануть в Бельгию — там-то в возрасте 19 лет он и попал в лапы баскетбола.

В 20 лет он впервые вышел на паркет второй бельгийской лиги, в 22 заявил о себе в чемпионате Белоруссии, в 24 Мбенгу заметил «Даллас» и предложил контракт. В 2007-м после череды 10-дневных соглашений центрового подобрали «Лейкерс», и понеслось. Хоть ДиДжей и нечасто появлялся на паркете, он очень полюбился фанатам за свои редкие защитные перформансы, общую неказистость и чемпионский ДНК — бельгийский конголезец в роли пассажира взял целых два титула и даже обзавелся козырным прозвищем «Конго Кэш», которое ему придумал сам Кобе.

Ситуация настолько забавная, что следующий коммент актуальности не потеряет даже в нынешних реалиях.

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

С лидером «Лейкерс», к слову, ДиДжей ладил — оба оказались полиглотами, и нашли много общих тем для разговора.

Примерно в те же времена Мбенга открыл фонд помощи нуждающимся в Конго, которым занимается и по сей день. Организация финансирует образование детей, строит колодцы с чистой водой и защищает жертв сексуального насилия. 

В апреле у Мбенги произошла настоящая трагедия — от коронавируса у него умерла старшая сестра. Он находился в Конго, она — в Бельгии, и из-за всеобщего карантина приехать к ней оказалось невозможным — похороны пришлось смотреть онлайн. 

Люк Уолтон 

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

То ли особые отношения с Кобе, то ли постепенный прогресс, то ли мистические силы удерживали Люка Уолтона в «Лейкерс». Он играл за «озерников» с 2003-го года и на момент двух чемпионств дольше него в «Лейкерс» пребывал только сам Брайант. Люк набирал больше 7 очков за сезон лишь однажды — в легендарный период Паркера-Мима. И на это предпочитали закрывать глаза. 

С появлением в команде крепкого третьего — сначала Аризы, потом Артеста — Люк отправился греть скамейку, и в качестве бартера получил перстни. Далее случился обмен в «Кэвс», следом — завершение карьеры.

Люк пробовал себя на поприще комментатора, позже увлекся тренерским делом. Он приложил руку к историческом сезону 73-9 в «Голден Стэйт», но провалился на мостике главного в «Лейкерс» и плавно идет к тому же результату с «Сакраменто».

Джош Пауэлл

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Пауэлл появился в «Лейкерс» как замена Ронни Тюриафу, ушедшему за чеком в «Голден Стэйт» — та же позиция, тот же игровой номер, те же косички. Джош сразу приглянулся Кобе за трудолюбие и крепкий характер. «Он невероятный профессионал. Не ноет и не жалуется, просто выходит и делает свою работу», — рассказывал Брайант. 

Пауэлл закрывал позицию третьего большого, проводя всего 11 минут за матч, и за пределами «Лейкерс» в НБА у него не сложилось: один сезон в «Атланте», один матч за «Хьюстон» и предсезонка в «Милуоки» – это все, на что его хватило. Дальше последовало турне по командам Китая, Пуэрто-Рико и короткие командировки в Грецию и Австралию. Сейчас Джош доигрывает в BIG3. 

Адам Моррисон 

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

В 2006-м Моррисона на драфте под третьим пиком выбрали «Шарлотт», и он вошел в историю, став последним странноватым белым чуваком, начитерившим статистику за четыре года в колледже и выбранным так высоко. Конечно, подобные случаи происходили и потом: никто не был застрахован от Вивека Ранадиве и его зорких глаз. Владелец «Сакраменто» выбирал Фреддета и Стаускаса в первых раундах, но даже эти решения смотрелись не такими провальным, как Адам Моррисон. Временами у них все-таки бывали проблески, а старина Джиммер даже подарил нам порцию шикарных хайлайтов из Китая. 

Моррисон же застрял между позициями, порвал кресты перед вторым сезоном, был не слишком требователен к себе и к собственной гигиене, чем поразил партнеров по команде и окончательно вогнал себя в депрессию. В «Лейкерс» он отправился как альтернатива Радмановичу с контрактом покороче, и быстро освоился на дальнем конце скамейки. 

Кобе пытался всячески привести беднягу в чувства, но тщетно: чемпионский год оказался последним в американской карьере Адама. На протяжении еще двух лет он пытал счастья в Европе, засветившись в турецком «Бешикташе» и сербской «Црвене Звезде», и окончательно сдул свой баскетбольный мячик в 2012-м, когда ему было 28 лет. 

Сейчас Моррисон живет в Спокане, воспитывает двух дочерей и сына, работает помощником тренера в школьной баскетбольной команде.  Ходили слухи, что у него поехала крыша — живет в захолустье и держит большой склад оружия, мол, на случай апокалипсиса. Однако Адам быстренько вышел из тени и успокоил: оружие действительно есть — не склад, а коллекция. Оно необходимо для счастливой жизни в пригороде.

Шэннон Браун

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Браун попал в «Лейкерс» из «Шарлотт» в одном трейд-пакете вместе с Моррисоном. Шэннон получил звание главного актива сделки в первой результативной атаке, мощно оттолкнувшись от Земли, взмыв вверх и пристыковав мяч к кольцу. Ядерный разыгрывающий не столько приносил пользу на площадке, сколько заряжал всех вокруг своей энергией и штамповал моменты для ежедневных подборок. 

После «Лейкерс», впрочем, он был не так ярок. Его лучший сезон был локаутным, и провел он его в престарелом «Финиксе». 11 очков в среднем за матч, 36% из-за дуги, повтор цикла на следующий год и затем — затухание. Шэннон пробарахтался в пучине G-лиги аж до 2018 года, и отправился доигрывать в BIG3. 

В том же 2018 вместе с братом Стерлингом Брауном, они ударились в благотворительность и учредили фонд, организующий баскетбольные лагеря для детей из бедных районов. 

В мае этого года Шэннон стал участником очень мутной истории: Шеннона арестовали за вооруженное нападение на людей, пришедших смотреть его дом, выставленный на продажу, войдя якобы через открытую дверь. Закончилось все хорошо, ранена была только репутация. 

Саша Вуячич

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Вуячич был штатным снайпером чемпионской команды, когда для успеха в этой стезе достаточно было выбросить пару трех, попасть одну, попасть пару штрафных и снова сесть на скамейку. Что он и сделал, оказавшись автором решающих очков с линии в конце седьмой игры. 

После «Лейкерс» у него тоже не задалось: один сезон он провел в «Нетс», в локаутный год уехал в Европу и львиную долю времени отыграл в чемпионате Италии. Вуячич вернулся на два года в «Никс» в середине десятилетия, но в кругах других команд не оказался востребован. Год назад он пробовался в «Новом Орлеане» и говорил желании присоединиться к «Лейкерс». Дальше планов дело не дошло, и он снова отправился играть в Италию.

В чемпионский 2010-й мама и отчим Вуячича открыли винодельню и назвали ее «Александер» в честь, собственно, Саши. Вместе со своим братом экс-баскетболист помогает развивать бизнес, но попытки вернуться в спорт все не оставляет.

Джордан Фармар

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Джордан Фармар родился и учился в Лос-Анджелесе, стал первым игроком UCLA в 21-ом веке, выбранным в первом раунде, и пик его баскетбольной карьеры тоже пришелся на Лос-Анджелес. 

В чемпионской команде его обязанности сводились к огневой помощи со скамейки — разница между ним и Вуячичем в том, что здесь, помимо дальнего, добавлялись розыгрыш и проход, и, соответственно, Фармар получал более серьезные минуты.

За карьеру поиграл за «Эфес», «Маккаби Тель-Авив», и, в отличие от многих героев этого материала, вернуться и попылить год в «Лейкерс» ему все-таки удалось. Однако произошло это во время перестройки, а в серьезных командах Фармару больше играть не доводилось. 

Джордан присоединяется к нашему списку предпринимателей: он основал компанию, помогающую старикам и недееспособным. Сейчас он строит себе шикарный дом в Вегасе, где снимает жилье уже на протяжении шести лет. 

Ламар Одом 

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Ламар занимал место главного козыря со скамейки. Легкий форвард в теле большого — необычное для той эпохи качество — прибавлял «Лейкерс» универсальности. Наличие Ламара позволяло коллективу играть как двумя полноразмерными большими, так и разбавлять фронткорт подвижностью Одома. 

В следующем сезоне Ламар выиграл лучшего шестого, и «Лейкерс» попытались сбагрить его за Криса Пола. Лига заблокировала обмен, Одом обиделся на родную организацию за столь наплевательское отношение к себе и попросился на выход. Через два дня он оказался в «Далласе» за пик первого раунда, и карьера пошла по наклонной. 

Одом вляпался в Кардашьян, потом они разошлись, и Ламар очень эмоционально воспринял расставание — осенью 2015-ого его нашли с передозом и без чувств в борделе в Неваде. Врачи чудом поставили его на ноги, и Одом отправился получать удовольствие от жизни: принял участие в «Танцах со звездами»; отыграл первый и последний матч в BIG3, продемонстрировав, что с наркотиками подвижность тоже покинула его организм; и написал скандальную автобиографию, где рассказал знаменитую вирусную историю о резиновом пенисе и допинг-пробах.

Дерек Фишер

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

В силу возраста и нехватки определенных игровых качеств Дерек Фишер на позиции стартового разыгрывающего в чемпионской команде смотрелся несерьезно. Но нельзя сказать, что на своем месте он находился незаслуженно: Фиш брал умением находить со всеми вокруг общий язык и попадать важнейшие броски. Про его влияние хорошо написали до меня

В 2012 в результате обмена и последующего отчисления Дерек оказался без команды прямо посреди года. Контракт предложила «Оклахома», и Фиша втянули в еще в один чемпионский поход. По дороге молодые парни с мудрым наставником во втором раунде завалили «Лейкерс» со счетом 4-1 и дошли до финала, проиграв его с таким же счетом Леброну и «Майами». 

Постбаскетбольная карьера Фишера чрезвычайно насыщена событиями: он успел отхватить на посту главного тренера «Никс» за плохую игру команды, отхватить от Мэтта Барнса за уведенную жену, отхватить за вождение машины МЭТТА БАРНСА в пьяном виде, ненадолго залечь на матрасы с Мэттом Барнсом и отправиться тренировать «Спаркс» в женской НБА. Ну впечатляет же? «Спаркс» он возглавляет последние два года, имея баланс побед-поражений 37-19, и однажды даже забрался с ними в финал конференции.

Эндрю Байнэм

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Последнего на данный момент школьника, выбранного на драфте НБА, судьба изрядно помотала. Если открыть новости по его тегу на спортсе, рядом с «Эндрю Байнэм» в начале десятых неизменно находились «колено», «инъекция» и «операция» — потенциально лучший центровой поколения, коим считался Байнэм, не вылезал из лазарета.

На момент чемпионских походов ситуация была не столь критичной — центровой продолжал прогрессировать, и пропуск около трети матчей мерк на фоне рисовавшихся перспектив и грез о доминирующем центровом. Эндрю отлично сочетался с Газолем и постепенно вырос до полноценной третьей звезды «Лейкерс». 

Однако вместо звезды всегда хочется суперзвезду — Байнэм послужил разменной монетой в переезде Дуайта и отправился в «Филадельфию». Там Эндрю разложился на дорожке для боулинга и бесповоротно угробил себе карьеру. Все могло сложится по-другому, сопутствуй центровому хоть капля удачи. Были попытки вернуться через «Кливленд» и «Индиану», но уже спустя пять лет всем стало понятно, что каким бы здоровым Эндрю ни был, камбэка не будет — лига слишком поменялась. 

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Чем занимается Эндрю Байнэм сейчас, точно неизвестно. Возможно, он просто живет в свое удовольствие, достаточно заработав для комфортной жизни, ведь его фотки из разных уголков мира, периодически мелькают в интернете. 

Пау Газоль

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Газоль приезжал в «Лос-Анджелес» как вторая звезда и спаситель, которого Кобе не хватало долгие годы. С первого раза выполнить миссию не удалось — испанца втоптал в паркет Гарнетт. Пау не доставало характера, он вел себя слишком мягко. Ментальному укреплению поспособствовала пекинская олимпиада,  приемы Кобе на площадке и за ее пределами, и борода, придавшая суровый внешний вид. Оба чемпионских похода — Газоль второй человек на площадке. 

С переходом Дуайта Ховарда в «Лейкерс» Пау несколько расклеился — главный тренер Майк Д’Антони совершенно не мог найти Газолю правильного места на паркете. С уходом Ховарда оставаться в перестраивающихся «Лейкерс», обескровленных травмой Брайанта, не было смысла, и по окончании контракта Пау подписался с «Буллс». В Чикаго он обрел вторую молодость, поиграл на ведущих ролях в плей-офф, дважды съездил на матч всех звезд — впервые там столкнулись два брата в разных командах, — а дальше уже доигрывал в «Сан-Антонио» и «Милуоки».

Пау женился, у него родилась дочь Джанна, получившая имя в честь погибшей дочки Брайанта. Последнее место работы испанца — «Портленд», отчисливший его в ноябре прошлого года. Но если вы думаете, что Газоль завершил карьеру, то заблуждаетесь — Пау вернулся на родину и, по слухам, подыскивает себе нового работодателя. 

Метта Уолд Пис

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Как и многие «тафгаи», пользующиеся любыми средствами для победы, Рон Артест сперва воевал с Кобе, но оказавшись в «Лейкерс», сразу его зауважал и бился за его команду до последнего. Бетонная защита, главная треха в клатче — все это дал Артест. 

Будучи уже в преклонном для баскетбола в возрасте, Рон-Рон после чемпионского сезона стремительно сдулся, сменил имя и отбыл с тонущего корабля в межсезонье имени Дуайта Ховарда. С того момента он провел лишь один крепкий матч на уровне НБА, вернувшись в ЛАЛ в 36 лет на два сезона. 

Часть заработанного Метта инвестировал в модную компанию Buttercloth, занимающуюся дизайном футболок. Вдобавок он значится как создатель приложения XvsX Sports, бета-версия которого появилась в открытом доступе прошлой осенью. Оно призвано помочь найти любителю баскетбола единомышленником и скооперироваться с ними, собравшись на указанной площадке. 

Сейчас Метта наслаждается жизнью — посещает подкасты, ходит на интервью, играет с сыном в Дрю Лиге.  В этом году он женился, вновь поменял фамилию — теперь он Метта Сэндифорд-Артест.

Кобе Брайант

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Душа и сердце, двигатель и коробка передач той команды вступал в свой предпоследний цикл карьеры — тело играть на высоком уровне еще позволяло, разум только-только вот понял, как делать всех вокруг себя лучше. Все победы второй финальной серии были добыты, как только у Кобе не шло и он перестал брать инициативу, стараясь больше играть на партнеров. 

Продолжение все знают — разорванный ахилл, тяжелое восстановление, возвращение, прощальный тур и 60 очков в последнем матче. Брайант закончил в 2016-м, и за тот короткий промежуток, отведенный ему судьбой, он сумел сколотить безупречное и весьма длинное резюме, по праву выделяющееся среди таковых у других экс-баскетболистов. Кобе получил Эмми и Оскар, написал автобиографию и серию детских книжек, снял серию разборов игр плей-офф и работал с молодыми баскетболистами — словом, очень коротко и очень ярко. 

26 января 2020-го в возрасте 41 года Кобе Брайант вместе со своей дочерью Джанной погибли в крушении вертолета. В Зал славы его включили посмертно.

Фил Джексон

Последний раз «Лейкерс» брали чемпионство в 2010-м. Где сейчас та команда Кобе Брайанта

Мудрый наставник сумел грамотно собрать столь разношерстный коллектив в единый механизм и выиграть свой 11-й перстень, установив «вечный» рекорд среди тренеров. 

В 2011-м он Фил завязал с тренерской деятельностью. Через три года, выпустив книгу про свои 11 колец, он устроился в «Никс» на должность президента клуба. Задачей Джексона было грамотно провести перестройку и омолодить состав. И тактика была выбрана вроде бы правильно, но подкачала реализация — Фил покинул организацию в 2017-м после драфта Франка Ниликины. Баланс побед и поражений «Нью-Йорка» за 3 года отрицательный — 80-166; баланс банковского счета Дзен-мастера положительный — плюс 60 млн долларов. 

Сейчас Джексон ушел на пенсию окончательно и вряд ли планирует оттуда возвращаться.

Ну и наверняка он смотрит все игры финала, попивая коктейль где-нибудь на вилле.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector