Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Пассаж о том, как отличная реализация может выручить в самой сложной ситуации.

Кубок России (сейчас мы говорим о женском футболе) — это турнир, который охватывает почти три десятка команд. Так повелось давно. Скажу больше: в 1991-м, во времена СССР, в нем участвовало и вовсе 64(!) клуба. К сожалению, в коронавирусные времена приходится ставить антирекорды. Слишком позднее начало чемпионата России и крайне напряженный график вынудили РФС вносить коррективы.

Клубы Первой лиги в этом сезоне от Кубка "отрезаны" (впрочем, у большинства команд и без того не хватило бы финансов на постоянные тесты на ковид), осталось только 8 коллективов — все из "вышки". И даже в таких условиях победителя мы узнаем только 6 декабря(!). Раньше ставить финал просто некуда.

Неделю назад состоялись три из 4 четвертьфиналов. Исключением стал поединок "Звезда-2005" — "Енисей", перенесенный на 16 октября из-за вспышки коронавируса в стане пермской команды (а теперь и вовсе на неопределенный срок из-за вспышки в "Енисее"):

Коронавирус добрался до женского футбола. Матчи Суперлиги уже переносят

Как прошли матчи? Сейчас мы об этом расскажем.

"ЗЕНИТ" — "ЛОКОМОТИВ"

"Зенит" — это, прежде всего, команда молодая. Зарине Шарифовой — всего 16 лет, Ксении Олексюк и Нике Беловой — 17, Елене Шестерневой — 20, Вере Симановской — 22, Наталье Машиной — 23. Все они в кубковой встрече с "Локо" вышли в стартовом составе.

От такой команды (проводящей дебютный сезон в Суперлиге) нельзя ждать игры первым номером с лучшими коллективами страны. Но и против ЦСКА, и против "Локо" с разницей в несколько дней "Зенит" выдал ударное начало. Ударное, простите за тавтологию, не в смысле нанесенных ударов — а в плане того, что питерским футболисткам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Матч изначально обещал быть непростым — в 6 встречах с командами из топ-4 "Зенит" забил только один гол. Вот и сейчас плодом трудов атакующей линии хозяев стали пара заработанных угловых. А потом… "Локо" включился в игру и "Зенит" стал ошибаться.

Первого гола не пришлось ждать долго — он состоялся уже на 20-й минуте. Для Кристины Машковой (правого защитника) это первый мяч за "Локо", но мы все же назовем его голом имени Марины Федоровой.

а) Лучшая пляжница мира-2018 накрывает прессингом еще толком не получившую мяч Нику Белову. Нике — 17, она решает сыграть максимально просто — отпасовать вратарю.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка РоссииПрессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

б) Вратаря, Юлию Гриченко, моментально прессингует Татьяна Козыренко — мяч выносится всего на 10-15 метров, в борьбу.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

в) После этой борьбы он отскакивает едва ли не к угловому флажку. И не успела добежать до мяча Мария Дигурова, как ее тут же накрывает все та же Марина Федорова. "Локо" зарабатывает штрафной, Федорова идеально пасует на неприкрытую на дальней штанге Машкову — 1:0.

Буквально через пару минут прессинг "Локо" едва снова не закончился голом. Морозова пасует мяч на Гриченко, но в качестве адресата для передач закрыты как сама Морозова (№3), так и Олексюк (55), Шарифова (77) и Симановская(13).

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Снова мяч в борьбу, перехват от "Локо", атака через свободные зоны — и удар в ближний угол от Алсу Абдуллиной. Гриченко спасает. Повезло.

Проблемы "Зенита" — как в форвардах, так и в тех, кто подносит снаряды. После летнего трансферного окна у команды стало три номинальных нападающих. Это:

— Татьяна Морина, дебютировавшая в этом году в высшем дивизионе в возрасте 27 лет;
— Татьяна Эводо, 6 голов за "Енисей" в прошлом сезоне и 0 за "Зенит" в этом. Эводо не может набрать форму, но следует сказать, что весь пандемийный период, весь карантин она провела в Камеруне;
— Наталья Машина, едва перешедшая из ЦСКА. В чемпионате России она не забивала с мая 2018 года, то есть почти 2,5 года.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

А что по центру полузащиты? Здесь у "Зенита" Ника Белова (17 лет) и Зарина Шарифова (16 лет, первый сезон в "вышке").

А фланги? Справа — быстрая Елена Шестернева против Абдуллиной и Зиястиновой. Но "быстрая" — понятие относительное — даже лучшая футболистка Европы в плане скорости (по моему мнению) Шанис ван де Санден из "Лиона" ничего не смогла поделать с Алсу Абдуллиной в матче сборных России и Нидерландов. Остается левый фланг — и здесь Екатерина Сочнева, от которой и исходила вся опасность в стане "Зенита". Но прорывы по флангу это хорошо, а вот все навесы и прострелы в центр "Локо" блокировал.

Впрочем, не будем только о "Зените". В составе "Локомотива" тоже есть персона, о которой стоит поговорить. Это Нелли Коровкина. Она — лучший бомбардир прошлого чемпионата (20 голов), однако август сложился для нее нерезультативно — 5 матчей, 1 гол. В сентябре было лучше — 4 игры за клуб и сборную и 4 гола. В Кубке "Зениту" Нелли не забила, однако выполнила огромный объем работы. Она очень глубоко опускалась за мячом, но успевала к чужим воротам и создавала моменты для одноклубниц. Один из них — прекрасный разрезающий пас на Козыренко под плотной опекой Олексюк — лишь благодаря мастерству Гриченко он не завершился голом.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Юлии в концовке поединка пришлось еще дважды выручать "Зенит" после ударов футболисток "Локо" — от Федоровой в ближний угол и от Коровкиной в упор метров с десяти-одиннадцати. Мастерство вратаря сборной России (у Гриченко 22 игры за национальную команду) позволило питерскому клубу находиться на расстоянии гола от "железнодорожниц" до самого финального свистка. Однако навал "Зениту" организовать так и не удалось. Лишь на 94-й минуте ударить с линии штрафной смогла Ника Белова, но Миклашевич выручила, и это был самый опасный момент у ворот "Локо" за всю игру. "Зенит" вылетает из Кубка.

"КРАСНОДАР" — ЦСКА

Команды уже дважды встречались в этом сезоне, оба раза — в рамках Суперлиги. И "Краснодару" есть чем гордиться. В матчах с южанками ЦСКА пропустил 3 мяча (в восьми матчах с другими соперниками — только два). Это раз. А во-вторых, только "Локо" и "Краснодар" смогли матч с ЦСКА свести вничью.

По большому счету, и в кубковом поединке подопечные Татьяны Зайцевой могли не проиграть в основное время. Вот только для этого нужно было безупречно действовать в обороне. Удавалось лишь в первые полчаса.

Почти весь первый тайм команды больше боролись не друг с другом, а с погодными условиями. Сильный ветер сводил на нет практически все попытки играть навесами. До 37-й минуты ЦСКА не мог зайти в штрафную площадь соперника. В то время как "Краснодар" парой моментов успел запомниться. Во-первых, это убойный удар Даниэлы Басаевой головой метров с десяти — но прямо в руки Ананьевой. Басаева (центральный защитник) осталась в чужой штрафной после розыгрыша углового и дождалась точной передачи от Полины Органовой. Во-вторых, контратака южанок, которую загубила Маргарита Мануйлова. Елена Костарева едва было набрала скорость, "качнула" и практически прошла Риту в районе центрального круга, но была задержана недозволенным приемом. Желтая — но максимально оправданная. Что было бы, не сфоли Мануйлова на Костаревой, сама Елена показала 3 дня назад, уже в матче с "Рязанью-ВДВ".

Это был максимально равный первый тайм. 47-53 по владению, 3-3 по угловым, 3-3 по ударам (два из них у ЦСКА — с дальней дистанции). Но на перерыв армейский коллектив ушел, ведя в счете. Исключительно из-за грубой ошибки футболисток "Краснодара". Все просто — пока мяч был на левом фланге, центральные полузащитницы хозяев натурально "проспали" подключение Надежды Смирновой.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Надя трусцой проследовала в метре от Полины Органовой (№8) и Яны Чуб (№20), которые, даже видя ее подключение, продолжали идти пешком. Это не зона центральных защитников — тем более, что Басаева в это время закрывала Габи Онгене, а Гасанова пыталась прервать возможный прострел с фланга.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Как результат — абсолютно убойная позиция для удара у Смирновой, практически без шансов промахнуться, 1-0.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Вторая половина началась с еще одной острой ситуации у ворот "Краснодара". Неплохо игравшую Риту Черномырдину в перерыве сменила 18-летняя Татьяна Петрова, уже на 4-й минуте тайма она могла отличиться. Таня воспользовалась большим пространством между центральными защитниками южанок — Басаева снова играла очень плотно по Онгене (Габи 7 раз отличилась в текущем чемпионате, но так и не забила в этой игре), за спину Даниэле открылась Петрова, в то время как Насиба Гасанова располагалась слишком далеко. Гол не состоялся только из-за Татьяны Щербак. Вратарь сборной России вовремя вышла из ворот, сократив угол "обстрела".

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Пожалуй, только это заново заставило "Краснодар" встрепенуться. Уже через 6 минут подопечные Татьяны Зайцевой сравняли счет. Полностью исправились Органова и Чуб. Реактивная Виктория Шкода на правом фланге прокинула мяч мимо Черновой и заработала штрафной. Еще один точный навес Органовой, удар головой от Чуб — 1:1. Кстати, все та же Шкода ровно на экваторе второго тайма заработала и угловой, буквально затерзав оборону соперника на фланге Черновой. Навес Органовой — скидка Басаевой — удар Костаревой — и мяч попадает в перекладину!

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Этот момент стал апогеем атакующей мощи "Краснодара", но при равной игре команда все-таки уступила. ЦСКА не был лучше, но ЦСКА лучше использовал свои моменты. Сработали домашние заготовки — те самые, которые уже выручали "красно-синих". В обзоре 6-го тура мы подробно рассказывали о поражении "Звезды-2005" от ЦСКА (оно до сих пор единственное для пермской команды). Тогда футболистки Максима Зиновьева несколько раз разыгрывали угловой по одной и той же схеме, в конечном счете это дало плоды.

Также и сейчас. Три футболистки "Краснодара" — Гасанова, Басаева, Чуб — расположились в линию на чужом угловом, но никто из них не играл по набегающей Ольге Черновой. Прыжок Черновой и момент отрыва от земли были практически идеальными. И именно этот удар принес в итоге ЦСКА победу.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка РоссииПрессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Это не единичная ситуация. Всего через 10 минут она повторилась. Абсолютно идентичное расположение Органовой, Гасановой, Басаевой и Чуб, забегание Черновой и удар головой, но, к счастью для хозяев, не такой акцентированный.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

В концовке обошлось без навала. "Краснодар" с горечью, но принял это поражение, а дальше идет ЦСКА.

"ЧЕРТАНОВО" — "РЯЗАНЬ-ВДВ"

Если бы матчи длились один тайм, а не два — это безусловно было бы огромным плюсом для "Чертаново". В 9 турах команда набрала бы 5 очков — виртуальная победа над "Локо" и ничейные результаты с "Рязанью" и "Звездой". Это все то же последнее место в чемпионате, но не с нулем баллов и не настолько безнадежное как сейчас. Кстати, еще в паре встреч (с "Зенитом" и "Енисеем") дебютные мячи москвички пропускали на 45-й минуте. Грубо говоря, в каждой второй игре "Чертаново" выдает весьма качественные первые таймы, что для столь молодой команды — достойный результат. 

Кубковый матч с "Рязанью-ВДВ" полностью вписался в данный тренд. Не сказать, будто бы "десантницы" не хотели забивать, но так или иначе — 0 ударов за тайм в сторону ворот "Чертаново". Футболистки Сергея Лаврентьева (пока силы имелись), наоборот, были активны у чужих ворот и за 12 стартовых минут подали три угловых. Чем дальше, тем активнее хозяева подбирались к владениям Маргариты Широковой. Особенно старалась Анастасия Тренькина — она постоянно искала возможность даже в окружении соперниц выдать перспективный пас на одноклубницу.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Старания Тренькиной были вознаграждены — голом на 32 минуте. В этот раз сама Анастасия получила неплохую передачу от Марии Козик и ударила по воротам с угла штрафной — Широковой не хватило роста.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Гол кажется шальным, однако Сергей Лаврентьев утверждает — удар был нацеленным, "Чертаново" изучило все слабые стороны соперника (при всей мегаопытности состава "Рязани") и все, как говорится, неспроста.

* * *

Это был максимум, который смогло показать "Чертаново". Уже через две минуты в столкновении с Ксенией Цыбутович травму получила та самая Козик.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

"Десантницы" в целом играли довольно жестко — сразу вспоминаются болезненные подкаты Чичкалы под Андрееву и Дергоусовой под Джиникашвили. Вместо Козик вышла Алана Чочиева (которая и сама была в защитной маске из-за сломанного носа), москвички по инерции еще поатаковали несколько минут и отдали инициативу. Последние пять минут первого тайма "чертановки" полностью просидели в своей штрафной, что вызвало бурные эмоции у Лаврентьева (и его можно понять), но по счастливой случайности не пропустили.

Тайм второй по понятным причинам остался за "Рязанью-ВДВ". Георгий Шебаршин освежил игру выходом сербки Лазаревич вместо Красновой, а у хозяев выбора особо не было. Выпустить Абашилову или Олегину в защиту — это сильный риск (Олегина потеряла место в старте после 0:5 от "Звезды"), Комиссарова и Кузьмина — все еще в плохих физических кондициях. И это весь запас. 5 полевых и ни одного вратаря — голкипер Анастасия Щервянина в это время была на турнире Первой лиги. Равно как и полевые игроки Дарья Новик с Жозе-Дианой Памен Тчато.

Свежая Лазаревич на своем правом фланге смотрелась в разы лучше подуставшей Анастасии Говор. Особенно после 70-й минуты. Вот здесь Ксения Алпатова бросила сербку в отрыв по флангу:

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

А вот так Алпатова и Лазаревич обычной игрой в стеночку через полторы минуты начали голевую атаку. Александра пасует на Ксению и открывается за спину Насте Говор:

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Через несколько секунд Лазаревич получает обратную передачу, убегает от защитниц и делает результативный ассист на Викторию Дергоусову — 2:1.

Прессинг «Локо», ошибки «Краснодара» и разные таймы «Чертаново». Обзор четвертьфиналов женского Кубка России

Да, этот гол стал победным, поскольку ранее невес Чичкалы с углового замкнула опытнейшая Ксения Цыбутович. Стандарты — это вообще боль для "Чертаново". За несколько дней до этого в рамках Суперлиги москвички ОБА мяча от "Рязани" пропустили со штрафного.

После гола Дергоусовой — а это 17 минут плюс добавленное — футбола на поле больше не было, только борьба. Сперва Вика Дубова жестко сфолила на Синютиной. Затем Алана Чочиева столкнулась с вратарем Маргаритой Широковой, чем едва не вызвала массовую потасовку. Всего через две минуты Алана за фол на все той же Синютиной досрочно отправилась в раздевалку. А еще Кристина Чичкала серьезно нарушила правила против Юлии Бессоловой — 5 предупреждений на две команды за 10 минут. Это женский футбол.

"Рязань-ВДВ" довела матч до победы и вышла в полуфинал. Уже 17 октября "десантницы" сразятся за путевку в решающую стадию с ЦСКА. Своего соперника победитель этой пары, видимо, ждать будет долго.

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector