Президент баскетбольного ЦСКА — РБК: «Все устали отдыхать»

Президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин принял участие в проекте РБК «Бизнес на карантине». В прямом эфире в Instagram он рассказал о работе клуба в условиях пандемии, а также раскрыл финансовые потери и тонкости переговоров со спонсорами

Президент баскетбольного ЦСКА — РБК: «Все устали отдыхать»

Фото: TASS

Как функционирует клуб на карантине

Предыстория: Евролига и Единая лига ВТБ приостановлены из-за пандемии коронавируса.

 — Вы что угодно можете делать дома, но нужны другие условия. Тренировки дома — для профессионального спортсмена это мало. Все устали отдыхать. Тренеры устали придумывать новые комбинации. Спортсмены отдали уже все, что можно, своим женам и детям. Важно сохранять оптимизм, держать нервы в кулаке.

Президент баскетбольного ЦСКА — РБК: «Все устали отдыхать»

Финансовые потери ЦСКА

— У всех клубов сейчас отсутствует доходная часть, поскольку никто не продает билеты, права на телетрансляции. Мы по минимуму продаем сувенирную продукцию. На сегодня наши расходы — зарплаты сотрудникам.

Сейчас все клубы Евролиги не выплачивают зарплаты своим баскетболистам и тренерам, поскольку уже несколько недель проходят переговоры между профсоюзом игроков и руководством турнира, чтобы найти общий знаменатель. Все понимают, что рассчитывать на стопроцентные выплаты никто не может. Пока не будет достигнут консенсус, выплат не будет.

Футбол

Главный тренер ЦСКА поблагодарил футболистов за согласие снизить зарплаты

Президент баскетбольного ЦСКА — РБК: «Все устали отдыхать»

Ослабление рубля и коронавирус

— Ситуация как в фильме с Жан-Клодом Ван Даммом «Двойной удар» (боевик, снятый Шелдоном Леттичем. — РБК). Надеюсь дожить до тех дней, когда наш рубль поднимется. Но я пессимист в этом вопросе. Да, мы заключаем контракты в евро или долларах и выплачиваем в рублях, поэтому расходы на зарплаты увеличатся на 20–25%.

Последствия пандемии сложнее будет преодолеть. Пандемия загоняет экономику в тупик — ничего не работает. И когда это начнет работать, предсказать невозможно. Неизвестность — самое неприятное в этой истории. А наши болельщики кроме того, что сидят дома, потенциально теряют работу, теряют доходы. Это значит, что люди в следующий раз не смогут купить билет на матч.

Снижение стоимости контрактов

— Пока нет голодных бунтов. Мне представляется важным, что 11 клубов Евролиги поддерживают позицию не платить зарплату без консолидированного соглашения. Думаю, в течение примерно двух недель соглашение будет достигнуто и баскетболисты будут получать зарплаты. Потери игроков ежемесячно могут составить не менее 20%, но не более 35–40%.

Спонсорские контракты во время кризиса

— Компания «Норникель», кроме спонсорства, является владельцем клуба. И во все кризисные времена мы находили общий язык с ними. Что касается других спонсоров, думаю, что по этому сезону все их обязательства будут выполнены. По будущему сезону прогнозировать сложно.

У нас многолетнее и успешное сотрудничество с «Аэрофлотом». Вы сознаете, с какими сложностями столкнулся «Аэрофлот», и, конечно, я хочу быть оптимистом в части продолжения отношений с авиакомпанией. Но я всегда реалист и понимаю, что им это будет сложно сделать. Так что этот сезон мы дотянем и денег хватит. Думаю, потери клуба в этом сезоне достигли 450 млн руб., а что будет в следующем, предсказать почти невозможно.

Когда возобновится Евролига

— Вчера было интервью генерального директора Евролиги Жорди Бартомеу. Он подтвердил, что Евролига надеется доиграть сезон. Не исключено, что это может произойти в июне или июле. В то же время он отметил, что решение они могут поменять. В моем представлении это в значительной степени зондирование почвы — увидеть реакцию клубов и болельщиков. Евролига до вчерашнего дня маневрировала, и вчера Жорди сказал, что турнир возобновится не позднее конца мая.

Мне, например, нравится решение МОК. Они не стали бесконечно откладывать и просто перенесли Олимпиаду на год. Это позволило планировать. Я скептически отношусь к планам доиграть сезон Евролиги, так как мне не нравится сама идея проводить матчи без зрителей.

Авторы:
Грант Гетадарян, Кирилл Токарев.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector