Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

28 августа – важный день для нашего спорта: учредители РУСАДА могут уволить гендиректора агентства Юрия Гануса.

Последствия такого решения не предсказуемы в деталях, но очевидно, что к хорошему это не приведет – WADA точно среагирует санкциями. Объективно, у Гануса ничтожные шансы сохранить должность – дело не в его провальной работе, а в войне, которую ему навязали. По наводке ОКР в РУСАДА провели странный аудит, сформулировав претензии к Ганусу: траты на такси, изучение английского etc.

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

Наблюдательный совет, изучив выводы, несколько недель назад рекомендовал учредителям рассмотреть вопрос об увольнении Гануса. А ключевой учредитель – ОКР – и инициировал аудит. Глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков сразу показал, чего ожидать:

«К глубокому сожалению, наши опасения подтвердились. Допущенные руководством РУСАДА нарушения носят очень серьезный характер. Решения набсовета о недоверии генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу и нецелесообразности его дальнейшего пребывания в этой должности выглядят однозначно».

Накануне РУСАДА (пока еще под руководством Гануса) выпустило 28-страничный анализ, где по многим параметрам сравнило два периода:

• 2012-2015 – темные годы нашего спорта с точки зрения допинга, за которыми последовали расследование, потеря статуса и смена руководства РУСАДА;

• 2018-2019 – возвращение статуса уже при Ганусе, перезагрузка всей организации.

Между этими отрезками РУСАДА без статуса существовало лишь формально – основную работу за него вело Британское антидопинговое агентство (UKAD), и Ганус подчеркнуто игнорирует этот период.

Ниже – главное из большого, сложного (и возможно, прощального) анализа антидопинговой деятельности РУСАДА.

***

1. Акцент на целевые тестирования

Количество взятых проб в 2018-2019 годах снизилось. Если в 2012-м офицеры взяли почти 21 тысячу анализов, то в прошлом – 11 тысяч. При Ганусе РУСАДА сделало ставку на целевые тесты – по сравнению с 2012-м их стало в 10 раз больше: с 6,9% до 70,1%.

«Снижение рандомного тестирования и резкое увеличение количества целевых тестов на фоне постепенного увеличения программы отражает объем работы по планированию и сбору информации, отслеживанию успехов спортсменов на национальном и международном уровне и отказ от массового тестирования в пользу целевых миссий».

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

2. Образовательные программы и онлайн-обучение

Помимо допинг-контроля новое руководство РУСАДА реорганизовало образовательную систему. Если в 2012-2015 годах агентство провело 394 антидопинговых мероприятия, то в 2017-2019-м – уже 547.

РУСАДА обучает не только тренеров, врачей, персонал и спортсменов, но и родителей спортсменов, журналистов и болельщиков. При Ганусе агентство разработало сервисы для проверки лекарственных препаратов, заключило соглашения о сотрудничестве с семью ведущими вузами страны, а также разработало материалы по антидопинговый работе для спортивных федераций.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

3. Расследования

«Отдел расследований РУСАДА создан 1 ноября 2016 по предложению международных экспертов WADA. Ранее функции отдела расследования выполнял один сотрудник.

Данная ситуация не позволяла проводить эффективные мероприятия по расследованиям, сбору и обработке информации. Также наличие только одного сотрудника не позволяло проводить автоматические расследования в отношении персонала спортсмена, что являлось обязательным требованием Всемирного антидопингового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2015-го»

Теперь это действительно отдел.

В 2012-2014 годах РУСАДА выявило 5 случаев нарушения антидопинговых правил персоналом спортсмена. Только по одному случаю проводилось полноценное расследование, остальные завершились признаниями тренеров. В 2015-м провели два расследования – в том числе по знаменитому тренеру ходоков Виктору Чегину.

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

С 2017 по 2019-й РУСАДА завершило 115 расследований о возможном нарушении антидопинговых правил. В 2019-м – после введения ответственности за допинг – РУСАДА направило 13 дел в правоохранительные органы.

4. Допинг-нарушения

2019-й – рекордный год (для двух рассматриваемых периодов) по выявленным нарушениям: 202 случая против 194 в 2013-м, в остальные годы меньше.

Ганус отмечает, что если в 2012-2015 годах преобладали дела по обнаружению запрещенного вещества в организме, то сейчас все больше случаев по другим причинам: отказ или уклонение от сдачи, нарушение порядка предоставления информации, соучастие, запрещенное сотрудничество.

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

5. Биопаспорта

В этом разделе Ганус передает ироничные приветы бывшему руководству РУСАДА и/или Московской лаборатории.

• Зафиксировано, что более 5 тысяч проб крови для создания биологических паспортов, взятых в 2010-2011 годах, утеряно – их нет ни в системе АДАМС, ни в архивах РУСАДА. Ганус называет это серьезным пробелом в этой базе знаний и добавляет:

«Тот факт, что отсутствующие данные приходятся на период, когда – исходя из данных о последующих дисквалификациях российских спортсменов за «кровяной допинг» – они могли бы быть крайне информативными, делает этот пробел критическим. Даже если данные по отдельным спортсменам передавались в международные федерации, отсутствие доступа ко всему массиву данных существенно искажает картину».

• С 2014-го WADA включило дополнительный параметр в программу биопаспортов – стероидный модуль (на основе дополнительного анализа мочи).

Ганус отмечает, что РУСАДА активно отбирала пробы для стероидного паспорта еще до внедрения этого модуля, но как использовала полученные данные – непонятно.

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

«Отчеты об анализах, проведенных в 2012-2014 годах, доступные в АДАМС, показывают, что Московская лаборатория активно анализировала поступающие пробы мочи методом GC/C/IRMS – основным инструментом для выявления экзогенного использования эндогенных анаболических стероидов. Однако данные отчетов комиссии Паунда и расследования Макларена ставят под сомнение достоверность данных стероидного профиля, внесенных в АДАМС, а также результаты таких дополнительных анализов проб российских спортсменов».

Сейчас все пробы наших спортсменов анализируют за рубежом, а стероидные профили дополнительно изучает Университет Гента. Договор с ним заключило еще Британское агентство (UKAD), когда в 2016-м перехватило обязанности отстраненного РУСАДА.

6. ЭПО

В 2014-м WADA выпустило новые предписания по проверке на ЭПО: сначала это были просто рекомендации, а с 2017-го – требования для всех антидопинговых структур.

«При этом данные, опубликованные в отчете комиссии Паунда, ставят под сомнение качество проведения анализа на ЭПО Московской лабораторией. В главе 13 отчета говорится, что в ходе аудита в июне 2015 года WADA установило, что ряд проб, для которых был заказан анализ на ЭПО, проанализирован с грубым нарушением требований. Это привело к тому, что ряд субстанций, оказывающих воздействие на эритропоэз, не могли быть обнаружены в рамках проведенной модифицированной процедуры».

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

7. Терапевтические исключения

Спрос на них у российских спортсменов значительно вырос: 2012-го по 2015-й – суммарно 171 запрос. За два последних года – уже 205.

***

Выводы.

• Ганус напоминает о разнице в подходах двух «качественно разных составов РУСАДА».

Агентство в прежней конфигурации имело более высокие показатели по некоторым параметрам, но потеряло статус соответствия, 90% штата уволено. Новый состав восстановил статус, 80% штата восстановлено.

• Ганус соглашается, что «прежнее РУСАДА» брало больше проб и выявляло больше нарушений, но этот показатель второстепенен при приближении:

«При корректном структурировании в совокупности с другой исследуемой информацией данные цифры свидетельствуют (если не прямо, то косвенно) о характере нарушений прежней РУСАДА».

Для нового РУСАДА приоритет – целевое тестирование.

Прощальный доклад директора РУСАДА Юрия Гануса: показал, как Россия выбирается из допинговой ямы

«По своей сути поверхностное сопоставление статистической информации качественно разных составов РУСАДА невозможно и несостоятельно. Это еще более бессмысленно, чем сравнивать дроби с разными знаменателями.

Даже не принимая в расчет, к каким последствиям для российского спорта привело лишение соответствия прежней РУСАДА, имеющей такие «прекрасные» показатели по тестированию, которыми в итоге гордиться точно нельзя. Итоги допингового кризиса для Российской Федерации и нашего спорта еще очень рано подводить».

Наш спорт сожрал босса РУСАДА Юрия Гануса – увольняют после странного аудита. А он отвечает Песней о Буревестнике

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Юлия Честнова, Алексей Витвицкий; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Alexander Shemetov/Global Look Press, Viktor Chernov/Russian Look

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector