Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

По итогам первого тура АПЛ все новички оказались с одинаковыми по факту, но очень разными по сути поражениями. «Фулхэм» буднично проиграл «Арсеналу» и позволил свершиться чуду – команда Артеты взобралась на вершину турнирной таблицы не только по алфавиту. «Лидс» громыхнул на «Энфилде» и трижды забил чемпиону Англии. «Вест Бром» же по делу проиграл «Лестеру», расстроив самого стильного тренера Мидлендса – Славена Билича. 

***

Когда мне говорят, что не следящие за АПЛ каждый уикенд могут не помнить Билича, я удивляюсь. Допустим, его выступления за «Вест Хэм» и «Эвертон» в 1990-х и правда видели только знатоки. Но матч на «Уэмбли» в ноябре 2007-го навсегда внес Славена в историю не столько английского, сколько российского футбола. Сборная Хорватии под его руководством обыграла в ничего для себя не значащем матче англичан, Россия чудом выползла на Евро-2008 и через несколько месяцев подарила нам бронзовое австро-швейцарское лето. 

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

Билич шумел со сборной еще несколько лет, завоевал славу главного рок-н-рольщика футбольного мира, а летом 2012-го подписал контракт с московским «Локомотивом». За несколько месяцев до этого я начала работать в пресс-службе клуба, и до сих пор помню день назначения хорвата. Статья о новом тренере была загружена в админку сайта, и мы с коллегами бегали по потолку кабинета от нетерпения. Тогда приезд тренера такого масштаба в Черкизово считался главным событием десятилетия. 

Славен приехал – и моментально очаровал всех. Бунтарское впечатление он производил с момента высадки в Шереметьево. В зал прилета он прихромал (походка – отдельная часть его обаяния) в отглаженной рубашке, джинсах и потертых кедах.  

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве» 

Редко появляясь в офисе, он охотно жал руки всем встречающимся на пути сотрудникам клуба и умудрялся запоминать имена почти всех (так что даже годы спустя, иногда видя меня на матчах АПЛ, он все еще называет меня по имени). На контрасте с российскими тренерами он охотно общался с прессой, несколько первых месяцев ходил по всем телевизионным проектам страны (от «Спорта на Дожде» до «Удара головой» с молодым Дудем), всегда носил с собой на матчи и интервью отглаженную рубашку с пиджаком (в «Вест Бром» годы спустя он приехал так же) и довольно быстро заговорил по-русски.

Его обращение к болельщикам после победы над «Крыльями» радовало уже фанатов: Билич казался одновременно своим – и крутым европейским профессионалом. 

Первая же победа (3:2 над «Мордовией» в гостях) подарила фольклору российского футбола кадр Славена в костюме и максимально гопнической шапке под проливным дождем. Внутри клуба же еще долго ходила история о предматчевой установке хорвата: «Парни, выходим на поле, берем три очка – и едем домой». 

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

Увы, надолго такой простой и наивной тактики не хватило. «Локомотив» посыпался осенью, провел без побед весь март и начало апреля и в итоге финишировал девятым. Славен уехал из Черкизово с досадой, но одну радость все-таки оставил: именно он на зимних сборах подтянул в основу Алексея Миранчука.

Дальше тренера продолжило мотать между Востоком и Западом. Два года в «Бешикташе» сменились двумя годами в «Вест Хэме», с которым хорват даже заскочил в еврокубки в чемпионский сезон «Лестера». Лето-2018 Славен провел в Москве, работая ТВ-экспертом для британского Itv (мы мило столкнулись с ним перед самым финалом в подтрибунке «Лужников»), а еще умудрялся смешить Роя Кина (это сложнее, чем выиграть на «Уэмбли»). 

Затем тренер на пять месяцев уехал в Саудовскую Аравию и как будто пропал с радаров. Но в июне 2019-го возглавил болтавшийся в Чемпионшипе «Вест Бром» и с ходу вывел его в АПЛ – хоть и отстал на 10 очков от «Лидса» Бьелсы.

Билич признавался, что за несколько недель до переговоров с англичанами выписал себе в блокнот несколько команд, с которыми ему интересно было бы поработать, и «Вест Бром» был одной из них. Амбициозный, но не придавленный завышенными ожиданиями клуб казался идеальным. Тренер же хотел расти вместе с командой: «Амбиции «Вест Брома» не могут ограничиваться серединой таблицы Чемпионшипа. Они наняли меня не для этого». 

Пока команда выходила в АПЛ, набрав 40 очков к Рождеству, Билич делал то, что умеет даже лучше, чем тренировать: обаял журналистов Мидлендса. Он охотно давал большие интервью, шутил, откровенно говорил о семье и политике, рассуждая о социализме, и стрелял нестандартными цитатами: «Большинство футбольных тренеров вечно недовольны в своих выступлениях. Они обсуждают лишь вещи, которые идут плохо. И я всегда думаю: зачем же ныть? У нас отличная работа!»

Пара лет в восточном Лондоне (самом модном и хипстерском районе города) превратили Славена в хипстера: в свои 51 он отрастил мощную бороду с проседью и начал носить очки в большой черной оправе. «Кем бы я стал, если бы не связал жизнь с футболом? – рассуждал он в одном из интервью. – Мне очень нравилась история и археология, так что, возможно, кем-то вроде Индианы Джонса».  

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

В общем, при всем уважении к мощной загадочности Марсело Бьелсы и рэпу Скотта Паркера именно возвращения Билича в АПЛ я ждала сильнее всего. 

***

«Вест Бром», как и все клубы средней полосы Англии – моя большая симпатия. Когда фанатам еще разрешали ходить на стадионы, я советовала всем приезжим друзьям-туристам: не стремитесь на матчи «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Вы окажетесь там в компании залетных фанатов из Китая или Индии, а вот за атмосферой настоящего английского футбола надо ехать в клубы поменьше.

Несколько лет назад «Хоторнс» стал для меня первым нетоповым стадионом и произвел оглушительное впечатление. Под Новый год «Вест Бром» принимал «Манчестер Юнайтед», и каждое действие соперников стадион встречал злобным гулом. Даже на «Энфилде» такое не происходит все 90 минут, но здесь трибуны начинали истошно материться, как только мяч оказывался в ногах у Ибрагимовича, и заходились аплодисментами, когда его сбивали с ног. «Вест Бром» проиграл 0:2, и провинциальные деды уходили с секторов, прощаясь со стюардами фразами вроде «Джони, с наступающим, мы с Мэг ждем вас с семьей в гости на ужин в Boxing day». Такого на «Олд Траффорд» не дождешься.

В новой карантинной реальности футбольная провинция тоже оказывается милее больших стадионов. Если на «Этихаде» журналистов для соблюдения дистанции отправляют аж на верхний ярус, то в Вест Бромвиче игроков в красной зоне и персонал в желтой разделяет лишь розовая лента на креслах, так что при желании можно было легко перескочить через пару рядов и оказаться на скамейке запасных «Лестера».

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

Обязательные экраны с повторами для прессы здесь тоже устроили оригинально. Большие клубы обычно лениво расставляют по сектору два-три монитора размером с ладонь, но в пригороде Бирмингема собрали настоящую плазму, на которой происходящее было видно лучше, чем на самом поле. 

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

Предматчевая разминка в такой атмосфере выглядела тоже расслабленно. Пока игроки тренировались под солнцем (Англию накрыла 25-градусная жара), Билич с улыбкой раздавал интервью, а затем несколько минут разговаривал с Элдином Якуповичем. Хорватский журналист, работающий на матче и по возможности не отходящий от Славена ни на шаг, не стал переводить разговор («это просто личные беседы, ничего интересного»), но признался, что за Биличем на родине внимательно следят, как мы следим за немногочисленными легионерами в Европе. У Хорватии звезд, конечно, больше, чем у России, но Билич в списке стоит обособленно, и с каждым новым назначением дома появляется фан-клуб его команды.

Первым таймом матча хорватское отделение фанатов «Вест Брома» должно быть довольно: новичок АПЛ прижал «Лестер» к воротам, соорудил несколько опасных моментов и заставил фанатов соперника ощутимо понервничать. А затем случилось самое страшное для Билича – и это даже не пропущенный гол: «После того, как они забили, мы почему-то перестали верить в себя. Мы не сдались, нет-нет, но уверенности в себе стало меньше. Это было видно даже по языку тела, и такие ситуации расстраивают меня. Мы играли против хорошей команды, и голы могут случаться, но такая реакция непозволительна. Я сказал команде в раздевалке: это резкое отсутствие веры в себя – единственное, чем я сегодня недоволен».

Пандемия и короткое лето подрезали шансы небольших команд серьезно усилиться на рынке, потому в АПЛ «Вест Бром» стартовал составом из Чемпионшипа – лишь выкупив прошлогодних арендованных. Серьезный опыт главной лиги тут есть только у капитана Джейка Ливермора и бывшего защитника «Арсенала» Кирана Гиббса, осталась очевидная проблема с центрфорвардом (его играл вингер Каллум Робинсон, а на замену вышел ветеран Хал Робсон-Кану, герой Евро-2016), зато быстрые и техничные вингеры Матеус Перейра и Грейди Диангана наверняка окажутся в центре всего интересного, что в этом сезоне случится с «Вест Бромом» на поле.

А на бровке Билич пытался расшевелить игроков, выдавая подсказки, прихрамывая вдоль кромки поля и регулярно вступая в диалоги с резервным арбитром. Но после такого падения морали два пенальти «Лестера» окончательно прибили «Вест Бром» к земле. 

Прости, Марсело, но возвращения Славена Билича в АПЛ я ждала больше. Он почти такой же, как в «Локомотиве»

«У нас нет времени долго учиться на своих ошибках, мы должны исправляться немедленно», – признался тренер после матча. А затем, уходя с долгого и грустного флеш-интервью, Славен вдруг обернулся и с хитрой улыбкой подмигнул репортерам.

«Лидс» Бьелсы вернулся в АПЛ – и устроил концерт на «Энфилде». В этот вечер не хватало только зрителей

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Rui Vieira – Pool, Shaun Botterill; fclm.ru; Дария Конурбаева

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector