Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации

В конкурсе самых беспомощных организаций на планете Федерация фигурного катания России (ФФКР) взяла бы главный приз.

Ощущение, что чиновники (во главе с президентом Александром Горшковым – на фото ниже) здесь вообще не принимают решений, а все, что происходит с нашей фигуркой – естественный ход событий, за которым они с увлечением наблюдают сквозь 3D-очки.

Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации

Вы и сами все знаете об активности федерации:

• в трансферной вакханалии, захлестнувшей наше фигурное катание, она демонстративно в стороне: вы там решайте сами;

• трештокинг – еще один фигурный символ этого года – федерация тоже не способна остановить: нет ни воли, ни инструментов;

• организация соревнований (про шоу и говорить нет смысла) в России – по-прежнему на уровне бронзового века. Во всем: арены, организация, подача, информационное сопровождение – и это в период, когда даже этап Кубка России в Сызрани готов разорвать международный рынок;

• давно навязанное фигуристам отчисление гонораров в федерацию – момент, который, возможно, когда-то потребует вмешательства правоохранительных органов;

• история с присутствием в списках сборной спортсменов, которые очевидно не собираются выступать в текущем сезоне – стыд, продолжающийся еще со времен позднего Плющенко;

• вечные скандалы с выбором фигуристов на главный старт – без них обошелся разве что прошлый сезон;

• странные контрольные прокаты с продажей билетов на людей, которые даже не собирались там выступать (или в последний момент снимались с выступлений).

Но в новом сезоне федерация снова загнала себя в еще одну неудобную позицию – и теперь ей, похоже, придется нарушать собственные правила. Виновата, конечно, Евгения Медведева и ее травма спины, но давайте по порядку.

Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации

В августе Александр Горшков подписал документ с длинным названием «Основные принципы допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона 2020-2021 гг., включая чемпионат и первенство России 2021 года». Первый же пункт в нем максимально категоричен:

«К участию в чемпионате России-2021 будут допускаться только те спортсмены, которые приняли участие в двух этапах Кубка России-2020 по программе МС, на основании суммы очков, набранных на этих этапах».

Согласитесь, трактовка однозначная: если фигурист не выступал на двух этапах Кубка России, дорога на чемпионат России ему отрезана. Никаких исключений в документе не прописано: травмы, болезни, ковидный форс-мажор – в федерации перед написанием важных правил о таких вещах, похоже, не думали.

Возможно, этот документ разрабатывали грамотные люди – штат в федерации масштабный: 5 вице-президентов, 17 членов исполкома, тренерский совет. За основу, видимо, брали формат международного Гран-при (там тоже нельзя попасть в Финал без результата на двух этапах), а обязательную повинность выступления на двух этапах Кубка вписали, чтобы фигуристы не косили от внутреннего турнира – не самого выгодного и финансово, и имиджево.

Но бездумно списав принципы у Международного союза конькобежцев (ISU), наши чиновники столкнулись с местными реалиями: Алина Загитова проигнорировала Кубок России еще до его старта (похоже, что и чемпионат России ей не особо нужен), а Евгения Медведева отказывается от этапов пошагово – сначала снялась с этапа в Сызрани, теперь с московского.   

«Действительно, Медведева официально проинформировала федерацию, что не выступит в Москве. Когда она поправится и примет ли участие в следующих этапах, не можете знать ни вы, ни я, ни господь бог. Мы будем надеяться, что в скором времени Евгения восстановится», – расплывчато рассуждал Горшков.

К президенту есть только два вопроса: 1) что делать, если Медведева восстановится аккуратно к декабрьскому чемпионату России, и 2) что делать, если Загитова, наигравшись в «Ледниковом периоде», тоже надумает выступить в Челябинске?

Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации

Впрочем, это проблема не только Медведевой и Загитовой. На первом этапе не выступали Александр Самарин и Ксения Синицына, пара Тарасова – Морозов пропустит оба этапа, на которые заявлялась, мимо своих этапов пролетают пары Александра Галлямова и Дмитрия Рылова.

Что делать с ними – не пускать на чемпионат России? Или делать вид, что подписанный Горшковым документ носил не обязательный, а рекомендательный характер?

Возможный выход из тупика – заявка на другие этапы вместо пропущенных – тоже сомнительный путь: есть ограничение в 12 участников у одиночников (8 у пар) – кому-то может не хватить места; есть сроки восстановления после травм и болезней, которые тоже не всегда вписываются в календарь; есть неравные условия для участников 4-го и 5-го этапов, которым переносить заявку в случае чего просто некуда.

И уже очевидно, что кого-то придется везти на чемпионат России в обход собственных правил. И как Горшков будет объяснять их нарушение – уже понятно: так сложились обстоятельства.

Странно лишь, что два месяца назад о таком развитии не подумал ни один чиновник в федерации. Но, видимо, там это вполне рабочая ситуация: не думать лишнего и не делать сложного.

А зачем – если и так все хорошо.  

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

Евгения Медведева попадет на чемпионат России? 648 голосов Да, в обход правил отбора 66% Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации Нет, сезон для нее закончен 34% Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации Поделитесь с миром своим ответом

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector