Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

Карьера звезды «Далласа» как песня Высоцкого.

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

«После одного поражения у нас было собрание, – рассказывал про Радулова Джош Хеннесси, который пересекался с ним в команде CHL. – Атмосфера, разумеется, неуютная. Вы знаете, как это бывает – заходят тренеры и… Так вот, Радулов взял и обмотал себе перед собранием всю голову пластиковой прозрачной пленкой. Обмотал так, что нос у него был прижат к щеке. Прорезал, впрочем, дырку возле рта, чтобы дышать. И вот так ждал этого собрания».

И вот у него вся карьера такая. Знаете, бывают карьеры, которые как готовые сценарии для голливудского кино – например, как у Александра Овечкина: сын великой спортсменки, сам великий спортсмен – причем с детства.

И в этом смысле история Александра Радулова – песня Владимира Высоцкого о том, как человек сам принимает решения и несет за них ответственность; и вообще – делает что хочет, основываясь на своих желаниях и на своих представлениях о том, что плохо и хорошо.

В 18 лет Радулов, топовый русский юниор, уехал в QMJHL – и за два года укатал ее в асфальт. Орущий в его честь Квебек – одно из самых непопсовых патриотических видосов на ютубе: франкофоны прозвали его Раду, с ударением на второй слог, напоследок пожелали «месье боку» – и непонятно, кого эта сцена может оставить равнодушным.

Русским аренам Радулов принесет еще больше радости, но тут его никогда не встречали с таким остервенелым обожанием.

В 22 он послал НХЛ в лице «Нэшвилла», который вздумал перед ним выделываться, и вернулся в Россию, где его сразу поместили на обложку нового хоккейного проекта – КХЛ – и заставили по суфлеру читать какую-то очаровательную ерунду.

В 25 он вернулся в «Нэшвилл», чтобы добить свой неотработанный контракт и выглядел здорово до ситуации в плей-офф, когда его вывели из состава за пропущенный отбой. Не хотите – ваше дело: летом-2012 Радулов опять вернулся в КХЛ, жирно подписался с ЦСКА и пошел за вторым Кубком Гагарина.

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

Не вышло – не беда: в 30 лет он в третий раз уехал «туда».

Параллельно Радулов поссорился со сборной и пропустил последний на сегодня турнир, где собирались лучшие составы, Кубок мира-2016: тренеры сборной ждали игрока в обозначенное время, он задержался, его отчислили из состава и даже не рассматривали на КМ, как и Ковальчука.

Не хотите – ваше дело: Радулов спокойно начал сезон в НХЛ и влился в состав «Монреаля». Через сезон Александр сменил его на «Даллас» – и сразу же прижился там, да еще и с пометкой «А» на груди: потому что, кроме неудобных обществу решений, в его жизни всегда было много хоккея, тренировок, работы и отношения к делу.

«Даже на тренировках Александр заводится так, что из него брызжет энергия, – рассказывал Бен Бишоп, вратарь «Далласа». – Наши игроки просто летают на двусторонках, все заряжены, и Радулов выделяется на фоне остальных. Он как тренированный пес бежит за шайбой, и попробуй ее отбери. Иногда Алекс хватает удаления из-за слишком большого желания. Мы даже говорим ему: «Радс, да, этот парень тебя обогнал, но ты успокойся, не принимай слишком близко».

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

В итоге карьера Радулова – очень удобная мишень для претензий: побоялся конкуренции в НХЛ! Упустил шанс заиграть за сборную! Выбрал деньги и потратил лучшие годы на игру за ЦСКА!

На все претензии он отвечает на льду – в четверг забросил решающую шайбу в овертайме третьего матча финала Западной конференции, и его команда повела 2-1 в серии. Ей осталось два шага до финала Кубка Стэнли, у Радулова в плей-офф – 8 шайб. Больше – только у Хорвата, Маккиннона и Кадри, которые уже смотрят хоккей по телевизору.

Кто-то скажет – он уже не тот, но это ерунда. Радулов по-прежнему равен сам себе и не стал хуже с тех пор, как был главным игроком ЦСКА в 2016-м. Просто вокруг него совсем другая лига. Тут другие соперники, другая плотность и другая система игры. «Даллас» атакует не так, как атаковал ЦСКА – и у Радулова нет такой свободы. Тут, в конце концов, совсем другие партнеры: «Старс» брали Радулова в первое звено, к Бенну и Сегину – а в ЦСКА он играл, например, с Романом Любимовым и со Стефаном Да Костой; кажется, есть небольшая разница, правда?

В «Далласе» он намного меньше играет чистую первую скрипку – в НХЛ вообще мало кто может себе это позволить – и гораздо больше трудится: его привычное место в первой бригаде большинства – на пятаке, плечом к плечу с другой легендой, американской, Джо Павелски.

Но Радулов по-прежнему хорош: если вы пустите его свободно прокатиться по правому краю, то он, скорее всего, забьет, даже если у него будет только одна попытка. И забьет так, что на ноги снова встанет целый город – в этот раз не канадский, а американский.

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

Радулову 34, и что бы про него ни говорили, какой бы нелогичной вам ни казалась его карьера, он идет к Кубку Стэнли – ровно как и обещал.

Обещал, разумеется, сам себе.

«Даллас» снова вытащили наши парни: у Радулова победная шайба в овертайме, Худобин – стена

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Кори Перри – идеальный пример апгрейда старой суперзвезды. Он давно не топ-снайпер, но очень полезен для команды

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Ronald Martinez; РИА Новости/Алексей Куденко

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector