Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Еще один новичок нашего блога – Антон Лебедь. Он специализируется на самом редком жанре в нашем блоге, а именно разборе действий вратарей. В этом материале разбираем самые запомнившиеся моменты в игре вратарей команд Серии А. Погнали!

Я думаю, все разбирающиеся в футболе понимают, насколько важна правильная позиция вратаря во время ударов. Она всегда прямо зависима от угла обстрела. Учитывая скорости матча и напряжение, вратарь даже высокого класса не всегда успевает выбрать именно верную позицию. На примере отдельных моментов 28-го тура итальянской Серии А рассмотрим, как действуют на позициях вратари итальянских клубов.

Матч Парма — Интер

Жервиньо выводит Парму вперед. Смотрим на вратаря Интера Хандановича. Скриншот показывает нам, что Жервиньо находится под острым углом. Ханданович занимает место у ближней штанги и буквально ни на шаг не находится в пределах плоскости ворот. То есть, для того чтобы сместиться на позицию при перемещении атакующего игрока, он должен сделать большее количество шагов, и, соответственно, потратить больше времени.

Давайте представим, что Жервиньо захотел бы пробить с этой позиции, для чего рисуем прямую линию. Нарисовав, мы видим, что теоретически, он может отсюда попасть в дальний угол ворот. Но для блокирования такого удара Хандановичу достаточно выбросить в сторону левую ногу, к тому же, на пути мяча стоит игрок Интера Д’Амбросиа. Но если бы Ханданович находился на один шаг ближе к центру ворот, то мяч все равно попал бы во вратаря.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

То есть, пробивать отсюда — не вариант, потому Жервиньо оббегает защитника Интера, смещаясь ближе к центру штрафной и увеличивая угол обстрела. В таком случае обязан менять позицию и вратарь, смещаясь боковым шагом ближе к центру ворот. Ханданович делает два маленьких боковых шага к центру ворот, но этого мало — не хватает того пространства, которое он забрал сам у себя, когда стоял вплотную с ближней штангой во время приема мяча нападающим Пармы. Как следствие — угол обстрела существенно увеличился, а учитывая близкое расстояние к воротам, спасти Интер в этой ситуации может только если нападающий умудрится вовсе не попасть в створ ворот (смотрим скриншот)

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Смотрим на эту же ситуацию, так сказать, с поля.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Конечно же, мы имеем еще такие факторы, как расстояние до ворот и сила удара. Однако, шансы на спасение увеличились бы, если бы Ханданович во время удара не находился в ближнем углу, который и так был закрыт защитником Интера.

Наполи — Спал

Аналогичную Хандановичу позицию во время подачи с фланга занимал голкипер Наполи Алекс Мерет. В итоге и он пропустил гол, так как на момент удара не успел вовремя сместиться от ближней штанги в нужную точку. Причем, уже в момент удара по воротам, вратарь продолжал боковым шагом смещаться на позицию, в которой он уже должен был быть на момент удара. Как результат, потерянные доли секунды на передвижение, поздний прыжок, удар почти по центру ворот и 1:1 (смотрим скриншоты).

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

 

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Рассмотрим позицию вратаря СПАЛа во время второго гола в его ворота. Ситуация несколько напоминает аналогичную ситуацию в матче Пармы с Интером. Как видно из скриншота, мяч после удара Хосе Кальехон, как и в ситуации с Жервиньо, тоже мог попасть в дальний угол, и на его пути препятствиями могли стать или нога защитника, или откинутая в сторону правая нога вратаря. Однако, вратарь в данном случае больше заботится о ближнем угле, хотя вероятность, что мяч попадет туда -мала. В итоге защитник пропускает удар, вратарь не успевает отбросить ногу, мяч залетает в дальний угол. Вы видите, что если бы вратарь занимал позиции, обозначенные оранжевым цветом, то он непременно «встретился» бы с мячом.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Аталанта — Удинезе

А вот, как позиция вратаря Удинезе спасла команду от гола после удара игрока Аталанты Алехандро Гомеса (опять же перед этим мяч ему передали с левого фланга). Отсюда вратарь в принципе готов прыгать как в один угол, так и в другую. Другое дело, что защитники Удинезе сделали Гомесу такой коридор, в котором он мог «стрелять» как угодно.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Милан — Рома

Так же смотрим, как позиция вратаря Милана Доннарумы позволила ему, не напрягаясь, и стоя на месте забрать мяч в руки после удара головой Эдина Джеко в матче Милан — Рома (2: 0). А теперь мысленно давайте «переместим» голкипера Милана в «оранжевую» зону, где стояли во время фланговых передач другие вратари. Момент бы уже выглядел совсем по-другому!

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Прыжки на месте в момент нанесения ударов.

Рассмотрим интересный момент Пармы ближе к концу первого тайма. Подача с фланга на игрока Пармы Корнелиуса, тот бьет в дальний угол, но не попадает. Ханданович в этой ситуации стоял уже в пределах ворот, и позиция уже была не такая, как в моменте с голом Пармы, однако он не реагирует на удар. Почему? Давайте следить за действиями вратаря.

Итак, на скриншотах мы видим позицию Самира Хандановича в момент нанесения удара — вратарь Интера почему-то решил отпрыгнуть назад. Следовательно, он потерял из-за этого скачок время, необходимое для того, чтобы оттолкнуться и вытянуться за мячом. В итоге, он твердо встал на ноги, когда мяч уже находился в фазе полета. Интеру в этой ситуации откровенно повезло.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

 

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Выходы один на один

Выходы один на один в последнем туре чемпионата Италии показали, что вратари пытались больше закрыть пространство своим телом, завалив его полностью на газон (и только в матче Кальяри с Торино голкипер Кальяри использовал блок без падений). Рассмотрим примеры.

Мертенса выводят один на один с голкипером уже на 4-й минуте. Вратарь выходит и всем телом еще до удара валится влево от себя, полностью открыв Мертенсу всю полноту выбора действий — хочешь, кати в дальний угол, хочешь — сделай паузу, пока вратарь окончательно уляжется на газон и кати в пустые ворота, хочешь — оббеги вратаря с другой стороны, хочешь — перекидывай.

Бельгиец выбрал последний вариант и, перебросив голкипера, открыл счет. В данном случае вратарь безосновательно рухнул еще в 5 метрах к нападающему, ведь Мартинс не отпустил мяч, чтобы вратарь своим падением накрыл его да и расстояние еще приличное. Вратарь должен был выбегать на бельгийца и делать блок, сейв на реакцию, выставляя ноги и руки параллельно газону.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Кстати, вот такая позиция вратаря, как в примере с вратарем СПАЛа при выходе один на один не дает гарантию, что голкипер не пропустит под рукой в ​​тот угол, который он закрывает падением тела. Как пример — гол Удинезе в ворота Аталанты. Вратарь пропускает под рукой. Пробивать в дальний угол игроку Удинезе мешал защитник Аталанты

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Аналогичный выход один на один был в матче Лацио — Фиорентина. Правда, здесь Иммобиле умудрился попасть в ногу вратаря, но мяч отскочил на абсолютно свободного Бастос, который тоже умудрился не попасть в пустые ворота. Хотя любой точнее Чиро — был бы гол.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

Когда мяч на противоходе.

Есть и еще одно правило для вратарей — не загнать самого себя в позицию, когда мяч летит тебе в противоход. Не делать этого вообще невозможно, ведь вратарь должен двигаться в зависимости от перемещения мяча, однако движение в момент удара в противоположную от полета мяча сторону — это блокирование самого себя. Законы физики не победить, и все, что сможет вратарь в подобном случае — это провести мяч взглядом.

Как пример — третий гол Аталанты в ворота Удинезе. В момент удара по воротам вратарь продолжает прыжки боком в направлении левого от себя угла, но мяч уже летит в правый от него угол ворот. Как следствие — вратарь провожает мяч взглядом и идет вытаскивать его из сетки ворот.

Разбор действий вратарей в матчах 28 тура Серии А

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

Твиттер

Телеграм

Фейсбук автора

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут?

Вт Июн 30 , 2020
Костюмы биатлонистов – пусть и не самый важный, но все-таки значимый элемент экипировки. Именно от них зависит комфорт спортсмена по ходу гонки – особенно в сложных погодных условиях.   Из чего их шьют? Чаще всего форму для лыжников и биатлонистов производят из мембранной ткани, которая по структуре отталкивает воду и защищает […]
Adblock
detector