«Реал» вновь в отсутствии трансферов. Где Зидану искать резервы?

Мадридский «Реал» начинает предсезонные сборы в преддверии новой кампании. Это трансферное окно было открыто только на выход, и из него сквозняком выдуло некоторое количество футболистов, которые либо были совсем не нужны команде и Зидану, либо еще не дозрели до основного состава. Это позволило клубу заработать на данный момент почти 70 млн евро. Однако удлинить скамейку французскому специалисту удалось лишь Мартином Эдегором, которого он выдернул из аренды в «Сосьедаде», из чего можно сделать вывод, что тренеру «сливочных» придется варить суп нового сезона в основном на старых костях.

Впрочем, даже кажущееся отсутствие трансферов при тщательном рассмотрении подразумевает нехилые внутренние резервы у «Мадрида». Эти резервы можно поделить на две части.

Вроде как новые

«Реал» вновь в отсутствии трансферов. Где Зидану искать резервы?

В первую очередь это, конечно, касается Эдена Азара. Об этом много говорилось, в том числе заявлял сам бельгиец, что после первого сезона, который оказался скомкан в силу рецидивировавшей травмы голеностопа, показательным станет именно второй год. Его можно теперь считать точкой отсчета для прибытия Азара в команду и, соответственно, в целом, рассматривать этот трансфер в качестве нового. Представьте, что звездный капитан сборной Бельгии только что прибыл в стан «Реала» этим летом как новичок команды, а 117 млн евро (в этом году он пришел бы бесплатно + его зп за год) просто растворились в воздухе.

Второй трансфер лета – из лазарета. И это Марко Асенсио. У него дела были еще хуже в прошлом сезоне, чем у Азара. На предсезонке он получил травму крестообразных связок и появился на поле лишь спустя почти год. Зато возвращение вышло фееричным. Испанец забил гол первым же касанием и после набрал 3+1 по системе гол+пас за 334 сыгранные минуты. Асенсио, на которого собирался делать ударную ставку Зидан в прошлом году, явно включен в его планы и в этом сезоне.

И, наконец, уже вышеупомянутый Мартин Эдегор, в спешном порядке призванный из аренды. Зинедин Зидан решил укреплять середину поля и добавить туда вариативности к креативной составляющей команды. Последнее время игра «Реала» стала предсказуемой и прямолинейной в центре поля. Об этом говорят и трудности с забиванием мячей в послекарантинный период. «Мадриду» удалось отличиться 21 раз в 11 матчах Ла Лиги, что составляет лишь 1.9 гола в среднем за игру. После карантина фантазию проявлял только Лука Модрич, набравший ураганную форму. Но хорвату уже столько лет, что неизвестно, в какой момент он неожиданно может сдать.

«Реал» вновь в отсутствии трансферов. Где Зидану искать резервы?

Подозрительно, что Эдегор тоже подвержен травмам, что показывает затянувшийся тендинит колена, от которого норвежский полузащитник избавился только накануне сборов. Однако, неизвестно, как это повреждение может беспокоить его в будущем, поскольку подобные травмы способны проявляться достаточно спонтанно.

Прогрессирующие

Целый ряд футболистов, пребывающих в команде, находятся в сравнительно юном возрасте, а, следовательно, от каждого из них можно ожидать внезапного прорыва. Винисиус Жуниор, Родриго Гоэс, Феде Вальверде, Эдер Милитао – всякий из этих молодых игроков и в прошлом сезоне эпизодически радовал яркой игрой, и при такой выборке талантов этот год может стать для кого-то из них действительно впечатляющим.

«Реал» вновь в отсутствии трансферов. Где Зидану искать резервы?

В первую очередь все указывает на то, что это будет уругвайский полузащитник. Вальверде уже показал публике прошлой осенью, что он способен на футбол самого высокого уровня. Однако ему надо добавлять в некоторых компонентах, чтобы становиться игроком реально мирового класса. В первую очередь в креативности. Для бокс-ту-бокса он маловато делает попыток дриблинга, ключевых передач, передач под удар. Слабоват в завершении, хотя обладает неплохим ударом. И стабильности пока Феде не хватает.

Для Винисиуса это будет третий сезон в команде. Два предыдущие бразилец заводился только после нового года, хотя в прошлом году Зидан, в отсутствии Азара и Асенсио, пытался сделать на него ставку с самого начала кампании. Винисиус прибавил в физике и агрессии, стал заметно мобильнее на свой второй год пребывания в «Мадриде» и теперь научился отрабатывать по всей бровке, активно и успешно вступая в отбор, что очень ценит французский тренер. Однако у него по-прежнему хандрит завершающая стадия атаки, что является наиболее драматичным компонентом для игрока линии нападения. Если Винисиус не начнет исправно реализовывать моменты и забивать свои голы, то он не станет игроком «Мадрида» в долгосрочной перспективе. Этот год должен определить многое для бразильского вингера. Мбаппе поджимает.

Другой юный бразилец на крыле атаки, Родриго пока не отличается стабильностью. Но юниора сложно оценивать по первому году, сходу проведенному им в основном составе, в который он вообще не должен был попадать. Лишь стечение обстоятельств заставили Зидана перекинуть Родриго из «Кастильи» в первую команду, и должно сказать, что тот отлично справился для 18-летнего игрока, только приехавшего в чужую страну. Бразилец умудрился сделать хет-трик «Галатасараю» в Лиге чемпионов и всего забил в евротурнире 4 мяча, отдав при этом 3 ассиста в 331 сыгранной минуте. В Ла Лиге дела у Родриго шли похуже, и, можно сказать, он потерялся. Особенно с января, когда его вытеснил из состава Винисиус.

«Реал» вновь в отсутствии трансферов. Где Зидану искать резервы?

Большие надежды лежат на Эдере Милитао, который начал раскрываться после карантина. Ряд игр, в которых бразильский центральный защитник заменял то Рамоса, то Варана, показали болельщикам, что выбор в пользу него прошлым летом был сделан не зря. Хотя поначалу адаптация бывшему игроку «Порту» давалась непросто, он справился с давлением, и последний матч сезона с «Манчестер Сити» провел просто на премиальном уровне, если вынести за скобки в целом скорбную игру всей команды, особенно его партнера по центру обороны Рафаэля Варана. Остается надеяться, что игровой практики в предстоящем сезоне у бразильца будет больше.

Итого

Все эти опции дают Зинедину Зидану пространство для маневра, которого он не имел в прошлой кампании. Эден Азар в оптимальном состоянии (если вспомнить его игру за «Челси») способен провести весь сезон практически без замен, как это сделали в минувшем году Бензема, Каземиро или Серхио Рамос, ставшие стержнем команды. Бельгиец – игрок мирового класса, лидер сборной Бельгии наряду с Кевином де Брюйне и футболист такого же запредельного уровня, как и рыжий хавбек «Сити». Если, наконец, врачебный штаб «Мадрида» справится с реабилитацией Азара, а Грегори Дюпону удасться подобрать оптимальную программу для постановки форварда в нужные кондиции, то у болельщиков есть шанс увидеть одного из лучших игроков мира в своем клубе.

Мартин Эдегор и Марко Асенсио дадут тренеру мадридцев тактической вариативности для использования различных моделей игры. Прогресс молодежи добавит качества команде, которой придется добавить в этом сезоне, чтобы восстановить свою репутацию не только на внутренней арене, где в ее победе в свете кризиса «Барселоны» почти никто не сомневается, но и в главном европейском турнире, из которого «Королевский клуб» вылетает второй год подряд на стадии 18 финала.

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector