Рейтинг генменеджеров НБА. 19-е место: Эд Стефански

Поддерживать «Детройт» в 2020 – это примерно как поддерживать Сталина: раньше было модно, но сейчас вряд ли повод для гордости. Когда не проходивший в ротацию на старте сезона Михайлюк в январе уже кое-где лидер команды на поле и командует другими игроками – это хороший признак того, что твоя звезда окончательно зашла. При самой ужасной посещаемости в Лиге на новом стадионе тебе необходимо волевое решение, и Эд Стефански его принял, пойдя на обнуление «Пистонс».

Дэн Гилберт несколько лет назад говорил, что в Детройте нет команды НБА, намекая на то, что клуб играет  за пределами города на арене, которая не для всех достижима. И вот «Поршни» переехали практически в центр, в обитель студентов и прочих фермеров-миллениаллов, а стало еще хуже, что четко подтвердило: статус Гилберта, как одного из самых слабых владельцев Лиги, можно увековечивать в бронзе. Том Горс увез клуб с окраин, видавших чемпионские титулы, эру Гранта Хилла и второй виток доминантности туда, где тусят новые поколения, для которых эта вывеска не значит ничего, и унылость игры команды не способна никого завлечь.

«Диииитроооойт Бааааскиииииитбоооол» для них то же самое, что для тебя лига КГБ – безнадежное ни о чем не говорящее болото, не обладающее ни малейшим правом на существование. Если я адекватный человек, то это мне должны платить деньги за то, чтобы я три часа смотрел на их форму «Motor City», которую рисовали во встроенном редакторе Pro Evolution Soccer 5.

Мир ироничен.

Рейтинг генменеджеров НБА. 19-е место: Эд Стефански

Эд Стефански – весьма неплохой менеджер. Его главной ошибкой была выдача максимального контракта Элтону Бренду с порванным ахиллом. Он ушел из «Филадельфии» до Байнэма и за два года до старта революции от Сэма Хинки, но, как и в Пенсильвании, опять подвел команду под «Процесс», правда, здесь об этом можно говорить с позитивом. Люди не ходят, на звездах живого места не осталось, команде, даже сильно упираясь, сложно быть восьмой. Все сложилось – надо сливаться…

Эду, блеклому руководителю для унылого клуба, необходимо отдать должное: вместо того, чтобы изображать и рисоваться перед владельцем, ему хватило смелости нажать на «ресет» и отдать Драммонда, пока за это не пришлось доплачивать.

Один только слив Андре дает +5 позиций в рейтинге.

Стефански не мог себе позволить, чтобы центровой оставался в команде на момент любой потенциальной выдачи нового контракта, так как там включается владелец, который, не видя никаких результатов и перспектив, может дать слабину и поддаться соблазну: он провел здесь всю жизнь, свой пацан, люблю его, даем ему 120 лямов, какая нам разница, все равно ни на что не претендуем, а так майку поднимем, еще раз говорю, что люблю его и далее по тексту… Это надо пресекать любыми средствами в свете тенденций новой НБА, и Эд сыграл на опережение и подарил «Детройту» хоть какую-то надежду на будущее.

Сейчас «Пистонс» находятся в предельно понятном положении.

Они не могли обменять Гриффина, когда он играл на уровне символической сборной Лиги, так как его контракт очень сильно сбивал стоимость актива в виде уровня его игры, и по сути, все бы пришло к одному позднему пику первого раунда в лучшем случае. Сейчас же Блейк доломался окончательно и постарается вернуться на уровень сразу после трейда в состав «поршней». Звездный статус – нет, но какие-то цифры (а не 15+5) будут. Форвард воспользуется опцией продления на сезон-21/22, в связи с чем возникнет отличная возможность его выкупить с экономией 10 миллионов. За них он пойдет объединяться со звездными игроками, чтобы под конец карьеры попытаться что-то выиграть с 50 сыгранными матчами в регулярке и надеждой на то, что мощностей его движка хватит для похода в плей-офф.

Деррик Роуз – третий в клубе Трэя Янга и Брэдли Била по «социальному дистанцированию» на минимум полтора метра от соперника в защите – уже стал активом и его хоть завтра можно обменять на пик первого раунда, Тони Снелл, если продолжит попадать 40% трехочковых, точно также пойдет на выкуп под хорошую команду. И главной задачей станет необходимость отпустить Вуда на вольные хлеба, если ему придет неадекватно крупное предложение со стороны.

Рейтинг генменеджеров НБА. 19-е место: Эд Стефански

По существу, «Пистонс» должны оставить пул Думбуя-Михайлюк-Кеннард-Браун вокруг Роуза и Гриффина, набивающих статистику в период между личными и кое-где групповыми визитами в лазарет. И параллельно добирать с плохих контрактов за активы и с людей, жаждущих остаться в НБА любыми средствами.

Здесь мы приходим к основной тенденции, которая наметилась в последние сезоны.

Студенческий баскетбол долгое время играл роль прокладки между убожеством AAU и плохими командами Ассоциации, когда молодой пацан делал все, что хотел в школе, его по мере возможности пытались ставить на рельсы в Колледже, а затем доводили в сильнейшей лиге мира. Считалось, что плеймейкер-новичок – это автоматическая путевка на высокий пик в следующие несколько лет. Однако в свете архаичности и тотальной нецелесообразности прослойка в виде NCAA уничтожается и должна быть окончательно стерта в обозримом будущем, в связи с чем большинство молодых игроков в плохих командах получают зеленый свет сразу же и быстрее выходят на хороший уровень, потому что их никто не ломает и не пытается перестроить под свое дрочево с будущими продавцами продуктов Amazon.

В НБА они изображают тот же ужас, который показывали в AAU.

Примитивизация баскетбола, не требующая больше «правила американского футбола», так как разыгрывающий уже не единый центр принятия решений и его не нужно растить как квотербека, позволяет молодым адаптировать свои скиллы еще быстрее. А дальше их уже будут доводить, исходя из персональных особенностей. Тренеры-системы окончательно отходят в мир иной, адаптивность к скиллам твоих игроков – сегодня Пол, завтра Уэстбрук, сегодня Хорфорд, завтра Яннис – становится одной из ключевых характеристик новой ветки успешности.

В связи с этим, несмотря на все исторические восьмилетние циклы перестройки, темпы ускоряются многократно, так как никого не надо долго растить и никого не стоит ждать: пришел, бросили в бой, вывез – отлично, не вывозит – баст, возьмем нового. Там, где раньше надо было ждать шесть лет для того, чтобы окончательно понять, может или нет, сейчас уже многим все ясно за два года.

Это приводит к тому, что сломалась тактика с совмещением удачных выборов и построении модели через систему драфтов – Карри-Томпсон-Грин, Дюрэнт-Уэстбрук-Харден, Янг-Хантер-Ябуселе – так как уже достаточно попасть один раз, чтобы судьба клуба развернулась, а дальше уже вопрос системного видения и скаутинга. Где-то можно подтянуть тех, в ком разочаровались другие клубы, хотя людям не хватило времени (Оладипо), украсть игрока из перенасыщенной команды, свободные агенты, трейды будущих активов за уже понятное нечто…

Вперед и с песней, путей много, тысячи их!!!

Рейтинг генменеджеров НБА. 19-е место: Эд Стефански

Перед Эдом Стефански, который хотел пик за Роуза, пытался взять хороший пик за Кеннарда и тем самым подавал все сигналы о нацеленности на перестройку «Детройта», стоит нетривиальная задача: не отойти от очевидного плана, выбрать Дрю Холидэя, а не Эвана Тернера и удержать владельца от намерения сделать команду на здесь и сейчас. Потому что Горс, как и любой адекватный человек, понимает, что занять восьмое место на Востоке сейчас проще, чем когда-либо в современной истории, а значит, любое говно может этого добиться.

Только в этом необходимо видеть перспективу: «Орландо» два года подряд попадает в плей-офф, и для них что-то глобально изменилось? Попадание в низ восьмерки как самоцель ведет к деградации, и важно, чтобы Стефански смог донести до владельца, что путь имени Гордона и Виллануэвы ради статуса команды-плей-офф повторять не стоит.

В остальном у «Детройта» все хорошо: клуб ничем не рискует в плане потери болельщиков из-за спуска в перестройку, поскольку их нет, доходность все равно будет дотационной в ближайшие годы. Но вместо того, чтобы мучить себя и остальных в безыдейной борьбе за десятое место среди таких же бомжеватого вида противников, намного лучше потерять эти годы с мыслью и надеждой на то, что «Пистонс» не просто получат четырех игроков средней руки из озвученного выше костяка, но и смогут сделать всего один удачный выбор на драфте.

В последнее время этого оказывается достаточно.

Аминь.

Предыдущие серии:

20-е место: Томми Шеппард

21-е место: Джон Хэммонд

22-е место: Митч Капчак

23-е место: Джеймс Джонс

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector