Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Пока чревовещатели рассказывают вам свои сказки о Джордане, расчитанные на людей, чье значение коэффициента интеллекта начинается с точки, а следовательно все болельщики «Голден-Анджелес Селтикс» уже подошли по основному параметру, немногим, способным мыслить, можно озвучить задание: попробуйте оценить, насколько расширение НБА упростило жизнь Майклу.

Вводные сейчас точно такие же: перенасыщенная лига, смена поколений, которая никак не закончится, бешеный уровень конкуренции, убитая травмами команда-династия, чье место хотят отобрать более голодные. Теперь давайте во все это забросим еще пять «Атлант», где нужно, чтобы одновременно не просто из ниоткуда возникли игроки, их еще можно размазать по батону за счет количества, но и комбинации из хорошего владельца, менеджера, инфраструктуры, тренерского штаба, и все это ВНЕЗАПНО начало работать с первой секунды. Проходящие причастие православной десяткой худших менеджеров лиги примерно понимают вероятность оного…

«Орландо» и «Майами», в отличие от «Миннесоты», «Торонто», «Ванкувера», практически сразу же, в течение буквально пяти сезонов (на которые, к слову, пришелся первый три-пит), смогли стать релевантными, в то время, как «Тимбервулвз» не справились с этим и за тридцать.

По ходу последующих двух десятилетий, несмотря на очевидные ошибки с переломом рынка в ситуации с Шаком или прекрасным Доком Риверсом, не только единственным тренером, всравшим две серии плей-офф, ведя 3-1, но и стоившим «Мэджик» Данкана, команда из Диснейленда всегда была одной из самых заметных в НБА. О’Нил-Хардэуй надругались над Джорданом, нога Гранта Хилла – над МакГрэйди, Ховард же и вовсе завалил Леброна. За этот период у «Орландо» было столько же финалов, как и у «Бостона» с  «Детройтом», при том, что в течение последних лет двадцати клуб из Флориды регулярно ошивается в списке самых критикуемых с точки зрения баскетбольного управления.

… и вот исправлять все это приехал Джон Хэммонд, только исправлять ли?

Род Торн мог войти в историю как человек, поверивший в Майкла, но вместе с историческим статусом того, кто его выбрал, всегда будет цитата о том, что «Джордан не способен перевернуть судьбу этого клуба, он очень хороший атакующий игрок, но он не доминирующе крутой атакующий игрок». Хэммонд записан человеком, ткнувшим палкой в Янниса, который вырос на два дюйма с момента процедуры драфта до приезда в «Милуоки».

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Небольшой экскурс: на драфт пацан выходил вроде как с 2,06, но хер его знает, потому что его никто не мерял, в первый раз в США он прилетел в ночь перед самим мероприятием в Бруклине, у него не было никаких воркаутов, потому что ноунейм поставил условие, что либо летит с семьей, либо не летит вообще, то есть ни о каком «провидении» речи и быть не могло… То, что спустя несколько лет клуб не дал Адетокумбо максимальный контракт, так как менеджмент сохранял эту опцию для Джабари Паркера – показывает, сколько в успехе «Фрика» долгосрочной системности «Бакс», а сколько его личного трудолюбия. Сейчас отсутствие этого дополнительного года в соглашении с греком сплющило клубу из Висконсина столь необходимое претенденту пространство для маневра.

Любой, кто следил за тогдашней НБА, знает, что Хэммонд просто ткнул в грека из безысходности. Его единственный ужасный выбор на драфте – Джо Александер под восьмым пиком в 2008-ом году – пришелся на ситуацию, когда Джон не мог хватать Брука Лопеса, так как у него был Богут, первый пик-2006, как раз отыгравший очень уверенный третий сезон и рухнувший из-за травм уже в 2009-м, в связи с чем он просто взял лучшего из оставшихся форвардов. Позже он соберет целый пул из хороших игроков в своем поле (Дженнингс, Хенсон, Паркер, Брогдон, Сандерс), прославится как действительно хорошо выбирающий персонаж, однако именно в 2013-м на драфте уже просто никого не осталось, и вместо того, чтобы брать очереДНОго эвередж Джо, он нажал на удачу в «апсайд» для безнадежной команды, которая вышла в плей-офф с показателями 37-45 под обещание Дженнингса завалить «Майами» (проиграли 0-4, суммарно под 60 очков).

То, как Хэммонд дальше отменеджерил «Бакс» с контрактами Телетовича, Майлза Пламли, Деллаведовы, Грэга Монро – это все мы оставим за скобками.

Мне импонирует то, что оценивать Джона очень просто, так как он прямолинеен в своих достоинствах и недостатках, как рельса. Его объединили с бывшим рукоделом Уджири Джеффом Уэлтменом, и мы получили ровно то же самое.

Хэммонд хорошо драфтовал и взял Джонатана Айзека там, где валялись Ниликины, Деннисы Смиты и Малики Монки. Несмотря на колоссальное количество травм, Айзек, находясь на поле, доказал статус одного из лучших оборонительных форвардов в НБА, при этом, в отличие от МКГ, его бросок не настолько безнадежен, чтобы его преимущества ничего не значили для будущего этого парня. Тот факт, что он второй в Лиге по блок-шотам (не пробивая минимальное количество матчей) в стартовой пятерке из трех «больших» и с очень низким темпом – это вам не каррибою про Хардена в рожу напихать, здесь действительно навыки нужны.

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Бамба, несмотря на такой же скомканный старт, тоже очень неплох, и его пакет из блоков, трехочковых и физических данных совершенно точно имеет перспективу в Лиге. Брук Лопес забил 29% из-за дуги в прошлогодней плей-офф и столько же в рамках прерванного регулярного чемпионата в одной из лучших команд Ассоциации, где его роль незыблема, что подтверждает важность и уникальность сочетания этих качеств, даже когда исполнение прихрамывает.

Джон до сих пор умеет оценивать талант, который совсем плохо лежит.

Крис Миддлтон выглядел клоуном в «Детройте», так как выходил вместе с очень интеллектуально ограниченными задними в лице Брендона Найта, Родни Стаки и Уилла Байнума, в связи с чем игрок его формации не мог найти себе места рядом со столь безголовыми разыгрывающими. Символично, что Найт проследовал с ним в «Бакс» – и как только они его выбросили на свалку истории, так Крис провел лучший отрезок в карьере и уже на следующий сезон претендовал на статус одной из звезд в команде.

Фультц после потери броска вследствие болезни, даже набрав идеальные кондиции, не имел шансов заиграть в «Сиксерс» с Симмонсом, Батлером и Эмбиидом. Хэммонд опять получил очень талантливого игрока на минимальной планке его стоимости, еще и нагрузив смешного Брэнда контрактом ненужного «Орландо» исполнителя. Маркелл даже в условиях команды, где играет три больших и винг, в вязком темпе уже показал, за счет чего у него есть солидное будущее в НБА. И если он продолжит потихоньку возвращать бросок, то с таким проходом, атлетизмом и оборонительным потенциалом, он действительно может стать звездой. Вряд ли новым Лиллардом, но на фоне заплаченной за него цены – …

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Такие решения создают кредит доверия для Хэммонда, однако тут же всплывает сторона, которая у него все заработанное обгладывает: отсутствие стратегического контрактного видения и системности. Вот как он раздал говна в «Милуоки», так он и продолжает в «Орландо»: Телетович – это стечение обстоятельств и нужда в шутере, но куда ты при Монро платишь за Хенсона и сыгравшего несколько удачных месяцев Пламли суммарно 40 в год на всех, когда ни один из них не может играть с Адетокумбо?

Если у тебя появились свободные деньги – их необязательно тратить и осваивать с наскока, тем более в трех-четырехлетней перспективе на ролевых игроков, которых сотни в одной этой лиге.

Сегодня любой человек, способный помыть руки после улицы, понял, что очень сложно в раскладке сразу на четыре года полагаться на заведомо ограниченного игрока. Он должен обладать прямо исключительными характеристиками, чтобы ты был согласен идти на риск. Если вы думаете, что моя система оценки рынка – это какая-то великая мудрость, недоступная простым смертным (как 98% всего остального об НБА, что хранится в этой голове), то здесь у меня есть для вас сюрприз, так как данные вещи – банальщина, доступная любому, у кого есть доступ в Интернет.

Берем то, что мы считаем сильными фронт-офисами или претендентами на титул: «Хьюстон», «Бостон», «Милуоки», «Торонто», «Клипперс», ГСВ, «Лейкерс», ОКС… Сколько на все эти команды набралось контрактов ролевым сроком больше, чем на два года, выданных прошлым летом, когда половина игроков НБА была свободными агентами?

«Рокетс» – 0, «Селтикс» – 0, «Бакс» – 2, «Рэпторз» – 0, «Клипперс» – 3, ГСВ – 1, «Лейкерс — 0, ОКС — 0.

Игроки, которые их получили:

  • Брук Лопес – второй в лиге по блок-шотам с пятью трехочковыми попытками за игру
  • Джордж Хилл – лидер лиги по проценту реализации дальних бросков (48)
  • Патрик Беверли – эталонный ролевой игрок
  • Ивица Зубац – стартовая каланча за 7 миллионов в год
  • Родни МакГрудер – плохой контракт
  • Кевон Луни – проверенный на уровне борьбы за Титул центровой за 5М в год

Как в такую логику ложится Амину с трехлетним соглашением на тридцатку, когда у тебя не хватает минут твоим четвертым и пятым номерам?

Стоит ли удивляться худшему сезону в карьере с боевой линейкой 29-25-65?

У вас есть центровой Никола Вучевич, не звезда и в первом приближении. Чел набирает все цифры просто потому, что команда играет на него и больше атаковать некому, но когда надо тащить – не способен на это даже на уровне ФИБА. Он выходит в плей-офф НБА и дает 11+8, 6+6, 22+14, 11+5, 6+7, вы же выписываете ему 100 миллионов на 4 года, когда нет ни одной команды, которая готова ему платить и играть от такого центрового, в то время как вся НБА обсуждает, что они вообще не нужны, если не отвечают уровню Эмбиида и Йокича. При этом за его спиной сидят молодые игроки, которым нужно время: не надо платить 10 в год Амину в ближайшие три года, дайте Вучевичу 60 на 2 вместо 25 в год и сохраните долгосрочную гибкость. Почему вы расписываете один год Мозгова на три сезона, когда у вас есть все свои пики, а на рынке куча команд с пространством в платежке, готовых их на себя принять?

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

Сраный Амину уже в таком случае стоит вам 15 в год.

Вот так «Орландо» не просто будет платить два года подряд налог за команду, неспособную выиграть даже 50% матчей на Востоке, но и лишает себя привилегий по исключениям среднего уровня, возможностям по обмену, а это критично, потому что в «Мэджик» решили сделать ставку на Айзека и будут менять Аарона Гордона с его зарплатой в 19 миллионов в год. В то же время, Джонатан и Маркелл уже доступны для продления контрактов в межсезонье, Фурнье же ты либо теряешь, либо ему заведомо переплачиваешь….

Что в сухом остатке?

Вучевич цепями прикован к платежке «Мэджик» до последнего года по контракту, так как он за 13 никому не нужен был, а кому он сдался за 25, когда позиция центрового теряет в ценности от месяцу к месяцу?

Команда вынуждена делать выбор между Гордоном, который с вероятностью 90% сразу же заиграет лучше в любой команде, если она не будет тошнить на поле и он сможет там быть временным центровым, и Айзеком с хорошей перспективой, но невероятным травматизмом.

Несмотря на показанное пацанами, их комбо с Фультцем все равно остается котами в мешке на дистанции из-за их здоровья, потому что оно вносит слишком много неизвестных в уравнение. Не исключено, что Хэммонд отдаст Аарона за полцены, в то время как Джонатан останется хронически больным игроком. Сам Гордон должен быть обменен на винга, чтобы не было необходимости платить Фурнье, однако с его зарплатой «Мэджик» могут хотеть Кариса ЛеВерта, но рассчитывать придется на Гари Харриса, когда по существу большой с данными Аарона нужен практически всем командам Лиги…

Стив Клиффорд…

Вот такая у него судьба: он взял один «Шарлотт» и довез его до плей-офф с Элом Джефферсоном, потом взять еще один «Шарлотт», где со вторым таким же рудиментом пытается рожать одну победу в первом раунде. Однако весь статус «Орландо» обусловлен тем, что на Востоке просто [пока что?] нет других команд и ВСЕ ВОКРУГ ГОВНО, поэтому последнего билета хватает на ленточке, но как только любая мусорная корзина из этого подвала хоть чуть-чуть станет похожа на клуб – именно их и съедят.

Рейтинг генменеджеров НБА. 21-е место: Джон Хэммонд

… и поэтому так много времени уделено платежке и прошлому Хэммонда.

Уэлтман с ним или его нет, а он все равно продолжает вести молодые команды к статусу дорогих участников первого раунда без какого-либо системного плана развития.

Напомню, что у попадания в постсезонку с седьмого-восьмого места есть всего одно преимущество: статус команды-плей-офф позволяет объяснять свободным агентам Б-уровня, что еще один человек при сохранении костяка – и мы будем бороться за свое поле. Пример «Индианы» и Брогдона вам в помощь. «Орландо» же из-за традиционно плохого менеджмента платежки ничего из этого не извлекает, потому что у них просто нет места.

«Майами» берет Батлера, «Индиана» – Брогдона и Ти Джей Уоррена, «Бруклин» – Ирвинга и Дюрэнта. Это все команды из одного говнопула последних сезонов, и где сейчас они, а кто подписывает Амину на 4 очка за игру?

Все как с Яннисом: выбрать-то выбрал, а что делать дальше – без малейшего понятия…

Фото: nba.com/magic; globallookpress.com/Ron Cortes/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/ZUMAPRESS.com, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Douglas Cuellar/Keystone Press Agency; East News/Stephen M. Dowell/Orlando Sentinel/TNS/Sipa USA

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector