Рекордсмен «Зенита» снова закончил карьеру. Главные факты об Анюкове

Александр Анюков в 37 лет принял решение завершить профессиональную карьеру. РБК собрал главные факты об игроке, который к концу карьеры стал одним из самых титулованных футболистов России

Рекордсмен «Зенита» снова закончил карьеру. Главные факты об Анюкове

Фото: Global Look Press

Имя: Александр Анюков

Родился: 28 сентября 1982 года в Куйбышеве (ныне Самара)

Позиция: защитник

Клубы: «Крылья Советов», «Зенит»

Матчи за сборную России: 77 (1 гол)

Рекордные чемпионства с «Зенитом»

Главные успехи Анюкова связаны с «Зенитом», в котором он играл почти 14 лет. Петербургский клуб завоевал пять чемпионских титулов в своей истории, и все они были добыты при участии защитника. На сегодняшний день ни у одного игрока в истории «Зенита» нет такого количества чемпионств, завоеванных с клубом.

Он девять раз входил в число 33 лучших футболистов сезона по версии Российского футбольного союза (РФС). В 2010 году РФС и вовсе назвал Анюкова самым полезным игроком страны. Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу — 20 лет» признало его лучшим правым защитником российских чемпионатов 1992–2012 годов. Всего в составе «сине-бело-голубых» он провел более 400 матчей, забив 13 мячей.

Победы в 2008 году

Тот год стал одним из самых главных в истории российского футбола. Тогда «Зениту» удалось победить в Кубке УЕФА, победив в финале шотландский «Рейнджерс» (2:0). Анюков провел на поле все 90 минут. Через месяц он в составе сборной России сенсационно выступит на Евро-2008. Тогда россияне сумели дойти до полуфинала первенства, где уступили будущим чемпионам испанцам.

Анюков на том турнире провел все пять матчей и отдал две результативные передачи. Еще через месяц «Зенит» станет первым клубом из России, который завоюет Суперкубок Европы. В том матче петербургский клуб победил английский «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. Анюков вновь провел все 90 минут на поле.

Любовь к Самаре

Свою профессиональную карьеру Анюков начал в 2000 году в родных «Крыльях Советов». В 2004 году он вместе с клубом завоевал бронзовые медали национального первенства, что до сих пор является наивысшим достижением в истории «Крыльев Советов». До перехода в «Зенит» он выступал за самарцев пять лет, проведя в общей сложности чуть менее 100 матчей.

В июне 2019 года Анюков завершил карьеру в «Зените» и вошел в тренерский штаб Сергея Семака. Однако через месяц принял решение возобновить карьеру и вернуться в «Крылья Советов». Анюков после возвращения в Самару провел 18 матчей из 22 возможных в РПЛ, получил пять желтых и одну красную карточку. 28 мая Анюков объявил о завершении карьеры футболиста.

«Мои родители, семья, близкие и особенно отец (царствие ему небесное) были рады, что я заканчиваю профессиональную карьеру именно дома, в Самаре — там, где ее и начинал. Я счастлив, что так и произошло», — заявил Анюков.
 

Автор:
Грант Гетадарян.
Источник

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Операция «Братья Хранители»: вернуть похищенных

Пт 29 мая , 2020
Июн 18, 2014841 По данным «Jerusalem Post» вот уже шестой день продолжается операция «Братья Хранители» («Brothers Keepers») по поиску трех молодых израильтян, похищенных 13 июня 2014 года в районе города Хеврон. Пропавшие молодые люди — это студенты ешивы «Макор-Хаим» из израильского религиозного поселения Кфар-Эциона в Иудее: 16-летний Gil-Ad Shaer, 16-летний […]