Решается судьба российского спорта. Что важно знать о заседании в CAS

В понедельник, 2 ноября, в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне стартуют слушания по делу РУСАДА против WADA. О чем спорят стороны и как решение суда может отразиться на российском спорте — в материале РБК

Решается судьба российского спорта. Что важно знать о заседании в CAS

Фото: AP

В чем суть судебного разбирательства

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия кодексу в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории и введение санкций в отношении российского спорта. РУСАДА не согласилось с этим решением и воспользовалось правом оспорить его в CAS.

Что не так с базой данных московской лаборатории

В этой базе находятся данные о результатах тестирования на допинг российских спортсменов при контроле РУСАДА. Впервые широкой общественности о существовании московской антидопинговой лаборатории и на тот момент ее руководителя Григория Родченкова стало известно в конце 2015 года после публикации доклада независимой комиссии WADA под руководством канадца Дика Паунда. В частности, в докладе, помимо неоднократных случаев применения допинга российскими спортсменами, утверждалось, что Родченков уничтожил в сентябре 2015 года более тысячи данных проб с целью сокрытия применения допинга россиянами. Также в отчете подчеркивалось, что в деятельность лаборатории вмешивались сотрудники ФСБ.

В 2017-м WADA получило от начавшего сотрудничество с организацией Родченкова копию данных московской лаборатории, после чего долгое время безуспешно пыталось заполучить оригинал для выявления антидопинговых нарушений и фальсификаций. В сентябре 2018 года WADA восстановило РУСАДА в правах с условием, что до 1 января 2019 года будет предоставлена база данных лаборатории. Власти не смогли выполнить вовремя это обязательство и договорились об отсрочке на несколько недель. Как отмечается в опубликованном отчете WADA, в первых числах января 2019-го, за несколько дней до приезда экспертов WADA, системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой, удалил из базы более 19 тыс. файлов и произвел иные манипуляции.

В ответ российские власти всячески отвергали эти обвинения, отмечая, что в стране нет государственной системы поддержки допинга.

В связи с выявленными в отчете фактами манипуляции WADA в декабре 2019-го вновь лишило РУСАДА статуса соответствия и выступило за санкции против российского спорта.

Какие санкции грозят российскому спорту

Если CAS одобрит санкции WADA, Россия на четыре года лишится права проводить «крупные спортивные соревнования» и претендовать на них. В связи с этим сборная страны будет отстранена от участия в Олимпийских и Параолимпийских играх, а также чемпионатах мира.

Россияне смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов, как это было на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. К примеру, российские легкоатлеты уже на протяжении нескольких лет не имеют права выступать под российским флагом. Однако для участия должны будут соответствовать ряду требований.

Помимо этого российским чиновникам, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов страны будет запрещено посещать международные спортивные мероприятия. Госслужащим также будет запрещено занимать посты в международных спортивных организациях.

Санкции должны ввести международные федерации, подписавшие кодекс WADA. Среди подписавшихся значатся все ведущие международные федерации.

Лишат ли Россию проведения матчей чемпионата Европы-2020 по футболу

Нет. Россия не сможет проводить лишь «крупные спортивные соревнования», в числе которых чемпионаты мира, Олимпийские и Параолимпийские игры. В связи с этим встает вопрос, будет ли Россия представлена на чемпионатах мира по футболу и хоккею?

Позиция властей России

Министр спорта Олег Матыцин уверен в проведении турниров в России вне зависимости от CAS. «Какое бы решение ни приняли, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава, — цитирует Матыцина «Спорт-Экспресс». — Мы в любом случае на 100% будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам. Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе. Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге… Будет ли зависеть от текущего статуса РУСАДА проведение упомянутых соревнований? Формально, думаю, нет».

Когда станет известно решение CAS и можно ли оспорить его

Заседание пройдет в закрытом режиме из-за отказа российской стороны от открытых слушаний и завершится 5 ноября. На вынесение вердикта может уйти до нескольких месяцев. Стороны могут опротестовать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии.

Автор:
Руслан Алиев.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector