Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Да-да, иногда там все по-настоящему.

Медиа FiveThirtyEight.com (журналистика данных, делают понятную и актуальную инфографику) выкатило страшную статистику по ранним смертям в американском профессиональном спорте. Оказалось, что в WWF (Мировая федерация рестлинга, сейчас WWE) – самые пугающие показатели.

На картинке изображен график ранней смертности (процент населения, умершего в возрасте ниже средней продолжительности жизни) среди спортсменов ведущих американских лиг: бейсбольной, хоккейной, баскетбольной и футбольной. Серым – среднее значение. И если между NBA, NFL, MLB и NHL разница не такая большая, то WWE превосходит всех в разы в любой возрастной группе.

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Доминацию до 45-50 можно объяснить более длительной карьерой и разными ситуациями, возникающими в ринге (травмы, болезни сердечно-сосудистой системы), но с завершением карьеры смертность снова возрастает, причем еще сильнее. Как так?

Этим вопросом задались еще в конце нулевых и начале десятых годов. Вывод: одна из основных причин таких тяжелых последствий – банальные сотрясения мозга, со временем они приводят к деменции и другим тяжелейшим последствиям.

Стоп-стоп, рестлинг это же шоу, там же не бьют по-настоящему?

Это заблуждение. Во-первых, нужно понимать – некоторые приемы нельзя выполнить реалистично совсем без ударов. Например, стулом, палками, бутылками и прочим реквизитом по голове бьют по-настоящему. 

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Вот объяснение от Криса Джерико (один из величайших рестлеров современности, сейчас – звезда новой федерации рестлинга – AEW):

«Рестлинг – это не кино. У тебя нет возможности повторить какие-то удары несколько раз, сделать пару дублей, а потом наложить звук. У нас нет права на ошибку, ведь зритель быстро потеряет веру в происходящее, если не дожать. Поэтому иногда приходится бить довольно жестко.

Например, как было со мной и Адамом Пейджем, я должен был просто напасть на него после матча и какой-то частью экипировки – возможно, вставкой на ботинке – я рассек Адаму бровь. Кровь залила буквально весь ринг. Мы этого не планировали, но, к счастью, Пейдж отреагировал как профи и эпизод продолжился, а зрителю это даже понравилось».

Во-вторых, рестлинг не подчиняется одним правилам, у каждой организации – свои. Например, в Азии популярен жесткий стиль, его особенность –  полноконтактный бой, удары наносятся по-настоящему, просто в последний момент бьющий гасит силу. Но очень часто удары получаются настоящими, и здесь все зависит от стойкости соперника.

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Даже самые простые приемы могут быть опасны. Легендарный рестлер Халк Хоган (IGN назвала Халка Хогана самым узнаваемым рестлером в истории и самым популярным рестлером 1980-х) страдал из-за болей в спине, ногах и даже не мог нормально ходить из-за лэгдропа (когда рестлер падает ногами на соперника с высоты своего роста).

Ниже – 13 запрещенных приемов в рестлинге, которые приводили к серьезным травмам.

Логично, что чем зрелищнее прием, тем он сложнее, а отработать его можно лишь на практике, поэтому никуда без ботчей. Ботчем (от англ. «оплошность») называют ошибку в ринге, иногда они выглядят очень комично (зайдите на канал botchamania, посмеетесь, даже если ничего не смыслите в рестлинге).

Но порой бывает не смешно. Например, в мексиканском промоушене ААА Рэй Мистерио (многократный чемпион WWE в разных категориях, живая легенда мексиканского рестлинга) отправил на канаты Перро Агуайо, тот неудачно приземлился и повредил шейные позвонки. 

Поначалу его состояние приняли за часть шоу, Мистерио провел свой финишер – коронный прием, после которого, как можно понять из названия, матч обычно завершается. Но потом Рэй понял, что что-то не то. К сожалению, Перро скончался в больнице. 

С этим ясно, но с чем связана высокая смертность после завершения карьеры?

Основная опасность деменции, возникающей на фоне частых сотрясений, – ее очень длительное, постепенное  развитие. В основе лежат многократно повторяющиеся сотрясения мозга и два синдрома: PCS и CTE. Не пугайтесь, здесь все довольно логично и просто.

Post Concussion Syndrome (PCS) – это отдаленные последствия одного или нескольких сотрясений. Пострадавший может жаловаться на головные боли, тошноту, чувство слабости, «тяжелую голову», дезориентацию, нарушение памяти, речи и так далее. Все эти симптомы характерны для свежего сотрясения, но в некоторых случаях они появляются спустя месяцы или даже годы после травмы.

Как это происходит?

Наш мозг по своей структуре чем-то напоминает желе, но в отличие от него имеет не однородную структуру, а представляет собой сплетение огромного количества нейронов. Если упростить, то мозг можно описать как большой клубок желатиновых ниток. 

Череп защищает его от многих травмирующих воздействий, но когда удар достаточно силен, структуры мозга могут немного смещаться и ударяться о стенки черепа, что и провоцирует повреждения мозга. Если вы зальете желе в кастрюлю и постучите по ней, а потом сильно ударите – желе будет колыхаться, а где-то отходить от стенок и биться о них. Та же история с черепом и мозгом в нем.

На микроуровне это вызывает разрыв нейронных связей – тех самых желатиновых нитей нашего мозгового клубка. Повреждения могут как замедлять, так и полностью прерывать передачу нервных импульсов, все зависит от объема повреждения и его локализации, что и вызывает вышеуказанные симптомы.

И чем больше таких повреждений, тем выше вероятность развития PCS.

Chronic Traumatic Encephalopathy (СТЕ) – это хроническая посттравматическая энцефалопатия. Звучит сложно, но используя все ту же аналогию, как с PCS вам станет все предельно ясно. 

СТЕ – это еще более отдаленные последствия сотрясений. Это можно представить в виде последовательности: сотрясение –> многократные сотрясения –> PCS –> CTE. 

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Переводя на человеческий язык – это патология головного мозга, в результате которой его клетки постепенно изменяются, отмирают, если можно так сказать, с возрастом и новыми травмами мозг буквально усыхает. 

Конечно, это происходит не одномоментно. Когнитивные функции снижаются постепенно, поначалу начинает страдать память, возникают немотивированные смены настроения, головные боли, человек буквально начинает деградировать на глазах и со временем теряет способность даже ухаживать за собой, что собственно и называют деменцией. 

К большому сожалению, точно сказать, когда многократные сотрясения перерастут в PCS и насколько выраженными будут проявления CTE, нельзя. Сейчас ищут различные методы и маркеры для оценки повреждений мозга.

В частности, был обнаружен специфический белок, содержание которого в крови повышается при повреждениях центральной нервной системы, однако позже выяснилось, что повышаться он может по многим другим причинам, и метод оказался не таким точным, как хотелось бы.

Профилактика таких болезней простая – полноценное восстановление после сотрясений, при развитии PCS временная или полная остановка карьеры. Конечно, на такой шаг решатся не все спортсмены, тем более когда речь идет об очень отдаленных последствиях.

Деменция – это не только болезнь стариков. Вот пример легенды рестлинга Криса Бенуа (погиб в 40 лет)

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Крис Бенуа – легендарный американский рестлер, в WWE он выиграл 22 титула. Был двукратным чемпионом мира, и по сценарию (не забываем, что в рестлинг – это театрализованное шоу и сюжет может быть прописан на месяцы вперед) в вечер гибели должен был выиграть третий мировой титул. 22 июня 2007 года он убил жену и сына, а через два дня покончил с собой. Официальная версия следствия – необратимые изменения мозга, вызванные многочисленными сотрясениями, применением стероидов (Крис набрал 20 кг чистой мышечной массы, чтобы перейти в категорию тяжеловесов) и затяжная депрессия.

Бывший рестлер Кристофер Новински заявил, что, возможно, Бенуа страдал от повторяющихся сотрясений мозга всю карьеру. Это привело к хронической посттравматической энцефалопатии (CTE), для нее характерна неустойчивость психики. 

Посмертное исследование мозга Бенуа проводил доктор Джулиан Бейлс, глава департамента нейрохирургии Университета Западной Вирджинии. По его словам, «мозг Бенуа был так сильно поврежден, что напоминал мозг 85-летнего больного болезнью Альцгеймера». Бейлс и его коллеги сделали вывод, что многократные сотрясения могли привести к тяжелому слабоумию и вытекающим из этого серьезным поведенческим проблемам. 

WWE категорически отвергала связь сотрясений на ринге с трагедией, ссылаясь на дело Фила Остина (врача, который выписывал рецепты на стероиды в огромных количествах без показаний, в том числе и Крису, посадили на 10 лет), но при этом в компании все-таки задумались о проблеме. 

Буквально за пару лет до этих событий в WWE ввели пункт о так называемой «оздоровительной политике» и ужесточили контроль за употреблением стероидов, но, как мы видим, недостаточно жестко. Прецедент Бенуа заставил WWE принимать более суровые меры  вплоть до увольнения.

Несколько лет спустя группа экс-работников WWE подала к компании коллективный иск, используя случай Бенуа как прецедент. Бойцы требовали подробнее изучить проблему, нанять более квалифицированный персонал и, конечно же, компенсировать ущерб. 

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

Согласно Bloomberg, к иску в итоге присоединилось свыше 50 бывших работников. В заявлении, поданом в федеральный суд Нью-Хейвена, Коннектикут, говорится, что медицинский отдел WWE недостаточно квалифицирован и не может обеспечивать помощь звездам, которые неоднократно подвергались травмам головы, а также пытаются исказить и скрыть информацию о травмах.

Все закончилось провалом. Бойцы не так много времени провели в организации, ничего не выиграли, а еще копировали друг у друга целые абзацы с претензиями, иногда забывая менять имена. Суд встал на сторону WWE, иск отклонили. 

Почему так вышло? Может, бойцы просто неумело подали исковое заявление, а мегакорпорация их задушила армией адвокатов? Я задал этот вопрос автору блога «Рестлинг Поле» Максиму Матюшевскому:

«Все парни, подававшие эти иски к WWE, ссылаясь на травмы головы из-за ударов стульями, проработали здесь всего пару-тройку лет в середине 2000-х. У некоторых и вовсе было в районе десяти-двадцати матчей за все время работы в компании, это очень мало (у большинства топов больше 100 набирается за год – Sports.ru).

Они подали иск спустя десять лет после всех событий. Все выглядело очень странно, потому что будь все действительно так, как они описывали, подобные иски бы захлестнули всю индустрию. Это была простая попытка заработать денег, поэтому неудивительно, что иски отклонили.

Со временем из WWE все же пропали прямые удары стулом, хотя еще десять лет назад их было очень много и они были прямо в голову».

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

После этих исков в WWE строже относятся к приемам и даже кое-что запрещают.

Наиболее громким стал бан Curb Stomp (рестлер с размаху ногой впечатывает в пол голову стоящего на четвереньках или наклонившегося соперника). Этот прием проводил один самых узнаваемых рестлеров компании – Сэт Роллинс. Как объяснили позже, бан был спровоцирован тремя основными причинами: во-первых, риск травмы головы и шеи, во-вторых, простоты исполнения (дети же смотрят, ну), а в-третьих, из-за ассоциаций с неонацистами.

Откуда же такая страшная статистика?

Это совокупность нескольких причин:

• CTE относительно молодое заболевание, то есть все опасные приемы, множественные нелеченные сотрясения случились до изменений правил и иных мер профилактики. 

• Владелец WWE Винс МакМэн – самый упрямый и консервативный человек в индустрии, но при этом самый влиятельный. Его ненавидят хардкорные фанаты и многие рестлеры, но пока WWE монополист – Винсент будет принимать решения единолично и они далеко не всегда идут в ногу со временем.

Рестлеры умирают до 60 чаще, чем игроки НХЛ, НБА и НФЛ вместе взятые. Все из-за ударов стульями по голове и тех самых бросков

• Лазейки в самой политике компании. Жесткие требования «оздоровительной политики» не распространяются на звезд, у которых нет постоянного контракта. Это, например, позволило совершенно спокойно выступать Броку Леснару в WWE после скандала в 2016-м – тогда  Брок уже готовился к титульному поединку в UFC после выноса Ханта нокаутом, но попался на допинге. Результат боя аннулировали, дополнив это баном на год во всех соревновательных видах спорта.

• Только в WWE и ряде других крупных федераций достойные зарплаты и собственный медштаб. В тех, что помельче, нет ни оздоровительных программ, ни денег на хорошую страховку.

• На пути к вершине рестлеры, как и другие спортсмены, часто приносят в жертву здоровье. Как можно скорее вернуться на ринг, получить больше экранного времени, завоевывать новые титулы.

А как вы думаете, что является основной причиной? Как дело обстоит в в футболе европейском и американском, мы обсудим в следующих материалах блога. Подпишитесь на блог и телеграм канал, чтобы не упустить.

Пресс Роналду – бренд. Но упражнения на него – не главное, а мощный пресс футболисту не нужен

Травмы в женском футболе: чаще рвут кресты, ломаются в основном на играх, получают стрессовые переломы

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath, Ethan Miller; globallookpress.com/Ron Sachs/dpa; wrestlingworld.co; tuttowrestling.com; wwe.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector